В прошлой своей статье, когда я делилась своими впечатлениями о таллинском зоопарке, я сказала, что следующая моя статья будет посвящена зоопарку московскому. Но жизнь внесла небольшие коррективы. А потому про московский зоопарк я расскажу, надеюсь, в следующей статье, благо он никуда не денется. Все-таки существует он уже полтора века. А сейчас я хотела бы приоткрыть завесу таинственности над новым танцем среднего состава ансамбля Карусель под руководством Тамары Эйферовой, который артисты демонстрировали в стенах ДК Зиемельблазма на пасхальные выходные.
Видео самого танца я опубликовала на своей страничке в youtube, но не прописала к нему названия, предложив своим читателям на ФБ угадать танец какого народа здесь был исполнен. Из 170 просмотров только один человек высказал свое предположение. И его предположение носило название...МОШ!
Спасибо Кириллу! Благодаря ему мой словарный запас пополнился еще одним определением танцевального жанра. Но ничего общего с хардкор-панк концертами выступление артистов ансамбля Карусель не имеет. Отличительной особенностью репертуара ансамбля Карусель являются сюжетные танцы народов мира.
И вот танец очередного народа и был продемонстрирован 14 апреля 2017 года юными карусельцами:
А народ этот - ... уйгуры!
Вы представляете, уйгуры!
Я всегда неприятно удивляюсь, когда слышу, что кто-то не знает, кто такие латыши и где находится Латвия или путают Латвию с Литвой, но к своему стыду я до апреля 2017 года даже близко не знала, кто такие уйгуры, хотя их численность составляет, согласно Википедии, порядка 11 миллионов человек (а это... 5! Латвий!)
Уверена, что таких людей, как я довольно много. И не каждый сейчас бросится заполнять пробел в своей эрудиции, а потому расскажу здесь то немногое, что мне удалось узнать об этом народе.
Уйгуры
Уйгуры - это коренной народ Восточного Туркестана, региона входящего сейчас в состав Китая. Самая большая их численность проживает в регионе под названием Синьцзян. Но процесс глобализации коснулся даже такого древнего народа и раскидал уйгуров по городам и весям и след их можно найти не только в КНР, но и в Киргизии, Турции, Узбекистане, в Саудовской Аравии и даже в Канаде и в Японии.
История их развития длительная и сложная, как и вся история Центральной Азии. Это надо быть ученым востоковедом, чтобы разобраться во всех этапах их становления и борьбы за самоопределение. Скажу только, что их уйгурский язык
относится к тюркской языковой семье и исповедуют они ислам.
И раз уж тема уйгуров рассматривается в данном контексте с точки зрения культуры, то хотелось бы отметить их
ключевое музыкальное произведение, о котором я также, естественно, слышу впервые и которое не похоже ни на что другое - 12 мукамов.
12 мукамов - это единый цикл музыкальных произведений, включающий в себя 170 песен и танцевальных мелодий и 72 инструментальные части. Всего же они содержат 398 музыкальных и поэтических произведений, которые могут исполняться непрерывно в течение суток.
Каждый из 12 мукамов состоит из набора установленных мелодий в строгой последовательности и имеет определенную структуру:
- Введение (Мукаддимэ) - сольное исполнение песни, тема которой имеет религиозный характер и касается, как правило, страданий людей.
- Великая Мелодия (Чон Нэхмэ) - набор поименованных музыкальных отрывков с различными ритмами.
- Повествовательная песня (Дастан), слова для которых заимствованы из народных песен.
- Собрание (Мэшрэп) - часть, предназначенная для танцев.
Танцевальная музыка, содержащая от шести до тринадцати народных песен, именуется у уйгуров сэнэм (sänäm от араб. "Вырезное искусство"). К каждого сэнэма свой отличительный вокальный стиль и установленный для определенного региона набор народных песен, которые, тем не менее между собой имеют взаимную связь. Они начинаются с самого умеренного ритма танца с четырьмя ударами и постепенно переходят к более быстрому темпу.
Не знаю, знала ли всех тонкостей музыкального искусства руководитель ансамбля Карусель Тамара Эйферова, ставя для своих учеников уйгурский танец, но у меня сложилось впечатление, что частицу культуры уйгурского народа дети из небольшого латвийского городка Саласпилс, о котором, больше, чем уверена сами уйгуры даже не подозревают, все-таки смогли передать.
Но видимо, знает! Если даже в танце использован специфический музыкальный инструмент народов Востока, который у уйгуров именуется Сунай (он же Зурна - вид праздничной флейты).
Уверена, что знает! Педагог такого уровня не может поставить танец наугад!
Информация об уйгурской музыке взята с сайта Всемирного Уйгурского Конгресса (http://www.uyghurcongress.org/ru/?p=476)
А вы как думаете? Удалось ли детям передать частицу уйгурской культуры?
Интересно, что сказали бы в Китае о танцевальном мастерстве юных саласпилсчан?
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Красиво танцуют! Немного знакома с уйгурами по Узбекистану, но не настолько, чтобы знать тонкости их музыки и танцев 🙂
Тебе, как автору кулинарного сайта, надо срочно сделать лагман - это как раз уйгурское блюдо. В нём, кстати, картофель используется 😉
Ух ты! Спасибо за подсказку. Это получается что-то вроде супа с картошкой и лапшой,да? Интересно, лагман будет считаться лагманом, если в нем лапшу использовать покупную? Ил обязательно надо самой делать? А ты сама готовила лагман?
Да, это такой густой суп с картошкой и лапшой. Самой делать, или как говорят, "тянуть" лапшу не обязательно, можно и покупную. В Узбекистане многие покупают готовую лапшу и не заморачиваются.
Да, я иногда делаю лагман, когда есть настроение. Но мне больше нравится делать манпар - это как лагман, только не лапшой, а кусочками. Типа такого: http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=1138
Очень красивый танец))) супер просто! Главное, совсем еще детки, а так красиво танцуют.
Спасибо, Лена! Детки эти так изменились за 4 года, с того момента, как дочка стала танцевать.... Вот тогда они точно были детки, а сейчас уже практически девушки =)
Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире.»
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.