Один день в Селии

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

замок в гарсене
Продолжу свое повествование о нашей поездке в Акнистский край Земгале Латвии (а именно Селию), начатое в статье, посвященной нашему гиду по краю - Ольге Вабель и ее детищу - краеведческому музею Акнисте.

Впрочем, о двух церквях края я тоже уже успела рассказать на своем блоге "Храмы мира". О католической церкви святого Игнатия Лойолы в Акнисте вы можете почитать здесь, а о лютеранской церкви Гарсене - здесь.

Хотелось бы вначале немного рассказать о тот, что такое Селия.

Селия

Селия - это историческое наименование восточной части Земгале - одной из четырех историко-культурных частей Латвии. Конституционно в стране закреплено, как я уже говорила, 4 области - Курземе, Земгале, Видземе и Латгале. Но в пределах Земгале иногда выделяют ее отдельную (пятую) историческую область - Селию, включающую в себя Акнистский, Виеситский, Екабпилсский, Илукстский, Неретский, Салский, Яунелгавский края, а также части Даугавпилсского и Краславского краёв.

Названа местность так по названию проживающего здесь до 15 века племени - селов, вошедших позже в состав латышей и литовцев.

И вот Акнисте - административному центру и некоторым другим населенным пунктам Акнистского края, как части Селии и будет посвящена сегодняшняя статья. Но не государственным учреждениям, а его природе - как национальному достоянию государства.

Город Акнисте (Aknīste) расположен в 135 км к юго-востоку от Риги и 69 км к северо-западу от Даугавпилса:

У меня часто возникают мысли по поводу того, что в отдельных государствах создаются огромные и порой дорогостоящие развлекательные и культурные объекты с широко развитой сопутствующим им инфраструктурой - от кафешек и до отелей. А в Латвии, то ли по тому, что в государстве недостаточно денег, то ли это такая туристическая "фишка", все завязано именно на природных объектах. Огородили болота деревянными лесами - и пожалуйста, национальный парк, сколотили деревянную лестницу на горную возвышенность - и пожалуйста - природный аттракцион. Ну, а море - так просто безграничный туристический объект. Вообще ничего делать не надо, можно даже тину не убирать, все равно люди поедут...

Я не говорю, что это плохо (кроме ремарки о тине), кто-то находит прелесть именно в таком отдыхе - без людской суеты и толкотни, на лоне зеленой природы. Очень хорошо по этому поводу выразился латышский поэт - Имант Зиедонис (Imants Ziedonis), написав буквально следующее:

Ir jābūt tādai vietai, kurā tu atnāc rūpju pilns un pēkšņi – sirds iesāpas no skaistuma…

Что значит примерно следующее: "Должно обязательно быть такое место, куда ты придешь с тяжестью на сердце, но его там защемит от красоты"...(перевод вольный).

Эти слова выбиты на таком вот, не знаю как назвать, столбе что ли, установленном у пруда в бывшей баронской усадьбе рода Будбергов в Гарсене (Gārsene), один из которых и построил храм в честь своей первой умершей жены, о чем я уговорила, когда писала про этот храм.
надпись на столбе

Может быть так будет лучше видно:
философская мысль

Сейчас же это красивый ландшафтный парк с прудами и мостиками. Вернее, с одним мостиком, попасть на который было нашей целью, сопряженной с определенными трудностями. В обход идти было далеко, поэтому мы пошли вброд, несмотря на огороженную предупреждающую ленту. Но мы же, как говорится, русские. Нам только дай пройти там, где нельзя. И как итог - завязли в болоте:
пруд в Гарсене

Не критично, по горло нас, конечно, не засосало, но детям создало незабываемых впечатлений, гораздо больших, чем от посещения самой усадьбы. Что им дом поместья рода Будбергов? Его неоготический стиль на них произвел минимальный эффект. А вот грязь - это другое дело!
топь

А вот и сам дом, о котором я только что говорила:
гарсенское поместье

Строился он в период с 1856 по 1860 года. В 1885 году его немного расширили, пристроив еще одно крыло и прослужило оно своим хозяевам до 1920 года. Через 20 лет его перестроили под нужды школы, в качестве которой здание прибывает и по сей день.

в усадьбе
в усадьбе
территория усадьбы

Другой достопримечательностью акнистского края является гарсенская природная тропа (Gārsenas dabas takas):
информационное табло
Которая включает в себя вот такую зону отдыха:
зона отдыха
отдых на природе

На этой тропе можно найти, к примеру, вот такой интересный валун, у которого есть несколько наименований. Кто-то называет его просто "Латвия", т.к. по своей форме он напоминает контуры страны. Кто-то называет его: "Два брата". Ну, а кому-то мерещится "Разбитое сердце". Видимо, смотря с каким настроением сюда придешь...
камень
Но то, что уйдешь отсюда отдохнувшим душой и сердцем - это однозначно.

Говорят, есть в лесу и избушка на курьих ножках, но мы до нее в этот раз не дошли. Но ее фотографию я нашла в Интернете:
избушка на курьих ножках
Может, конечно, это и не она. Но очень похожа...

Нельзя не упомянуть и про святой родник (Saltupju svētavots), богатый соединениями железа (отчего и цвет у него такой коричневый и запах специфический):
родник
Но говорят, если водой из родника умыть лицо, особенно почему-то на Пасху, возможно исцеление недуга. И если уж не физического, то однозначно душевного. А будет спокойна душа, и с телом будет все в порядке.
вода с железом

А на этом фото хорошо видно (ну, или должно быть хорошо видно) откуда источник берет свое начало:
родник

Много, много мы еще чего не увидели из того, что хотелось бы посмотреть. Но, как говорится, это не повод расстраиваться, а причина еще раз посетить эти красивейшие места Селии:
природный парк

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Комментарии к записи "Один день в Селии"
  1. К своему стыду даже не знала такого названия. А прогулка удалась. Хорошо, что это все облагораживается, людям надо почаще выбираться из городов в такие вот места.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди…

— Алиса Фрейндлих