В чем правда отцов и в чем правда детей по роману Тургенева

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия"!

отцы и детиПопросили меня тут как-то недавно поделиться мнением на тему "В чем правда отцов и в чем правда детей" в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети». Чтобы ответить на этот вопрос, роман мне пришлось перечитать заново (последний и единственный раз я его читала по школьной программе).

Тургенев Иван Сергеевич, к сожалению, не входит в число моих особо любимых русских писателей, в отличие от, скажем, Достоевского. Но произведение я дочитала и могу даже немного порассуждать. Тем более, что в романе поднята одна из самых, на мой взгляд, животрепещущих тем, актуальная во все времена и для всех народов – проблема отцов и детей. О ней я тоже однажды уже писала.

Итак,

В чем правда отцов и в чем правда детей в романе Тургенева "Отцы и дети"

Если попытаться охарактеризовать эту проблему в двух словах, то можно сказать, что ее корень кроется в возрастной разнице людей. Молодое поколение, начинающее только самостоятельную жизнь, полную планов, надежд и ожиданий, не боится что-либо менять, перестраивать, «не признавать авторитетов». В отличие от старшего поколения, которое наработало уже свой собственный опыт ошибок, заблуждений и неудач.

Нагляднее всего эту проблему характеризует цитата из самого романа, где рассуждают на эту тему  между собой представители старшего поколения:

«Знаешь, что я вспомнил, брат? Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать... Я наконец сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум различным поколениям. Она ужасно обиделась, а я подумал: что делать? Пилюля горька - а проглотить ее нужно. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю».

Но что самое главное, это получается замкнутый круг. Родители не понимают (или не хотят понимать) своего ребенка. Ребенок же став сам родителем также не захочет понимать своих детей, которых будут разделять, как минимум 20 лет разницы.  И опять же в качестве наглядного примера небольшой диалог из романа:

«И такая надутая эта нынешняя молодежь! Спросишь иного: какого вина вы хотите, красного или белого? "Я имею привычку предпочитать красное!" - отвечает он басом и с таким важным лицом, как будто вся вселенная глядит на него в это мгновение...»

А это всего лишь издержки возраста. Каждый из нас проходит одинаковые стадии развития – от зависимости от родителей, через полное отрицание их авторитета к пониманию того, что все-таки они были правы. Но это все нарабатывается только ценой собственных ошибок и сожалений и никак, увы, не доверием на слово.

При этом нельзя сказать, что отрицание устоев – это однозначно плохо. Это тяжело принять и тяжело пережить, но это жизнь. И у каждого своя жизнь, свое видение той или иной ситуации. И если бы все жили по одному некогда устоявшемуся сценарию, то никогда не было бы прогресса и революционных достижений. И не было бы у нас сейчас машин, т.к. предки изначально ходили пешком, да ездили на конях - и ничего, "не умерли же от этого"; и не было бы у нас телефонов и компьютеров, т.к. наши предки прекрасно обходились и без них - и ничего, "не умерли же от этого"!... И так до бесконечности.

Основная проблема отцов и детей, на мой взгляд, это то, что старшее поколение часто забывает себя в возрасте еще полном надежд, веры и чаяния.

Но в погоне за самостоятельностью важно уметь уважать чувства друг друга и помнить, что рано или поздно пропагандируемые тобой ценности вернуться к тебе бумерангом. Важно не только разрушать, но и предлагать что-либо взамен разрушенному.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Комментарии к записи "В чем правда отцов и в чем правда детей по роману Тургенева"
  1. У каждого поколения своя правда, хорошо, когда есть взаимопонимание и уважение.

  2. Как вроде бы все знают ответ на эту проблему, но, что удивительно, она повторяется и повторяется. Когда-то я не знала, куда деваться от излишней (так казалось!) заботы моей мамы, но потом для меня всё повторилась в точности наоборот, когда я была в роли мамы, а мои сыновья не знали куда деться от моего внимания.. Бумерангом вернулось...

    • Ну да, грабли-то никто не отменял. Потомственная преемственность наступления на грабли =)

  3. Да, эта проблема так и есть - на все времена. Согласна, что важно помнить себя, свои чувства, свои взгляды, тогда легче понимать. А еще встречала такое мнение, что долг родителям, это не только когда отдаешь им что-либо, но и когда отдаешь своим детям, заботишься о них. переживаешь, работаешь над собой. В этом что-то есть.
    P.S. Кристина, только увидела, что сменила шаблон, давно не заглядывала. Симпатичный! И читать текст очень удобно!

  4. надо просто понимать своего ребенка, потому что сам когда-то был им)

    • Эх, если бы все так было просто! Вот именно, что сам таким был,поэтому и знаешь, что может быть с ребенком =)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.

— Карл Густав Юнг