Музей хлеба в Аглоне

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

хлеб-сольМоя бабушка, пережившая вторую мировую войну и познавшая на себе, что такое голод, очень трепетно после этого всю оставшуюся жизнь относилась к хлебу. Чтобы выбросить зачерствевший кусок хлеба - об этом даже подумать было нельзя. Со стола сметались крошки хлеба и отправлялись в рот. А если хлеб упал на пол, его следовало поднять и поцеловать. Если так не делать, говорила она, то быть когда-то новой войне.

Что уж говорить, мы все зажрались! Хлеба на прилавках магазинов просто море - и дешевого, и дорогого, и вкусного, и безвкусного, на дрожжах и без оных, с фруктами и овощами. Чуть зачерствел - выбрасываем его целыми батонами, в магазинах он списывается целыми контейнерами:

списанный хлеб

Наше ли отношение к хлебу стало виновником нынешней ситуации или что другое, но что имеем, то имеем. В мире идет война!

Не знаю, можно ли все повернуть вспять, но попробовать стоит, хотя бы изменив свое отношение к хлебу и начав относиться к нему с трепетом и любовью, как это делает хозяйка гостевого дома (он же музей хлеба) в Аглоне - Вия Анцане:

Вия Анцане

Посещение музея хлеба - было третьим пунктом назначения в нашем коротком, но таком насыщенном путешествии по Латгалии. О музее кукол в Прейли я писала здесь, а здесь можно почитать про королевскую гору в Аглоне.

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от посещения музея хлеба и от встречи с этой уникальной женщиной.

Музей хлеба в Аглоне

Вот так выглядит этот гостевой дом, именуемый еще как музей хлеба:

музей хлеба

Хозяйка встречала гостей уже на пороге дома, где сразу всем объяснила правила поведения в этом заведении - руки помыть, без приглашения за стол не садиться, не шуметь и все в таком духе (в наше время, увы, приходится объяснять и такие прописные истины...)

встреча с хозяйкой дома

И вот мы попали внутрь небольшого здания, в котором всего-то две небольшие комнатки, заставленные экспонатами, повествующими о культуре переработки зерна и выращивании хлеба:

музейные экспонаты

музейные экспонаты

Просмотр, естественно, сопровождался комментариями хозяйки. Именно комментариями! Ибо повествовательный монолог нас ждал, когда мы уселись вот за эти заранее накрытые столы:

накрытый стол

Богатых разносолов в виде омаров, осетров и прочей богатой кулинарной атрибутики здесь не было. Основные ингредиенты на столе - хлеб, соль, картошка, овощи, грибы и шмаковка. Обыкновенный крестьянский стол, сервированный на какой-либо значимый праздник. Но до чего же все было вкусно! Как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать! Остается только самому все это попробовать.

И пока мы ждали, когда на стол подадут горячие блюда, хозяйка нас развлекала разговорами. Но как она это делала! Это что-то уникальное. Человек свободно говорит на латышском, русском, польском, латгальском языках и делает она это на одном дыхании. Начав предложение на одном языке, закончить его она может на другом и ты прекрасно все понимаешь о чем она говорит, даже не зная того или иного языка.

А ее глаза! Они светятся добротой к людям, к хлебу, к родному краю и тому делу, что она делает. Хотелось ее слушать и слушать. Что мы, собственно, и делали до тех пор, пока нам не подали горячее. А тут уж... голод не тетка....

Не могла не сфотографировать овощной молочный суп, любимое многими латышами блюдо:

овощной молочный суп

Рецепт овощного молочного супа есть и на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль» и посмотреть его можно здесь.

Ребенок мой, у которого после садика от этого супа остались самые негативные впечатления, здесь попросил добавки и съела все до последней горошинки. Она бы съела может содержимое и третьей тарелки, но удалось отговорить, т.к. были не опробованы еще другие блюда. Например, вареная картошка с грибной подливкой:

вареная картошка с грибной подливкой

Вприкуску с солеными огурцами да под шмаковку. Эх!...

знаменитая латгальская шмаковка

Дети пили, естественно, компот.

Разгоряченные таким теплым приемом и вкусным обедом (не без участия шмаковки), встречу мы завершили песнопением, а один из гостей пригласил хозяйку даже на танец.

Чтобы наиболее наглядно продемонстроровать насколько нам там понравилось, скажу одно: Дети на вопрос "Чтобы вы выбрали - поездку сюда, в музей хлеба, или празднование Хеллоуина", дали однозначный и быстрый ответ - поездку в музей хлеба!

дети в музее хлеба

Вот бывает же такое чудо! Обыкновенный почти крестьянский дом, такое же застолье без всяких изысков, но благодаря нескольким людям (радушной хозяйки дома и искусных поваров), эта поездка в музей хлеба запомнится нам на всю жизнь.

Побольше бы всем таких положительных и искренних  эмоций!

P.S. А шмаковка, кстати, кто не догадался - это латгальская самогонка. И стоит такой обед всего 10 евро!

Правда, принимают там только группы людей по предварительной заявке. Просто так заехать перекусить не получится. Но с другой стороны дома зато есть магазин-кафе, который также называется "У Вии":

магазин - кафе у Вии

Ниже же - расположение музея хлеба на карте мира:

P.P.S. Заглавная фотография хлеба для статьи сделана профессиональным фотографом - Ольгой Пуховникой.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , , ,
Комментарии к записи "Музей хлеба в Аглоне"
  1. Да, военное время научила ценить то чего имеют. Конечно же из за множества продуктов и дешевых и дорогих мы иногда вынуждены выбрасывать.

  2. У нас в семье хлеб не выбрасывается, хоть мы и не знаем, что такое голод. Просто не покупаем впрок, обычно съедаем, а если черствеет, делаю гренки, отдаем собакам бездомным, птицам. Рука не поднимается выбросить.

    • Точно, а вот птицам мы как-то не додумались скармливать. Хорошая, вернее правильная, идея!

  3. Побольше бы таких музеев!

    Девушки, нельзя кормить птиц хлебом 🙁 Моему сыну в школе объясняли, что дрожжи в хлебе очень вредны птицам.

    Я из старого хлеба делаю сухарики, или размачиваю в молоке и добавляю в котлеты. А ещё можно натереть на мелкой тёрке и будут панировочные сухари.

    • Ну,сухари для котлет -это святое ))) И про панировочные сухари я все тоже думаю, да все руки не доходят их измельчить. А если через мясорубку их пропустить, не проще будет, чем натирать?

  4. "руки помыть, без приглашения за стол не садиться, не шуметь и все в таком духе" - думаю, если бы мне сказали, что-то типа "у нас шуметь нельзя" мне бы это заранее подпортило впечатление от экскурсии.
    Что касается хлеба, то раньше для его производства использовалось неимоверное количество физического труд многих людей. Раньше, например, зерно провеивали вручную, сейчас этот процесс автоматизирован на элеваторах, как и многие другие процессы производства. Кроме того, в хлеб сейчас добавляют такие ингредиенты, что я его почти перестала есть. Собственно, беречь уже нечего. Хлеб уже не тот.

    • Может быть, конечно, хлеб и не тот, но он все равно, по-моему, остается символом жизни. Хоть к чему-то в это жизни надо относится с уважением. А что у Вас, например, ассоциируется с тем, чему надо бы отдать должное?

  5. С удовольствием прочитала) Все верно, мы уже ТАК к хлебу не относимся, когда внуку рассказываю, он не верит, что можно было выжить только на хлебе...

    • Спасибо за Ваше мнение! Нынешнее поколение уверено, что выжить можно на чипсах и кока-коле )))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Тот кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и разрушит всё, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким.

— Эрих Мария Ремарк