Формула сложного суждения

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

летний деньМое предисловие к решению задач по логике можно прочитать здесь.

А пока продолжаю и попытаюсь решить задачу, по условиям которой необходимо придумать сложное суждение, которое соответствовало бы следующей формуле:

(А→(С^В))^ ((А^С)→В).

Суждение называется сложным, если оно состоит из двух или более простых суждений, связанных между собой логическими связками.*

* Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика

В зависимости от логической связки (логических союзов), сложные суждения бывают соединительные, разделительные, условные, эквивалентные и отрицательные.

Соединительное суждение (конъюнкция) выражается такими союзами, как «и», «а», «но»  и т.п. и обозначается условным знаком «». Например, «На фирму требуются  программист 1С и секретарь». Формула данного суждения:   ab (читается «a и b»), где a и b – два простых суждения.

Разделительное суждение (дизъюнкция) представлено союзами «или», «либо» и т.п. Да, сложные понятия здесь рассматриваются, согласна, но не я их придумала. Если что, есть услуги устного перевода.

Надо сказать, что дизъюнкция бывает нестрогая, которую можно обозначить условным знаком «». Например, «при падении он получил ушиб или растяжение связок«. В данном случае одно простое выражение не исключает другое, т.к. при падении можно случиться и ушиб, и растяжение связок.

Формула данного выражения — ab (читается «a или b»), где a и b, соответственно, два простых суждения.

Строгая дизъюнкция, как можно догадаться исключает одно простое суждение из другого. Например, «Я пойду спать или я пойду на дискотеку«. Понятно, что эти два действия нельзя выполнить одновременно — одно исключает другое.

Строгая дизъюнкция обозначается условным знаком «» и ее формула:    a b , которую необходимо читать, как  «или a, или b».

Условное суждение (импликация) представлено союзом «если.., то», которое обозначается знаком «». Формула данного суждения: ab, которая читается, как  «если a, то b» или еще четче: «если a, то обязательно b, но если b, то не обязательно a». Например, «Если это окно, то оно из стекла«, в то время, как если это стекло, то это необязательно должно быть окно.

Эквивалентное суждение (тождественность) представлено союзом  «если и только если.., то». Условный знак, которым обозначается данное суждение выглядит следующим образом: «» и его формула: a b, которое читается, как  «если a, то b, и если b, то a». Например, «Если сейчас летний день, то сейчас светло и тепло».

Отрицательное суждение (отрицание) выражается при помощи союза, который звучит, как «неверно, что…» и обозначается знаком «¬». Формула отрицательного суждения: ¬a (читается «неверно, что a»), где a – это само утверждение, а знак «¬» – его отрицание. «Неверно, что все бабочки — это птицы»*

* Гусев Д. Краткий курс логики

Исходя из заданной формулы, сложное суждение может быть следующего образца:

Если за суждение, которое обозначается буквой А взять, к примеру, высказывание «Сейчас день», за В – высказывание «Сейчас светло» и за С – высказывание «Сейчас тепло», то получается следующая формула:

А → В ^ С, или со всеми скобками: (А → (В ^ С)) — Если сейчас день, то сейчас светло и тепло.

Во втором случае, если взять за основу А высказывание «Сейчас на море теплая вода», В — «Сейчас можно купаться», С «Сейчас полный штиль», то формула будет следующая:

А^С→В, или со скобками: ((А^С)→В) — если сейчас на море теплая вода и полный штиль, то сейчас можно купаться.

Между собой две части соединяются союзом «И», следовательно, получается следующее выражение:

«Если сейчас летний день, то сейчас светло и тепло  и если сейчас на море теплая вода и полный штиль, то можно купаться».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

9 комментариев

  1. ladybloger said:

    Ой, вспомнила сразу лекции логики в университете. Умеют же люди делать простое сложным. smile

    09.12.2011
    Reply
  2. MariaPerev said:

    Действительно, согласна с Галиной))

    10.12.2011
    Reply
  3. Если я поняла, как строится эта формула, то у меня всё ещё есть голова, и я могу пойти спать smile

    12.12.2011
    Reply
  4. Андрей said:

    «Корабль. Штормит. Стаканы полные. Что Делать?»
    Чернышевский Н В

    Вот как тут правильно расставить «логические знаки препинания»..
    «Или» » Если» «То» «Когда-Нибудь» ???

    12.12.2011
    Reply
    • @Андрей, Ой, ну так это же просто… Если корабль штормит, то когда-нибудь стаканы полные уже не будут. В принципе, они могут опустеть и без шторма

      12.12.2011
      Reply
          • Андрей said:

            @Кристина,
            В том то вся и сложность суждения
            Парусник На море штиль Третий день Все учения провели Артиллерийские Шлюпочные Палуба сверкает +30 за бортом.
            Вот и штормит…

            13.12.2011
            Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *