Первые риторические школы. Логографы

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

логографы - писатели словИзучение любого предмета, невозможно без пояснения терминологии и  исторического экскурса – что значит данная наука, где она зародилась и что стало предпосылкой ее возникновения. Риторика, в этом плане, не исключение.

Так, риторика, согласно Большому энциклопедическому словарю - наука об ораторском искусстве и шире - о художественной прозе вообще. Т.е. это теория ораторского красноречия, наука об умении говорить красиво.

А умение говорить красиво – это одно из важнейших функций коммуникации, залог успеха, практически, любого дела. Надо уметь преподнести информацию так, чтобы она заинтересовала слушателя!

История ораторского искусства начинается уже в античной Греции, где оно было порождено общественными потребностями, в силу политической борьбы между Спартой и Афинами за власть над Грецией (выступления в суде, народном собрании, философские диспуты). Здесь ораторское красноречие было особо востребовано.

Учиться ораторскому искусству, владеть им стало необходимостью для многих греческих граждан. Именно в это время, приблизительно с V века до нашей эры, появляется риторика — теория красноречия. Ритор по-гречески (rhetor) — «оратор», от греческого «Orare» — говорить, вещать.

Основателями риторики являются  Эмпедокл, Коракс, Лисий, Горгий.

Первыми учителями красноречия были логографы — буквально, «писатели слов». Они писали речи для заказчиков (клиентов — буквально, Просителей). Среди логографов выделяется Лисий (459-380 г.г до н.э.). Первой особенностью его речей является ясность, краткость, остроумие, изящество. В простых словах он мог выразить глубину человеческих чувство, таким образом, первый показал не только важность логических аргументов в речи, но и ее психологию.

Другая особенность ораторского искусства Лисия заключалась в слоге. Он обладал ярким, но вместе с тем простым, безыскусственным языком, учитывал особенности устной речи: богатство интонаций, её точный адрес.

Его высказывание о речи в суде является отражением сущности риторики. А дело было так:

Однажды Лисий написал речь для своего подзащитного, тот прочитал ее и остался очень доволен. Но через несколько дней этот клиент пришел к Лисию снова и сказал, что чем больше он читает эту речь, тем все меньше она ему нравится. Лисий сказал ему: «Но ты забываешь, что судья выслушает твою речь только один раз».

Это очень меткое и лаконичное замечание. Каждый лектор должен знать, что нельзя в одной и той же аудитории дважды, а уж тем более трижды читать одну и ту же лекцию.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Первые риторические школы. Софисты

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.

— Карл Густав Юнг