Что сильнее — человек или обстоятельства?

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

человек и обстоятельстваКонечно, каждый день кто-то умирает (в принципе, как и рождается). Кто-то уходит своей смертью, кому-то помогают, как другие люди, так и обстоятельства. Судьба одной Японии чего стоит…. Это грустно, это печально, но это жизнь!

Но когда это происходит рядом, становится немного не по себе, как произошло это сегодня днем.

На предприятии, где работает мой муж, сегодня в обед не стало человека….

Ушел из жизни самостоятельно, грубо говоря, пустив себе пулю в лоб. В гардеробе….

Это тоже жизнь, ничего не поделаешь! Как говорится, каждый хозяин своей судьбы.

Пережив, переосмыслив эту бурю эмоций – от сочувствия до непонимания, в голову закрались два вопроса….

Во-первых, неужели теперь каждый второй ходит с оружием в руках?! (Еще об одном вопиющем случае, когда застрелили человека прямо в кинотеатре, я писала в статье «Когда аргументы бессильны»).

Я никак не могу этого принять и понять.  Как военное время какое-то (хотя то, что творится в нашей стране, иначе и не назовешь). Тем не менее…. Простой рабочий ходит на завод с пистолетом в кармане… Уму непостижимо!

Ну а второе, это психологический аспект. Хоть я этого человека и не знала (в принципе, как и муж), пытаешься представить, что он чувствовал…. Ведь, что-то же сподвигло поступить его именно так, и никак иначе. Что это было – неудовлетворенность условиями работы, личные мотивы, отсутствие перспектив, а может нефроптоз почки… что?

Тем более страшно и непонятно, что это было молодой человек, у которого вся жизнь впереди, а он споткнулся…. Неизвестно только, был это один камешек на дороге или груда камней….

Сегодня, как раз, к конкурсу «Придумай статус» девушка, с красивым именем Раксана, прислала фразу, очень точно передающую мои мысли: «Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, не заслуживает права на жизнь».

В этом щекотливом вопросе, меня всегда интересовало: тот, кто добровольно уходит из жизни, не сумев побороть обстоятельства – это сильный человек или слабый?

Ведь лишить себя жизни — на это надо иметь определенную силу воли, не каждый на такое способен. Но зато такой человек не оказывается способен бороться…

А что вы думаете по этому поводу?

Чтобы немного смягчить грустную тему, тем более упомянув выше и про Японию, может кого-то заинтересует информация про изучение японского языка и составную часть его письменности Хирагана, что  предлагает сайт krakozyabr.ru.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

18 комментариев

  1. sherhan said:

    Если честно, тоже не понимаю, но видимо правдивая фраза, живет — сильнейший, но все-таки жизнь, это максимальное желание каждого, а все остальное просто дополнение к ней, так зачем же…из-за дополнений!?

    29.03.2011
    Reply
    • @sherhan, А с другой стороны….Все равно мы умрем, рано или поздно. И если дополнения не дают должного эффекта (ожидаемого), то зачем максимально желать жить….

      29.03.2011
      Reply
  2. ladybloger said:

    Иногда обстоятельства бывают сильнее нас. Но как говорил Цой: «Жизнь стоит того, чтобы жить…»

    29.03.2011
    Reply
    • @ladybloger, Просто, чтобы жить? А как же смысл жизни, что многие пытаются искать, цели, миссия, наконец,человека на Земле…?

      29.03.2011
      Reply
      • ladybloger said:

        @Кристина,
        А Цой и не говорил, что «просто, чтобы жить». ))
        Как и все люди Востока он был философ.
        Вы не слышали его песен?

        Хотя, чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что цели и миссии у всех разные.
        А общая должна быть одна миссия у всех людей — хотя бы сохранить эту Землю.

        30.03.2011
        Reply
        • @ladybloger, Когда я его слушала, тогда не придавала большого значения его словам и смыслу, в них заложенному))) Надо бы будет послушать…
          Согласна, это одна из наиважнейших миссий. Получится ли только…

          30.03.2011
          Reply
  3. Кристин, сейчас такие поступки вызывают ропот в моей душе, они говорят о слабости человека. Но во время ВОВ люди сознательно уходили из жизни, чтобы не стать предателями и в целях избежания плена. Это поступок сильного человека.

    29.03.2011
    Reply
    • @Юльчатка, Да, несомненно, в этом заложен глубокий смысл. Но с другой стороны, если человеку уготован тот же плен, значит, таково его испытание…И оттуда тоже ведь выходили живыми…

      29.03.2011
      Reply
  4. ladybloger said:

    Кристина, в этом нельзя сомневаться!
    ЗЫ. А ты обещала мне напоминать, если я снова начну «выкать» и не напомнила.

    30.03.2011
    Reply
    • @ladybloger, Галя, не поняла, в чем нельзя сомневаться?
      А я скромненько намекнула, обратившись на Ты

      30.03.2011
      Reply
  5. Надежда said:

    Я все-таки думаю, что обстоятельства сильнее. Конечно, можно с ними как-то бороться, не опускать руки, противостоять, но все равно они сильнее. Никогда не считала себя пессимистом, но в данный момент сама нахожусь в тупиковой ситуации.

    30.03.2011
    Reply
    • @Надежда, Ну вот…
      Ну и пускай они будут сильнее… Это все равно только на определенном этапе. На то мы и люди с жаждой жизни, чтобы их сломить и подчинить себе.
      Нет, сдаваться нельзя…

      30.03.2011
      Reply
  6. Ириша said:

    не знаю даже..для меня наверное это слабый человек, который не находит в себе силы побороть какие-то свои жизненные ситуации..

    31.03.2011
    Reply
    • @Ириша, А с другой стороны…. зачем бороться…итог все равно, рано или поздно, у всех одинаковый…Для меня это тоже является неразрешимым вопросом

      31.03.2011
      Reply
  7. Ириша said:

    но жизнь же человеку на что-то дается, пусть даже и бороться, а не для того, чтобы убить себя, потому что не смог справиться с проблемами…

    31.03.2011
    Reply
    • @Ириша, Да, наверное. Как говорится, в этом мире ничто не происходит просто так…

      31.03.2011
      Reply
  8. Кристина, Вы затронули такую больную тему… Две недели назад в семье наших друзей случилось горе — умерла жена нашего друга. Она повесилась…. Осталось без мамы двое маленьких детей. Муж покойницы в шоке — он вообще не понимает, по какой причине она совершила такой жуткий поступок, ведь у них как раз всё стало налаживаться во всех отношениях. А главное — за что такое детям???
    Эта женщина повесилась на верёвке от детской качели. Если вдумываться, как всё это было, то получается, что она это сделала обдуманно. Хотя, конечно, самоубийства она не планировала — она строила планы: дочке в первый класс, у самой — новая работа… Вот поэтому и страшен этот поступок. Что ей вообще могло такое в голову ударить, чтобы непонятно с чего залезть в петлю…
    Я считаю, что самоубийцы — это эгоисты. А в этом случае имеет место ещё и предательство…

    27.08.2011
    Reply
    • @Наталья Бальва, Какой кошмар! Тяжело рассуждать на эту тему, тем более осуждать, но иначе, как предательством детей это не назовешь! Муж ладно, взрослый человек, он сам по себе, но детям ты дала жизнь, с которой не в силах сама справиться. Страшно все это! Пробивайтесь дети сами…тем более дети маленькие. Это еще травма какая психологическая им на всю жизнь. Нет, женщина не имеет права так поступать!

      27.08.2011
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *