Введение суда присяжных во Франции — победа демократии над тиранией

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

суд присяжных1791 год во Франции ознаменован введением нового института демократического общества – суда присяжных.

С этого момента, с введения принципа состязательности сторон, французское красноречие набирает усиленные обороты и к середине 19 века достигает наивысшего своего расцвета. Знаменитые адвокаты и прокуроры Берье, Дюпен, Фавр, Лабори, Деманж, Кремье, Лашо, Морнар, Шэ д’Эст Анж стали истинными символами красноречия.

Каждый из них оригинален своим стилем, манерой построения речи и способом ее произнесения. Что же особенно  характерно для их речей?

Во-первых, изящество формы:  их речи легко читаются и воспринимаются. Хорошая литературная форма и ясный стиль, простота и лаконичность свойственны большинству их речей.

«От адвоката требуют серьезной юридической и общелитературной подготовки, живого наблюдательного ума и значительной дозы творческого инстинкта, способных одухотворить и вызвать к жизни немые страницы объёмистых фолиантов дела. От речи требуют художественной цельности и логической законченности»,- писал в свое время русский адвокат Н.П.Карабчевский*

* Судебные ораторы Франции Х1Х века. М.1959, стр. 12-13

Но давалось всё это кропотливым трудом над материалом дела, требующим изрядного количества энергии, силы, времени.

Другая черта французских адвокатов – это отсутствие в их речах отступлений от существа дела. Тексты их речей достаточно ярко передают красоту, безупречность построения и глубину содержания выступления.

Третьей чертой французских адвокатов, несомненно, является их исключительная эрудиция, глубина анализа, большая культура. Они строили фундамент своих защитительных речей в большинстве случаев на базе критики выступления обвинителя. Это придавало речам острый полемический характер, но никогда они не делали враждебных выпадов, резких отзывов, грубых замечаний по отношению к своим коллегам по профессии и противникам, никогда не допускали даже тени клеветы по процессу, всегда оставаясь в рамках изящества, корректности и культуры.

Некоторые места  их речей иногда отличает деланная пышность и фальшь, что несомненно не прибавляет доказательности их рассуждениям. Но именно она и вызывала аплодисменты и возбуждала публику в суде – это объяснимо обаянием живой речи, которое утрачивается в печати. Если оратор воспитывает публику, то и публика со своей стороны воспитывает оратора, сообщает ему свои вкусы, заставляет его приспособиться к её требованиям.

Ещё одной чертой французских адвокатов  была их неприкрытая лесть к присяжным заседателям – уверенность в их беспристрастности, милосердии, проницательности. Но эти досадные просчёты не умаляют, а придают ценность их красноречию.

Заговорив, вначале поста о демократическом обществе, нельзя не упомянуть о такой  неотъемлемой его части, как законы.

В современном обществе у людей есть возможность обсудить, как сами, непосредственно законы, так и законопроекты, а это серьезный шаг в деле понимания буквы закона.

На этом пока все. До  новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

6 комментариев

  1. sherhan said:

    Льстит присяжным это хорошо, и гораздо лучше чем их запугивать!

    31.01.2011
    Reply
    • @sherhan, Наверное Лесть, она штука такая приятная, особенно, если завуалированная, а не явно показная

      31.01.2011
      Reply
  2. Кристина, мне очень нравится читать ваши посты. Они всегда занимательны и интересны ))) И чтобы с удовольствием предаваться чтению дальше, предлагаю вам темку для размышления здесь: http://ulchatka.ru/archives/1022. Надеюсь, что поддержите и выскажетесь нам на радость ))))

    31.01.2011
    Reply
  3. Вы меня вогнали в краску
    Ой, а темка очень интересная. Спасибо! Постараюсь что-нибудь написать…

    31.01.2011
    Reply
  4. А у нас в России до сих пор суд присяжных толком не работает)))

    04.02.2011
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *