Белое, черное, зеленое ботанического сада

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

ботанический садПрирода Латвию нечасто балует зимними красотами, но если случается такое чудо, что снег валит пушистыми хлопьями и  хоть на какое-то время оседает на деревьях, то даже самый убежденный мерзляк не может устоять, чтобы не выбраться на улицу и не увидеть «пятьдесят оттенков» белого своими глазами. Но возникает самый главный вопрос: «Куда поехать в Латвии зимой»?

А я вам подскажу — в ботанический сад Саласпилса!

Когда я предложила подруге прогуляться зимой по ботаническому саду, она долго смеялась и настоятельно требовала ответа на вопрос: «И что же там сейчас цветет»?… Тем не менее, отсмеявшись, она согласилась на предлагаемую мной авантюру и, как мне кажется, нисколько об этом не пожалела!

О ботаническом саде Саласпилса я уже как-то писала на страницах своих блога. Было это 12 июня 2012 года и статья называлась Островок заповедной природы — латвийский ботанический сад в г. Саласпилс. С тех пор прошло не полных 5 лет и островок заповедной природы изменился до неузнаваемости, причем в лучшую сторону.

Во-первых, вход в ботанический сад привели в вид, отвечающий представлениям общественного места развитого европейского городка. На входе сейчас вас пропускает не ржавый шлагбаум, а милые и улыбчивые сотрудницы вот такого информационного центра:

информационный центр

На его дверях вывешено расписание работы ботанического сада, которое в переводе с латышского звучит так:

  • В зимний сезон (в период с 1 октября — по 31 марта) саласпилсский  ботанический сад работает с 9.00 — до 18.00
  • В летний сезон (в период с 1 апреля — 30 сентября) — с 9.00 -до 20.00.

расписание работы ботанического сада

Попав на территорию ботанического сада в районе 14.00, вышли мы оттуда с огромным сожалением уже почти перед самым его закрытием.

Что там делать, спросите вы? А судите сами…

Вот такой вид открылся перед нами, когда мы только зашли в него днем:

начало сада днем

И такой вид нас встречал, когда мы его покидали вечером:

выход из ботанического сада

Ну, а дальше просто восторг для романтической души и источник вдохновения для поэта.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

природа зимой

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

ели в снегу

Выпал снег и все забылось.
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось.
Словно выпил я вина.

беседка

Всего два цвета — белый и черный, а какая игра оттенков….

в ботаническом саду

Это просто непередаваемый восторг! И сейчас, когда на улице все мрачное и остатки былой роскоши преждевременно тают и уходят в недра нашей земли, только и остается, что любоваться такими фотографиями в ожидании очередного снегопада:

снежная аллея

Но мое повествование было бы не полноценным, если бы я не попыталась расшифровать значение зеленого цвета, упомянутого в заглавии статьи. А оно скрывалось вот за этими стеклами, обозначенными на карте сада, как оранжерея:

оранжерея

Каково же было наше удивление, когда мы посреди белого изобилия попали в этот просто райский уголок:

в оранжерее

Оранжерея здесь была и раньше, но это была небольшая конструкция, не способная уже вместить всю коллекцию растений. Согласно информации, взятой с сайта ботанического сада, сейчас здесь  «можно увидеть более 2000 таксонов со всех континентов, кроме Антарктиды».

Оранжерея, открытая 25 апреля 2015 года, состоит из четырех больших залов:

  • Зал суккулентов
  • Теплый субтропический зал
  • Прохладный субтропический зал
  • Тропический зал.

И все их можно посетить.

Вы видели, например, как цветет алоэ? Я такое чудо здесь увидела впервые:

алоэ цветет

А вот такая интересная стенка с живыми цветами представлена в тропическом зале:

тропический зал

Где всего прочего плавают живые рыбки:

рыбки

И растет папайя:

папайя

Мне не хватит моего интернет-ресурса, чтобы передать все волшебство и красоту ботанического сада. А потому скажу, что лучше один раз увидеть это воочию, чем семь раз пересматривать фотографии.

Кстати, на втором этаже оранжереи, подняться на который можно не только по лестнице, но и на лифте, оборудованном специально для нужд людей с ограниченными возможностями, в это время проходила выставка фото работ под названием «Закаты»:

выставка

Одним словом, если вы задумываетесь, где в Латвии погулять зимой, ни минуты не сомневаясь, приезжайте в Саласпилс и посетите его ботанический сад. И совсем не обязательно для этого ждать время, когда зацветут рододендроны или сирень….

Более подробную информацию о ботаническом саде Саласпилса и как до него добраться, вы можете прочитать на его официальном сайте: http://www.nbd.gov.lv. Есть там информация и на русском языке.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

6 комментариев

  1. Елена said:

    Очень приятное место! Уже представила, как я гуляла бы там, отвлекалась бы от каждодневной суеты. Природа для релаксации… С оранжереей отлично придумано, и насколько разнообразны в ней растения — это замечательный уголок ботанического сада. Ну а народ как, ходит, прогуливается там? Тропинки-то утоптаны.

    24.01.2017
    Reply
    • Знаешь, Лена, народу там ровно столько, чтобы можно было почувствовать уединенность с природой. Попались нам несколько пар по пути и столько же мамочек с колясками smile

      24.01.2017
      Reply
  2. Олли said:

    Я в таких садах больше всего люблю оранжереи с тропическими растениями. Только хотела спросить у тебя про оранжерею, пока разглядывала заснеженные фотографии, а ты уже показала smile

    06.02.2017
    Reply
  3. Viktoria said:

    Я очень люблю ботанические сады, посещаю их повсюду. На один мой день рождения, муж организовал поездку в Дисней, когда там проходил фестиваль цветов. Это было завораживающе! А вот в зимних ботанических садах я не была ни разу, и наверное сомневалась бы, как ваша подруга. Но посмотрев фотографии поняла, это действительно поэтическая прогулка!

    09.03.2017
    Reply
    • Если бы еще всю зиму такая погода была… Тут для нас просто какое-то чудо свершилось — такая красота да еще и в выходной день. Редкостная удача smile

      13.03.2017
      Reply
  4. Ольга said:

    Глядя на фотографии, возникло ощущение контрастного душа: из зимы в лето и обратно. Как это здорово, когда можно вдоволь нагуляться по снежному саду, а потом отогреться в тропиках и повторить все еще раз…

    18.06.2017
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *