Загрузка...

О Саласпилской краевой библиотеке

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Salaspils novada bibliotēkaВ последние годы я стала что-то сильно сомневаться в целесообразности возведения таких учреждений, как библиотеки. Система электронных гаджетов мне казалось постепенно их вытесняет и уж менее всего я думала, что мне самой придется посетить это хранилище книг. Но и вправду говорят, что "никогда не говори никогда".

В один прекрасный день мы с дочкой оказались-таки за дверьми недавно отреставрированного здания, отданного под  библиотеку регионального значения -  Salaspils novada bibliotēka (Саласпилская краевая библиотека).

Естественно я сразу попросила разрешения сделать снимки в помещении, так как внутреннее убранство библиотеки произвело на меня неизгладимое впечатление. Нет этих тесных помещений, полностью уставленных полками, где едва могу разойтись два человека и, главное, много воздуха.

Снимки-то я сделала (еще в прошлом году), да вот не было повода опубликовать их. Повод появился сегодня, 2 апреля, когда отмечается международный день детской книги. Тем более, что акцент на фотографиях сделан именно на отделе детских книг:
в библиотеке

Этот праздник - международной детской книги приурочен ко дню рождения самого главного сказочника, на книгах которых выросло не одно поколение детей (и мы с вами в том числе) - Ганса Христиана Андерсена. "Гадкий утенок", "Снежная королева", "Принцесса на горошине" и др. Вам говорят о чем-нибудь эти названия?....

Саласпилская краевая библиотека

Вот так выглядит отдел детской книги главной библиотеки города Саласпилс, где представлены книги из школьной программы:
детский отдел библиотеки

А так выглядят полки с книгами и журналами для самых маленьких читателей:
зал для маленьких читателей

Книги можно брать домой, а можно читать прямо здесь, в детском читальном зале:
детский читальный зал

Тут же сразу можно делать и зарисовки, если после прочтения книги ребенка посетило художественное вдохновение:
детский отдел библиотеки

И не надо думать, что в Латвии все книги только на латышском языке. Есть книги и на русском. Только вот ранжир их оставляет желать лучшего:
книги на русском языке

Ну, а если вы взяли книгу домой и пришли ее сдавать в то время, когда библиотека не работает, книгу всегда можно опустить в специальный ящик, установленный на входе:
ящик для приема книг

Конечно, помещения библиотеки не ограничиваются только детским отделом. Вы смело здесь можете искать материал даже в том случае, если пишите диссертацию или даже докторскую, но это уже будет тема отдельной статьи.

Кстати, библиотека расположена по адресу: ул. Энергетику, 9 (Enerģētiķu iela 9, Salaspils novads, LV-2121).

Сайт библиотеки - www.biblioteka.salaspils.lv

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "О Саласпилской краевой библиотеке"
  1. Всю жизнь, правда с некоторыми перерывами, хожу в библиотеку. Книги люблю и в магазинах, и в таких хранилищах. Справедливости ради скажу и то, что сейчас в библиотеке беру легкие книги или журналы. Дома накупила книг, не всегда нахожу время на чтение. Надо бы домашние книги одолеть smile

    • Раньше я часто ходила. А сейчас, когда есть компьютер и электронные книги необходимости в этом нет. Только если не надо чего-нибудь конкретного.

  2. Кристина, не соглашусь с тобой по поводу целесообразности настоящих библиотек. Гаджетами ребёнку радость чтения не привьёшь, надо знакомить с бумажными вариантами. А где лучше это делать? В библиотеке! Там и тематические дни, там и библиотекари дотошные, и старые книги (я кайфую прямо, когда их в руки беру). Дочка ходит в библиотеку, хотя дома детских книг превеликое множество. Видимо есть нечто притягательное ))
    Кстати, я сама хожу во взрослое отделение довольно часто.
    Теперь, что касается здания вашей библиотеки. Удивительно всё продумано, и столько простора! Понравилось, что дети могут остаться, почитать и порисовать. А идея с ящиком вообще великолепная. Только у меня вопрос: а книги не помнутся после опускания?

    • Юля, совершенно с тобой согласна. Я сама удивилась, когда увидела, как у ребенка загорелись глаза, когда она пришла в библиотеку. И домой ей книжки захотелось сразу взять. Да, что-то в них есть, в этих библиотеках. Я сама оттуда вышла с незапланированным количеством книг.
      А вот на счет ящика я даже не знаю. Наверное там что-то предусмотрено....

  3. Да, все бы библиотеки так были оборудованы, может быть и читающих людей стало бы больше, особенно деток.

    • Детей, я смотрю, много туда ходит. Но, по большей части, конечно, из-за имеющегося там компьютера ....

  4. Приятно смотреть, как все обустроено. У нас около дома библиотека просто в печальном состоянии, не хочется даже лишний раз заходить, грустно от этого. Ящик мне тоже понравился, а то как мы соберемся, то часто попадаем на переучет(( Но наверное, книги от этого потреплются.

    • Ну, тут либо переучет, либо книги потреплются smile
      С другой стороны, не думаю, что все время в ящик будут бросать одну и ту же книгу и приносить ее сдавать только тогда, когда библиотека закрыта smile

  5. Чудесно, красиво)) Я так давно тоже не была в библиотеках! Может сходить?

  6. Очень уютная библиотека у вас, Кристина.
    Я любила всегда библиотеки, хотя дома было так много книг. Из-за атмосферы, тишины. Возможности побыть почти в одиночестве. Так как в библиотеки и раньше почти никто не ходил. ))

    • Да, там не только тишина, но и воздух совершенно другой, ни с чем не сравнимый. Есть в них свое очарование smile

  7. Какая у вас замечательная библиотека. Уютная, красивая, хорошо продуманная для детей. В такую библиотеку и приходить захочется.

    • Спасибо, Галя, за отзыв. Мне тоже она показалась уютной и оригинальной, что очень захотелось о ней написать smile

  8. Во многом от того, как выглядит библиотека зависит от тех людей, которые в ней работают. И нужно нам всем чаше этим людям говорить спасибо за то что они делают наш мир краше.

  9. В библиотеки за книгами для чтения не хожу давно. Рядом нет, да и особой потребности не возникает. Дома много любимой литературы, да и ОЗОН "под рукой". А вот на мероприятия в библиотеках случается попадать. Не часто, увы! Сейчас в городских библиотеках проводится много интересных встреч, лекций. Для детей существуют специальные программы. Как-то с внуком ходила: самой интересно было. Думаю, что библиотеки еще поживут! smile

    • Вот! А у меня в планах - начать посещение подобных мероприятий, только не в библиотеке, а в книжном магазине smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля