Мимика

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

мимикаОдним из немаловажных способов общения, выполняющих вспомогательную роль для достижения выражения душевного состояния или коммуникативной цели говорящего, является мимика человека (движения его лицевых мышц).

Будучи компонентом устного речевого общения, мимика, наряду с жестами вносит добавление (иногда существенное) в смысл высказываний. Кроме того, мимика может также замещать высказывание (например, удивленный взгляд, а не возглас удивления).

Отсюда, можно констатировать существование двух форм мимики:

— непроизвольная (на уровне рефлексов);

— произвольная (сознательная) как элемент актерского мастерства, способная передавать душевное состояние персонажа выразительными движениями мышц лица.  Такая мимика может использоваться человеком также для передачи ложной информации, с целью проявления не тех эмоций, которые человек реально ощущает в тот или иной момент времени. Противоречие мимики и смысла говоримых слов может заранее входить в планы говорящего (например, у актёра, передающего речь хитреца, обманщика) или отражать реальное и нежелательное для него расхождение слова и внутреннего желания.

Задача оратора – обеспечить согласование слов и мимической реакции, как составляющих высказывания, ибо их расхождение подрывает доверие к говорящему.

____________________________

Кроме того, интересно знать:

Средством обращения материальных ценностей, как известно, являются деньги. Если вам интересно, то вы можете посмотреть здесь какие неблагородные металлы, используемые при изготовлении монет,  наиболее востребованы в этом процессе.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

6 комментариев

  1. Wee said:

    Разнообразием мимики я не обделена. Иногда так трудно общаться с крайне не мимикоиграющими людьми, кто и грусть и восторг и недоумение выражает со стальным лицом!
    Интересно, что чаще всего мне и студенты подбираются прямо таки очень яркие в этом плане. Мимикой можно оооочень много сказать.

    Смотрела давно небольшую передачу, наверняка, канала ВВС, где сказали следующее.
    Настоящая радость на лице выражается появлением у глаз мимических морщинок при улыбке. Улыбка без истинного ощущения прилива приятных эмоций растягивает лишь губы, а глаза «не трогает».
    После показали 2 ситуации. В первой девушка встретила давнюю подругу, с которой не виделась полгода (может, я вру — давно смотрела), во второй- девушка покупала сама себе букет цветов. Как думаешь, в какой ситуации она улыбнулась и губами, и глазами? .))))

    25.02.2011
    Reply
    • @Wee, Ну надо полагать, если давняя подруга выглядит хуже ее, то она улыбалась глазами ))) Шутка. Конечно, от радости встречи улыбаются глазами… Я права?
      А мимика-да…Очень интересная тема. Мне тоже нравится смотреть передачи о языке мимики и жестов. Они гораздо больше могут сказать, чем слова…

      25.02.2011
      Reply
      • Wee said:

        @Кристина, на самом деле, искренне она улыбалась цветам! Именно они доставили ей действительно приятные эмоции!.))) Вот так, не верьте улыбающимся вам подругам!
        Я сейчас почитываю иногда Алана Пиза. Интересный он дядечка.) Советую

        25.02.2011
        Reply
        • @Wee, Да, я его тоже читала в свое время. Очень он мне нравится!
          А тут… ну что скажешь…Цветы, купленные самой для себя приятнее, чем встреча с подругой?…И такое бывает! Грош цена такой подруге

          25.02.2011
          Reply
  2. Wee said:

    ну там, может, и не подруга была. Наверное, я плохо помню. Возможно просто знакомая, соседка…))))

    25.02.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *