Риторический идеал

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Чтобы подвести итог обсуждения риторической трилогии (под которой я подразумеваю, рассмотренные выше, риторический вопрос и риторическое обращение) остановимся теперь на вопросе – риторический идеал.

Риторический идеал – исторически сложившееся в национальной культуре представление о том, какой должна быть хорошая речь.

Риторический идеал выкристаллизовывается веками, он социально обусловлен и не лишён исторической изменчивости.

Он создаёт основу оценки любого конкретного речевого произведения (доклад, лекция, стихи (их декламация, я  имею ввиду) и т.п., все то, что определяется общим понятием – ораторская речь) и создает определенные требования к речевому поведению и тексту.

Русский риторический идеал, по данным памятников литературы Древней Руси, основывается на признании высокого статуса книжного слова, божественной природы слова и его силы. Достойной считалась речь, несущая правду, передающая уважение и любовь к ближнему, избегающая лжи, пустословия и лести.

Во многом риторический идеал отражает этические традиции православного христианства, а также черты общемировой этики. (Речь идет, именно, о христианстве, ибо представление об идеале, к примеру, разное в буддизме и христианстве, но, как говорится, это тема отдельного разговора).

Современные представления об идеальном русском речевом общении во многом преемственны: приветствуется искренность и эмоциональная сдержанность, задушевная тональность общения, его диалогичность, т.е. обращение к собеседнику как к равному себе; признаётся богатство речевого выражения, осуждается неуравновешенность, фамильярность, льстивость, злоба.

А вы согласны, что грамотная и культурная речь востребована? Или это только удел определенного круга лиц? Ведь, если судить, даже, по виртуальному общению, большой популярностью пользуются сленг, не нормативная лексика и повальная безграмотность….

Что вы думаете по этому поводу?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

Опубликовано by Кристина в рубрику Риторика

About Кристина

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

17 Ответы на статью

  1. sherhan

    Не знаю, нормальная речь всегда в фаворе, просто многим она не доступна.

    • Кристина

      @sherhan, Почему недоступна? Не хотят или не могут?
      И сам пишешь » в фаворе» ))) Это уже сленг))) ШУчу-шучу, я не претендую на идеальную речь в своем блоге (главное без мата)

      • Кристина

        @Кристина, Мне стыдно…честное слово Не знала, что есть такое слово «фавор». Сама безграмотная…Хотя, конечно, наш русский язык настолько богат, что за всеми словами и не уследишь

  2. sherhan

    сленг, и «американизмы» совсем разные вещи… американизмы просто засоряют речь, а сленг — показывает состояние молодежи smile

    • Кристина

      @sherhan, Да, но часто далекой от народной культуры. Молодежь, в свою очередь, создает свою субкультуру, часто вступающую в противоречия с первой…

  3. ледиольга

    Мне очень нравится когда люди правильно говорят!
    Мне бы научится правильно говорить

  4. ледиольга

    Я вся бордовая стала

    • Кристина

      @ледиольга, А если я еще скажу, что вкупе с твоим текстом, взор поражают и твои красочные, яркие и оригинальные картинки на блоге, какого тогда цвета ты станешь?
      Ты, кстати, их сама делаешь или это шаблоны?

  5. ледиольга

    картинки сами для постов ты имеешь в виду?
    Так это анимашки!!!!!!!!!

  6. ледиольга

    Да нет -ты что((((((
    Всё анимашки……..
    Я в фотошопе -как свинка в апельсинахsmile

  7. ледиольга

    просто такие подбираю……..

  8. Сергей

    если брать русский риторический идеал, то сленг допускается для более близкого контакта с объектом, для которого представляется речь

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика