Загрузка...

К добру ли изоизоляция?

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

изоизоляция
Давно я ничего не писала в рубрику "Интересное в Сети". Все мое внимание было уделено в последнее время творчеству ансамбля Карусель из г. Саласпилс (Латвия) под руководством Тамары Эйферовой - их гастролям и выступлениям. Но в связи с известным всему миру обстоятельством, именуемом как коронавирус COVID-19, разрушивший всем активный образ жизни и приковавший нас к усиленной эксплуатации мышки и клавиатуры и, как следствие, монитору, каждый из нас ищет свою отдушину в Сети. Все эти онлайн курсы, такие же тренировки, тренинги и другие атрибуты виртуальной жизни - звучит красиво, по современному... Но... пальма первенства все равно отдается социальным сетям и, в частности, facebook.

Не спорю, кто-то увлекается и вебинарами, правда, по большей части те, кто их создает с целью заработка. Но не знаю, какой еще ресурс может похвастаться своей такой популярностью, которую заработала группа на facebook - "Изоизоляция | Izoizolyacia", которая за 23 дня (на момент публикации этой статьи) собрала на своей странице более полумиллиона поклонников. И это не просто пассивные зрители. Это творческие и находчивые личности со здоровой долей самоиронии. Шутка ли дело - изобразить из себя скульптуру "Мыслитель" Огюста Родена:
изоизоляция
(автор публикации - Александра Девятова)

Правда, этот пример больше, как исключение. Это одна из первых интерпретаций данного произведения искусства, попавшаяся мне на глаза и поразившая своим философско-юмористическим подходом. Есть и разные другие версии воссоздания этого умственного процесса, но у группы немного другая цель.

В группе публикуются фотоверсии картин известных художников, где каждая работа должна представлять собой объемное воспроизведение картины или ее фрагмента. При этом, и это самое главное условие, фото должно быть сделано в период изоляции с использованием подручных средств и без использования Фотошопа и других фоторедакторов.

Вот, как пример, воспроизведение картины Леонардо да Винчи "Девушка с горностаем" (автор публикации - Фотограф Лилия Корж‎)
изоизоляция

Кто-то к своей работе подходит с маниакальной педантичностью, пытаясь передать малейшие детали произведения, как например в этой картине Яна Вермеера "Молочница"
изоизоляция
(автор публикации - Юлия Киселева)

Кто-то же за идею берет просто подобие. Вот наглядный пример интерпретации картины Рембрандта "Даная"
изоизоляция
(автор публикации - Ксения Фекс).
И ведь не скажешь, что такая версия не имеет права на жизнь. Лаконично, остроумно, весело.

Не удержалась и я от творческого безумства. Вместе с дочкой мы попытались изобразить следующие картины:

  • 1. Эдгар Дега "Балерина и женщина с зонтом".
    изоизоляция
    Описание к работе почему мы выбрали именно картину можно найти по этой ссылке
  • 2. Пьер Огюст Ренуар "Молодая испанская женщина с гитарой"
    изоизоляция
    Ссылка на нее в группе - здесь
  • 3. Пародия на картину маслом художника Michael Naples:
    изоизоляция Ссылка на нее здесь.
  • 4. Акварельная живопись Denys Kuvaiev
    изоизоляция
    Ссылка на нее здесь.
  • 5. "Искореним это зло!" - плакат советских времен против пьянства
    изоизоляция
    Первоисточник здесь.
  • "Faticida" - работа английского художника Фредерика Лейтона (Frederic Leighton).
    Frederic Leighton
    Первоисточник ее здесь.

P.S. Угадайте, какая из моих работ набрала больше всего лайков и комментариев?

Изоизоляция | Izoizolyacia

Я уже писала в комментариях в группе, что восторга и похвальных слов заслуживают не только творцы современных изоляционных картин, но и организаторы этой группы. Говоря простым языком: "Это же надо было такое придумать!"

Вот они - герои сегодняшнего дня:
изоизоляция

Не знаю как вы, а я в полном восторге. В противовес всему тому информационному мусору, порой не имеющего под собой никакой доказательной основы, всей той хандре, безнадежности и отчаянию - это просто светлый лик во всем Интернет-пространстве. Большой плюс еще, конечно, в жесткой модерации группы, где ответственные за порядок лица не допускают оскорблений, хамства и грязи.

Да, не у всех получается произведение искусства, некоторые имеют свое видение образа, но в любом случае в основе каждой работы лежит культура. И эта же культура распространяется и на манеру общения, которая в последнее время, как известно прячась за бездушными аватарками, почему-то считается, что может вседозволеной и безнаказанной.

Но есть у группы и недостаток. Я бы даже сказала - два.

Первый из них - теряется четкость восприятия картин. Я теперь любое изображение рассматриваю, оглядываясь на наличие оригинала. И если этот недостаток, пережив период адаптации со временем пройдет, то вот вторая проблема мне кажется серьезней. Уже современное поколение не обременяет себя поиском достоверной информации и первоисточника, то что будет дальше - трудно себе представить. И не будут ли наши потомки, забив в поисковую строчку Google два слова "Mona Liza" считать, что ею является, например, вот эта дама:
изоизоляция

Без претензий к автору и творческому подходу, тем не менее, мне кажется, что в каждой шутке есть только доля шутки...

А Как считаете вы?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля