23 февраля — истинно мужской день!

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

23 февраляУ каждого праздника есть своя история происхождения. И дата 23 февраля в этом плане не исключение. Праздник отмечают уже настолько давно, что, кажется, будто он был всегда!

На самом деле, его корни простираются всего лишь до 18 года прошлого столетия. Если сказать проще, то 23 февраля знаменует собой день победы Красной армии в 1918 году над кайзеровскими войсками Германии. Именно такая формулировка закреплена в ФЗ РФ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Дни воинской славы, среди которых находится и дата 23 февраля – это дни решительных побед, сыгравших решающую роль в истории России и которые принесли российской армии почет и уважение современников и благодарную память потомков. А побед таких было немало, каждая из которых давалась ценой жизни мужчин – отцов, братьев, сыновей. Это и

  • победа в Ледовом побоище (18 апреля),
  • и победа в Куликовской битве (21 сентября),
  • и день победы в Полтавском сражении (10 июля) и, конечно же,
  • 9 мая – день победы в Великой Отечественной войне и многие другие даты.

Много споров сейчас идет о правильности приурочивания дня защитника Отечества ко дню победы над немецкими войсками в 1918 году, т.к. многие считают, что победы той, как таковой не было. Была  всего лишь провозглашена необходимость создания вооруженных сил, способных отразить натиск врага.

По одной из версий, в ходе военного конфликта с немецкими войсками  в 1918 году, Псков без сопротивления был занят всего лишь небольшим отрядом немцев. То же самое произошло и с Нарвой, когда немецкие солдаты заняли его после  непродолжительной перестрелки с отрядом Дыбенко. Дыбенко бежал, за что в последствии  был исключен из партии и отдан под трибунал.

Позже уже, в 1935 году, Ворошилов утверждал, что приурочивание празднования дня победы Красной армии именно к 23 февраля носит характер случайности и трудно поддается объяснению. Миф же о «победе под Псковом и Нарвой» был сформулирован Сталиным, который в 1938 году безапелляционно констатировал (я это еще помню по школьным учебникам), что на клич, брошенный партией и Советским правительством: «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. И эти части Красной армии смогли героически отразить натиск, вооружённых до зубов, войск германского хищника под Нарвой и Псковом. Немецким оккупантам был дан решительный отпор и их продвижение на Петроград было приостановлено. И с тех пор день отпора войскам германского империализма (по другой версии – день провозглашения необходимости создания вооруженной силы)  — 23 февраля — стал днем рождения Красной армии.

В Советский период с 1949 до 1993 года праздник именовался, я уверена многие помнят — день Cоветской Армии и Военно-Морского флота. С 1993 года и по день сегодняшний – день защитника Отечества.

Я не зря употребила фразу: «По одной из версий», т.к. у нашей истории версий много, под стать каждому строю и правительству. Ее любят  интерпретировать все, кому не лень и найти, где истина, где ложь, порой очень проблематично. И потому, без оглядки на прошлое, но с надеждой на мирное будущее, я поздравляю своих читателей блога – МУЖЧИН с этим суровым, как сама история России, праздником!

Пускай не носите мундира вы,

Но знаем мы, что в трудный час

Вы так же, как и все солдаты,

Спасете Родину и нас.

Желаю вам и всем нам, чтобы такой трудный час никогда не стал. А мужчина всегда оставаться МУЖЧИНАМИ, не смотря ни на что!

Если на празднование 23 февраля, вы поедете в Украину, то для вас на сайте  suplexx.com предлагают услугу аренда квартир Киев. Впрочем, там вы найдете предложения не только по аренде, но и по купле-продаже любой недвижимости в Украине.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

10 комментариев

  1. Елена said:

    С удовольствием присоединяюсь к такому поздравлению!

    24.02.2012
    Reply
  2. Роман said:

    Хорошо, что помнят этот праздник

    24.02.2012
    Reply
  3. У любого праздника есть история ))) За настоящих мужчин хочется не только чарку поднять, да только мало их, настоящих, остаётся. Спасибо, Кристин, за информацию.

    25.02.2012
    Reply
  4. MariaPerev said:

    Вот так, за 20 лет День Советской Армии превратился в «мужской день» по аналогии с 8 марта)

    26.02.2012
    Reply
  5. Ольга said:

    У мужчин должен быть свой праздник, только мне не нравиться, как они его празднуют. Вечером 23-го у нас во двор было выйти страшно, потому что там было полно пьяных мужских компаний. Как-то это не мужественно напиваться.

    28.02.2012
    Reply
    • @Ольга, Да уж, Оля! Что тут еще скажешь…. Напьются и полезут драться, «защитнички»

      28.02.2012
      Reply
  6. В такой день нужно вспомнить тех, кто охраняет наши границы.

    28.02.2012
    Reply
  7. ladybloger said:

    Это только праздник тех, кто имеет или когда-то имел отношение к армии. Непонятно, когда поздравляют всех подряд, даже тех, кто никогда не служил.

    07.03.2012
    Reply
    • @ladybloger, Галя, я не была бы столь категоричной в высказываниях. Ведь, если так разобраться, то и 8 марта не все женщины могут отмечать, только если не считать встречу мужа со скалкой в руках, как отстаивание своих прав
      Праздники, что мы отмечаем сейчас не несут той идеологической основы, что заложена была в них изначально. А мужчины все-таки, потенциальные защитники и хочется верить в лучшее — что хотя бы не нападут на нас

      07.03.2012
      Reply
  8. Хорошо, что есть праздники на белом свете!

    28.03.2012
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *