Судебное красноречие

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

судебное красноречиеСудебное красноречие - это вид красноречия в зависимости от сферы  употребления. Это речевое мастерство в области гласного публичного судопроизводства, направленное на вынесение законного и справедливого приговора по судебному делу.

Судебное красноречие – один из древнейших видов словесного искусства, развившийся и получивший широкое распространение еще в Древней Греции.

Судебные речи обвинителя и обвиняемого были главными частями судебного процесса в древних Афинах (5-й век до н.э.), причём каждый обвиняемый гражданин мог защищать себя сам или обратиться к профессиональному составителю судебных речей – логографу.

Была выработана содержательная схема защитительной судебной речи, в которой использовались разные способы убеждения:

во вступлении информативно излагалась суть дела,

затем художественно представлялось криминальное событие,

далее приводилась аргументация защитника и,

в заключении, преподносилась эмоциональная концовка, рассчитанная на сильное психологическое воздействие.

Параллельно с практикой в античности развивается и теория судебного красноречия (до нас дошли имена таких древнегреческих теоретиков и практиков данного вида ораторского искусства., как Горгий, Лисий, Исократ, позднее Демосфен, в Римской республике – Катон Старший, Марк Антоний Красс, Цицерон).

В России судебное красноречие не имело распространения вплоть до отмены крепостного права и судебной реформы 1864-го г.

В рамках этой реформы был введён суд присяжных и учреждена присяжная адвокатура (социальный институт защиты обвиняемых). Слушание дел стало гласным, с обязательным участием прокурора (обвинителя), адвоката (защитника) и присяжных заседателей (судей-непрофессионалов, голосованием которых и определялось наличие вины и мера наказания). Судебные разбирательства такого рода вызывали огромный интерес общественности, появилась целая плеяда выдающихся судебных ораторов. Это Владимир Данилович Спасович, Анатолий Фёдорович Кони, Фёдор Никифорович Плевако и др.

Общими чертами выступлений лучших обвинителей и защитников были гражданственность позиции, отличное знание сути и подробностей рассматриваемого дела, корректность и обоснованность заключений, умелая полемика, глубокий психологизм, отсутствие личного озлобления по отношению к противнику по судебному процессу, неприятие актёрского поведения во время судебного процесса.

Судебный оратор соединяет в своём полемическом выступлении логический разбор обстоятельств дела с психологическим анализом действий подсудимого, выяснением скрытых мотивов, первопричин преступления. Соединение доказательности и убедительности, логических построений и художественности составляют типичную особенность судебной речи, главной целью которой является убеждение судей и всех присутствующих в зале суда в правильности своей точки зрения. Но, поскольку таких точек зрения две (мнение обвинителя и мнение защитника), судьи получают возможность сравнивать их позиции, что способствует объективности выводов. Кроме того, при осуществлении правосудия высказывается отношение к фактам и обстоятельствам преступления с позиций уважения к закону и нравственности.

В судебной речи есть композиционные части, посвящённые моральной оценке преступления, анализу его первопричин, характеристике личности подсудимого, таким образом, в судебном красноречии прослеживается воспитательная и пропагандистская функция (пропагандируется уважение к закону, в том числе нравственному, и правовая грамотность).

В советское время судебная речь претерпела существенные изменения. Вместе с судом присяжных ушла необходимость в психологическом воздействии на состав суда. Судебная речь становится короче и конкретнее, её главным достоинством считается доказательность. Идейная заданность многих судебных процессов приводит к формализму в судебной речи.

В настоящее время возрождается суд присяжных, что неизбежно повлечёт за собой повышение внимания к судебному красноречию.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Судебное красноречие"
  1. Интересно, а многие ли судья способны быть перетянуты на свою сторону красноречием?

    • @Zuljin, А судьям зачем перетягивать? Им надо констатировать уже имеющиеся факты. Красноречием должны обладать адвокат и прокурор...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Тот кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и разрушит всё, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким.

— Эрих Мария Ремарк