Загрузка...

Мое мнение о фильме "Скафандр и бабочка"

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия»!

скафандр и бабочкаПо совету Марии Трудлер (www.mariatrudler.com) я посмотрела фильм Джулиана Шнабеля "Скафандр и бабочка».  Что я могу сказать....

Очень неоднозначное отношение не то, что к фильму (фильм глубоко продуманный).

Поразило оригинальное решение съемок (как бы изнутри человека), а также сам, естественно,  сюжет (больше всего зацепило, что фильм основан на реальных событиях).

Какой-то однозначной оценки сюжету я дать не могу, да, я думаю, здесь, этого и не требуется. Это фильм-размышление... Размышление о безысходности, беспомощности, тщетности и смысле.

Для себя я не могу ответить на вопрос, правильно ли так издеваться над человеком, который так беспомощен. Беспомощен до критической стадии. Мне кажется, если бы он от этой ситуации и захотел бы сойти с ума, он бы этого сделать не мог (хотя бы потому, что для этого нужны определенные проявления эмоций, которых он бы лишен).

Для чего нужна такая жизнь?

Для проявления гуманизма со стороны ответственных за него лиц? Для надежды на выздоровление?

Для этого могут понадобиться десятки лет... И, если даже, он оправится, к тому времени он умрет уже от старости...

От этого будут страдать все... и он сам, и родственники, особенно дети (которые будут просто стыдиться своего отца, которому надо постоянно "вытирать слюни"). Он будет просто "обузой" для всех. Единственное, может не для персонала, который за это получает деньги. Кстати, еще один нюанс этого фильма в том, что события разворачиваются именно таким образом и никак иначе только потому, что у главного героя было определенное состояние и положение в обществе, он был способен оплатить за свой уход. (Представьте, если в такое положение попал бы простой человек, без средств к существованию...).

Но.... все эти рассуждения легко даются потому, что он для меня посторонний человек. Не представляю, как бы я себя повела, окажись, не дай Бог,  кто-нибудь из моих родных на его месте... Поэтому и говорю, что у меня неоднозначное отношение к этой ситуации.

Но пока мы рассуждаем о допустимости (недопустимости) эвтаназии, исход комы у этого человека обернулся так, что ему суждено было выбраться из нее. И этот, дополнительно отведенный для него отрезок жизни, он "просуществовал" самым достойным образом.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Мое мнение о фильме "Скафандр и бабочка""
  1. Кристина, спасибо за пост-рецензию, за упоминание меня тоже отдельное спасибо, было очень интересно прочитать твое мнение. Это очень сильный фильм и то, что он основан на реальных событиях делает его потрясающе правдивым. Шнабель неравнодушен к творческим людям и их судьбам, поэтому фильмы у него глубокие, как личные размышления. Вот, что он сам говорит о своем фильме: "Скафандр и бабочка" — кино о сознании, о мыслях, с которыми вам приходится жить. О том, как вы живете сами с собой, независимо от обстоятельств.

  2. Да, именно - фильм о мыслях... Вообще, конечно, интересно, мысли - они как отдельная субстанция - могут существовать независимо от плоти. Наверное, так же, как и сны. В них также можно прожить отдельную параллельную жизнь и быть счастливым благодаря этому

  3. фильм "Скафандр и бабочка", как и фильм "Неприкасаемые" (я о нём писала) поставлены мною после просмотра в один художественный ряд. Совпадение смысла, персонажей, их возможностей может сказать о многом тому, кто видел эти фильмы. Не трудно представить людей в положении "овоща", когда у них есть деньги и связи. Но как много людей без средств и это намного страшнее.
    Недавно читала себе и мужу книгу Рубена Гальяго "Белое на чёрном" о советском детстве в детдомах и даже доме престарелых (и это в 15 лет) "смуглого" мальчика, имеющего церебральный паралич. Свою книгу автор написал одним пальцем. Читала и плакала.

    • @Юльчатка, В том-то и дело, Юля, что без денег переживать такие болезни куда страшнее. Я даже представить себе не могу (вернее не хочу) эту полную беспомощность и полное безразличие кругом. Вот где нужна почасовая оплата за свое существование, а не денежная (это я про фильм "Время")
      Отойду немного от книг Кронина и обязательно почитаю Гальяго.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля