Загрузка...

Главные составляющие речи по Аристотелю. Элокуция (элоквенция).

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

элоквенцияГреческое слово «Элокуция» (элоквенция во франц. варианте) переводится как «украшение», «красноречие» - этап работы над речью, который доводит ее до логического конца.

Содержание речи заключено в инвенции, план её составлен в диспозиции, осталось только  написать речь, или, как говорили древние, облечь в слова, украсить.

Именно эти занимается оратор в ходе элокуции.


Другими словами, элокуция – это раздел риторики, рассматривающий средства и приемы словесного выражения замысла.

В своей третьей книге «Риторике» Аристотель посвящает элокуции раздел  «О стиле», или словесное выражение речи. Выдвинутое Аристотелем учение о стиле стало нормой для ораторов и поэтов вплоть до наших дней. Он, в частности, советует оратору:

«Следует заботиться о стиле не как о чём-то заключающем в себе истину, а как о чём-то неизбежном».

Достоинство стиля заключается в ясности, ибо неясные слова не делают своего дела, а речь не достигает своей цели. Говорить следует, то принижая, то возвышая слог сообразно с толкуемым предметом, и это следует делать незаметно, чтобы казалось, будто говоришь не искусственно, а естественно, потому что естественное способно убеждать, а искусственное – напротив.

Стиль - это совокупность целесообразных выразительных средств языка, создающая устойчивый образ речи, служащий основанием эстетической оценки речи.

Кроме того, для эстетической оценки речи употребляется и совокупность выразительных качеств речи – слог.

Причем, хороший слог – это основа, на которой строиться стиль, как особая манера речи, порой нарушающая норму.

Но, надо иметь в виду, не всякая специфическая манера выражения может считаться стилем, под которым понимают совокупность особенных свойств речи, позволяющих читателю или слушателю речи опознавать и ценить речь именно данного автора.

Здесь сразу же на ум приходит риторический вопрос о «сленге» - языке общения неформалов, молодежных субкультур, маргиналов - следует ли его считать особенной манерой выражения, стилем речи?

С одной стороны, это уникальная манера общения, отличающаяся от общепризнанных норм общения, но, с другой стороны, по этой речи нельзя определить ее автора, принадлежность ее кому-либо. Это повсеместный язык общения, но в рамках одной определенной группы. Лично я, не отнесла бы его, ни в коей мере, к стилю языка. Это, скорее, стиль неформального языка, о котором в нашей теме речь не идет.

Тем более, что качества слога определяются отношением авторской речи к общим нормам литературного языка (правильность и чистота) и к нормам ведения речи (ясность, уместность, красота), что изучается в рамках дисциплины, именуемой культура речи.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля