Концерт классической музыки в церкви Святого Петра

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

церковь Святого ПетраПока православные мира только готовятся отметить Пасху, я расскажу, как мы отметили Пасху католическую, которая в 2016 году пришлась на 27 марта. А отметили мы ее посещением концерта классической музыки в здании церкви Святого Петра.

Началось все с того, что коллега мне предложила билеты на этот концерт, которые, оказывается, выдаются в рижской Думе совершенно бесплатно. Вот только где именно — для меня до сих пор остается загадкой..

билеты на концерт

Ну, а кто же не любит халявы? Да и на концерте классической музыки мне прежде не доводилось бывать. Сама судьба распорядилась за нас с дочкой. И праздничным днем 25 марта мы отправилась с ней на музыкальное просвещение. Благо церковь Святого Петра находится в самом центре города, и к услугам такси http://1000taxi.com/ или любой другой фирмы нет необходимости прибегать. Добраться туда можно на любом транспорте.

Церковь Святого Петра в Риге

Сама по себе церковь Святого Петра в Риге — уникальное строение. Это не только символ Риги, но и уникальный исторический памятник, история существования которого тянется аж с 13 века. Побывать в Риге и не посетить эту церковь — практически преступление.

Во-первых, это просто кладезь архитектурных стилей, запечатлеть на фото и видео носители которые мечтают все туристы мира.

архитектура церкви

в церкви

Во-вторых, с высоты башни открывается уникальнейший вид на всю столицу Латвии, откуда видны не только рестораны и дворцы культуры, но и все парки, скверы, мосты и каналы:

вид с высоты церкви святого петра

вид с высоты церкви святого петра

вид на библиотеку с высоты церкви

Ну, и в-третьих, здесь постоянно проходят какие-нибудь выставки и концерты:

на выставке картин

Вот и в марте 2016 года прошел большой пасхальный концерт, в котором принимали участие оркестр «Rīga», рижский камерный хор «Ave sol», камерный хор «Fortius» и смешанный хор 1-й Рижской гимназии.

Концерт классической музыки в церкви Святого Петра

Не знаю, все ли шли на концерт как мы потому что бесплатно или многие действительно большие ценители прекрасного, но народу было очень много:

перед концертом

В рамках пасхального концерта среди прочих была исполнена композиция Джулио Каччини Ave Maria и траурно-триумфальная симфония Гектора Берлиоза.

программа концерта

Не знаю как бы в стенах церкви звучали другие композиции, равно, как не знаю, как звучали бы эти композиции в стенах любого другого здания, но то, что мы слышали — было просто бесподобно. Высоченные каменные потолки уносили звук вверх, перенося тебя вместе с ними в век далекого средневековья, когда, собственно, и было создано одно из перечисленных нетленных произведений. И так как на обратной стороне пригласительного билета было указано, что фото и видео съемка концерта запрещена, то поверьте мне на слово — от этих звуков просто захватывало дух. Ребенок мой был более сдержан в своих эмоциях, но видно было, да и сама она это позже подтвердила (чем неожиданно удивила меня), что ей концерт тоже очень понравился.

Сам концерт мы, как законопослушные граждане, не снимали, но сделали пару кадров после выступления:

камерный хор

Конечно, после концерта можно было фотографировать сколько хочешь, но это будет уже тема отдельного разговора:

после концерта

после концерта

Так вот, резюмирую. Если у вас появится возможность посетить концерт классической музыки, тем более, в стенах церкви Святого Петра, не упускайте эту возможность. Концерт просто бесподобный, как и сама церковь. Отреставрировать бы только ей крышу!

Петушка на ней отреставрировали, будем надеяться, что и крыша главного символа города вскоре засияет новыми цветами:

петушок на шпили церкви

На этом пока все. С праздником вас, православные, с Пасхой! Мира вам, добра и любви!

До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *