Путь рождественских елок 2016

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

елка в LidoКогда, как ни в ночь на новый год по старому календарю, именуемому в народе не иначе как «старый новый год» я могу еще поделиться с вами фотографиями елок, украшавших Латвию с декабря 2016 — по январь 2017 года. Это первая причина.

Вторая причина — у меня на блоге уже сложилась традиция публиковать фотографии новогодних елок, которые мне довелось увидеть на улицах Риги и ее окрестностей.

Первый подобный очерк я сделала еще в далеком 2013 году. Статья называлась «Красивые моменты встречи нового 2013 года в Риге».

Затем наступил 2014 год, и вслед ему я опубликовала статью под названием «Елки всякие нужны, елки всякие важны».

Следующая статья называлась «Путь рождественских елок 2015», забег которого они начали еще в декабре 2015 года и закончили в январе нового 2016 года.

Декабрь 2016 года не стал исключением и стал стартовой площадкой для демонстрации творческой фантазии людей, воплощенной в главном символе нового года — новогодней елке. Одним словом, в Риге прошел очередной, уже седьмой по счету, фестиваль —  «Путь рождественских елок 2016».

Путь рождественских елок 2016

К сожалению, скажу сразу, все елки в новогоднем забеге под названием «Путь рождественских елок 2016» мне увидеть не довелось. Хотя, если учесть, что многие из представленных экспонатов демонстрировались в предыдущие годы, то большую их часть, можно сказать, я видела.

Но вот что удивительно… Взять к примеру елку с романтичным названием «Ель любви», представленная автором Каспарсом Риекстиньшем (Kaspars Riekstiņš):

ель любви

Она же была представлена и в прошлом году. Но ни тогда, ни в этот раз она не произвела на меня особенного впечатления, пока… я не подошла к ней вплотную! Издалека елка кажется каким-то нагромождением досок

ель любви

Но вблизи — она очень милая и уютная. Особую романтичность ей придают фонари с восковыми свечками внутри:

фонарики на елке

Нас с подругой очень мучил вопрос — как же зажигают свечи на макушке ели, ведь высота деревянного дерева составляет 13 метров?….

Не найдя ответа на свой вопрос, мы двинулись дальше по елочно-рождественскому пути и он нас привел еще к одной деревянной елке. Боюсь, что на рождественском фестивале елок как главный экспонат она не заявлена, тем не менее такое чудо попалось на нашем пути:

деревянная елка

И ведь не поспоришь… На стене рядом с ней написано «Egle» — письменное утверждение на государственном языке причастности творения человеческих рук к созданию новогоднего антуража.

Еще одно творение дизайнерских рук, а именно рук Ингуны и Алвиса Земзариса (Inguna un Alvis Zemzari) — Зеркальная елка. Это тоже не новый экспонат, но он есть и  достоин того, чтобы его показали:

стеклянная елка

Интересно, что на ее т.н. «верхушке» сидит петух. О значении петухов в декоре Риги я недавно только писала в статье о церкви святого Петра.

Из новых экспонатов я увидела композицию «Хвойное семейство». Ее автор Атис Изандс (Atis Izands). По его замыслу, эта композиция, состоящая из семи елок (у меня в объектив попало почему-то только пять) символизирует седьмую годовщину фестиваля рождественских елок:

хвойное семейство

А эта елка называется «Рождественский волчок». Ее автор не один какой-то человек, а целое общество с ограниченной ответственностью «Studio des Fetes Latvija»:

рождественский волчок

По замыслу авторов, каждый спешащий прохожий, попадая в круговерть детской игрушки, должен перенестись хотя бы мысленно в свое беззаботное и счастливое, но такое далекое детство. Детский волчок — это символ нашей непрерывной суеты.

Приза же зрительских симпатий, как утверждают организаторы фестиваля, удостоена елка автора Зои Голубевой, созданная ею в сотрудничестве в Латвийской Академией художеств — «Аврора»:

аврора

Названа елка так не в честь крейсера, пускай даже Балтийского флота, а в честь богини античной мифологии, которая дарует людям оптимизм и свет.

А ниже несколько фотографий праздничного убранства города.

Должна сказать, что ожидала я большего. Если фотографировать объекты по отдельности, то может создаться ощущение праздничной атмосферы, но в целом… похоже все средства брошены на очередное «отмывание» крыши т.н. «Замка света», да на разработку проекта строительства забора на границе с Россией. Ну, а что — вдруг кто посягнет на наши елки…

замок света

Вот так выглядит Бастионная горка в рождественском убранстве:

на бастионной горке

рижский канал

 

сказочный уголок у Laima

Это центральное место паломничества туристов — здесь должно быть красиво. Простых же жителей столицы выручали вот такие островки светящихся огней, разбросанные по всему городу. Здесь лампочки, там елочки… Называется собери пазл и получи общую картинку под названием «Рождество в Риге» или «Путь рождественских елок 2016»

лампочки

ратушная площадь

елка в торговом центре

елка на рынке

И одно Lido неизменно — здесь всегда красиво, вкусно, многолюдно (хоть по фотографиям этого и не скажешь), а в рождественскую пору еще и сказочно:

в lido

в Лидо

в Лидо

в Лидо

Еще ниже фотографии елочек из Саласпилса — города, в котором я живу. Вот такая елка стояла во ДК Энергетик:

елка во ДК Энергетик

А такая рядом с ним:

елка у ДК Энергетик

И очень мне нравится вот эта иллюминация, сооруженная недалеко от нашего вокзала. И декоративные  светящиеся елочки, и вековые могучие ели:

иллюминация в Саласпилсе

Но повествование о елках конца 2016 года было бы неполным, если бы я не вставила в запись видео зажжения главной елки столицы Латвии, процесс которого попал в книгу рекордов Гиннесса. Смысл сего действа заключался в том, что елку зажгли с помощью машины Руба Голдберга, состоящей из 421 элемента:

Видео не мое, взято с youtube.

Вот такой он выдался «Путь рождественских елок 2016«, вслед за которым мы въехали в новый 2017 год, как всегда полный самых радужных надежд и ожиданий. Каким он будет — покажет время!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

3 комментария

  1. Нина said:

    Мда, деревянная елка хоть и большая, н смотрится как то мертво(

    16.01.2017
    Reply
  2. Олли said:

    А мне деревянные ёлки понравились smile А вот в зеркальной ёлку даже не признала.

    17.01.2017
    Reply
  3. Классные елочки, такое тепло в душе от воспоминаниях о рождестве и новом годе. И правда деревянные елочки шикарны и оригинальны!!!

    23.02.2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *