Музей Мюнхгаузена в Латвии

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

мюнхгаузен на ядре
Отвлекусь-ка я от своих воспоминаний о поездке в Сочи и Москву и расскажу об одном очень красивом месте на территории Латвии, где можно хорошо отдохнуть, если вы любитель природы и не любите шумную толпу. Тем более, что грядет золотая осень, а вместе с ней и бабье лето и многие озадачиваются вопросом: "Куда поехать отдыхать, чтобы  успеть помахать вслед уходящему очередному лету".

Речь идет о музее Мюнхгаузена, что расположен в Саулкрастском крае.

Если быть точным, то вот адрес музея:
адрес музея мюнхгаузена

Впрочем, там хорошо и летом. Уверена, что неплохо и весной, особенно поздней. Насчет зимы не знаю... Гор там нету. Разве что прогуляться по зимнему лесу...

Для многих латвийцев этот музей - далеко не открытие. Это мы попали в него только 28 августа 2016 года, хоть он и существуют примерно с года обретения Латвией независимости. Информации о нем в Интернете полно, но для того и существуют личный блог, чтобы на нем можно было высказать свое субъективное мнение. А мнение мое о нем будет очень даже позитивным.

Но обо всем по порядку.

Музей Мюнхгаузена в Латвии

Считается, что в поместье Дунтес, где сейчас расположен музей Мюнхгаузена, о котором речь идет в этой статье, некогда жил со своей женой Якобиной немецкий барон Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - прототип персонажа, известного нам больше по одноименному фильму или литературным произведениям того же, к примеру, автора Рудольфа Эриха Распе.

Поместье Дунтес огромнейшее, всей масштабности и прелести его в одной фотографии не передать, даже если снимать с высоты. А потому фотографии буду публиковать поэтапно и по возможности рассказывать, что на них изображено.

Вот такой вид на усадьбу открывается при въезде на территорию музея:

на въезде в музей

поместье Дунтес

поместье Дунтес

Чистое, ухоженное, спокойное место, поражающее своим необъятным простором.

Осмотр комплекса начинается, как правило с посещения музея, где представлены экспонаты, рассказывающие о жизни барона и баронессы в поместье, в частности, и о быте не бедных слоев населения 18 века, в общем, а также экспонаты, свидетельствующие о подвигах мнимых и реальных самого барона. Вот это само здание музея:

здание музея

А ниже некоторые из экспонатов музея. Вот так выглядела комната баронессы (будуар):

комната баронессы

Это сам барон Мюнхгаузен со своими трофеями:

барон Мюнхгаузен

Ребенок рядом с ним мой. Не трофейный!

В одном из залов оборудовано демонстрационное устройство, где можно посмотреть фильмы и мультфильмы о бароне Мюнхгаузене:

демонстрационный зал

А вот и знаменитый олень с вишневым деревом на голове:

олень

Много еще интересного есть в музее. Всего не опубликуешь. В отдельной статье хочу рассказать об экспонатах, расположенных на втором этаже музея. Это восковые фигуры людей, внесших заметный вклад в развитие Латвии.

Впрочем, начало осмотра поместья может начинаться с посещения и другого заведения, именуемого по-разному, но узнаваемому по буквам М и Ж.

туалет

Или с заведения, неизменного спутника последнего - кафе. Этими же двумя заведениями и заканчивается осмотр музея:

кафе

Надпись на шатре гласит: "Только сытый - воин"!

В итоге, посетив все три указанные заведения в той или иной последовательности, всяк сюда приезжающий отправляется на прогулку по тропам. Идеально, если это теплая и солнечная погода, как была во время нашей прогулки.

Первая тропа, что поменьше называется тропа, ведущая к пивной кружке Мюнхгаузена.

Тропа, ведущая к пивной кружке Мюнхгаузена

тропа к кружке
Ее протяженность где-то порядка 1 км.

По всей ее протяженности расположены разные деревянные скульптуры, вырезанные либо по мотивам художественного произведения, либо не разрывно связанные с жизнью литературного героя:

на тропе

свинья

И что самое главное (для кого-то может быть) на тропе большое количество скамеек, расположенных недалеко друг от друга. Т.е. гулять здесь смело могут как пожилые люди, так и люди с ограниченными физическими возможностями.

Дошли!:

у кружки

Лесная тропа

Вторая тропа, лесная, имеет три протяженности - 4382 метра, 3604 метра и 1068 метров, о чем свидетельствуют указатели на входе:

начало тропы

Здесь же представляет интерес и надпись на латышском языке в самом начале старта, которая мотивирует передвижение, заручившись помощью Всевышнего: "Ну, с Богом!"

Главная особенность лесной тропы заключается в том, что выстелена она из осиновых досок и пролегает по болотистой местности Видземского леса:

лесная тропа

Украшают же однообразную длинную дорогу опять-таки различные деревянные скульптуры. Здесь можно встретить иллюстрацию на тему, как Мюнхгаузен вытаскивает себя из болота:

Мюнхгаузен вытаскивает себя из болота
Или попасть в мир Гулливера:
мир гулливера

Можно попытаться приноровиться к пушке, на ядре которой, по приданию, летал Мюнхгаузен:

пушка

Много еще разных экспонатов можно увидеть на пути, промежуточная цель которого - побережье Рижского залива в Саулкрасты:

выход к морю
Ну, а на выходе вас ждет не менее оптимистичная надпись, гласящая "Уф, слава Богу!"
слава Богу
Вот такой он таинственный и загадочный лес в музее Мюнхгаузена.

Одним словом, если вы любитель природы и пеших прогулок по ней, а также ценитель спокойного и немноголюдного отдыха, то вам однозначно стоит посетить это место - музей Мюнхгаузена в Латвии.

Да даже если вы едете большой компанией взрослых людей или просто с маленькими детьми, здесь каждому будет чем заняться. Для детей предусмотрен вот такой большой корабль приключений:корабль приключений

Взрослые же могут устроить себе пикник:
место для пикника

Если вы засиделись и домой возвращаться не хочется, то вполне можно заночевать и в гостинице. Но лучше, думаю, об этом побеспокоится заранее.

Лично я бы сюда еще вернулась!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Быть может только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

— Эрих Мария Ремарк