Впечатления от конкурсов, проводимых в Латвии

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

большая гильдияРитм жизненных обстоятельств таков, что не всегда позволяет написать свои впечатления либо от выступления ансамбля «Карусель», либо от места, где они проходили сразу по горячим следам. В данном конкретном случае, это и не так важно, т.к. наши детки выступили не самым лучшим образом на международном фестивале-конкурсе русского народного творчества со вкусным названием «Рижский пряник-2016», проводимом в рамках дней русской культуры в Латвии. Во всяком случае, так показалось нам, родителям!

Да, родители тоже бывают объективны!

И если родителям еще можно дать хотя бы такую оговорочную характеристику, то как охарактеризовать оценочные суждения жюри, я затрудняюсь ответить, ибо до сих, а именно 15 ноября (хотя конкурс проходил 3 и 4 числа этого же месяца) официальных результатов конкурса нигде нет….

Естественно, прежде чем писать эту статью, я поискала информацию в Интернете. Не найдя ответа на свой вопрос, я обратилась к руководителю ансамбля «Карусель» — Тамаре Эйферовой, на что она мне ответила, что старший состав ансамбля «Карусель» занял второе место. Я рада за них и горда за их педагога и хореографа, но при всем моем уважении к ним меня интересуют, простите, результаты собственного чада, пускай и в составе труппы. И вот тут я услышала фразу, которая полностью перевернула всю фабулу намечавшейся статьи: «Там полный хаос. Больше я ничего не знаю»….

А хотела я рассказать о здании, в котором проводился конкурс, ибо проводился он, ни много-ни мало, в стенах одного из древнейших и, не в пример старости, красивейших зданий Старой Риги — Большой Гильдии. Хотела, но расскажу уже, видимо, в другой статье, т.к. здесь мне хочется закончить все-таки свою мысль.

За 3 года, что моя дочка занимается танцами, мне довелось побывать может быть и не на многих конкурсах, как хотелось бы, но свое мнение у меня сложилось. Чтоб не быть голословной, приведу следующие примеры показательных выступлений:

Были и другие конкурсы. Это только те, на которых я присутствовала лично.

Что хотелось бы сказать. Конечно, конкурс конкурсу рознь, как и репертуар участников, представляемый на суд жюри. Но согласитесь, трудно танцевать народно-стилизованный танец в помещении, в котором слышно «как муха летает» и где вас оценивают всего 4 человека, сидящих в огромном зале:

жюри

Ладно, к этому придираться не буду — я не компетентна в этом вопросе. Все-таки конкурс творческий, а не развлекательно-увеселительный. И все равно… одно дело читать стихи и другое дело танцевать…..

Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я пытаюсь донести до читателей, что вот нас, мол, не оценили по достоинству и т.п. Но, простите, уровень достоинства, назначенного жюри, хотелось бы все-таки знать и по возможности сразу. И чтобы из заключения, произносимого ведущими, было четко и ясно понятно, кто победитель. А не так, как это произошло на конкурсе «Rudens Pērle 2016», когда назвали только номинацию «народный танец» и объявили название ансамбля «Карусель». Под этим именем, простите, танцуют три возрастные группы. Причем, это было объявлено настолько непонятно и спешно, что даже наш руководитель ошибся в выборе номинантов. Каково же было разочарование детей, подержавших в руках награду за первое место, узнать, что она принадлежит не им.

Во-вторых, детский конкурс — это творческий процесс, способствующий гармоничному развитию подрастающего поколения в условиях честной и конкурентной борьбы. Их важно поощрять к выбранному ими виду спорта или любой другой деятельности, связанной с чем угодно, но только не с праздной, бесцельной и пагубной жизнью. И потому награждать один и тот же коллектив разными призами, выглядит более чем актом монополистического действа. У приза зрительских симпатий должен быть свой победитель, у первого места — свой, у второго — свой, у какого-либо еще другого — свой. В равной степени, как должно быть судейство согласно возрастным категориям детей.

Ну, и конечно же, нельзя сказать про финальное оглашение результатов. Если уж результаты не удалось огласить в этот же день, то должна быть точная информация, где и когда их можно посмотреть. Если мы, к примеру, выступили недостаточно хорошо, это не значит что кто-то не выступил хуже нас…..

Не знаю, кто-то может скажет, что это субъективное мнение одной из неуравновешенных мамочек, но по-моему в работе с детьми нужны ясность, честность и как можно больше праздника! Все должно быть сделано для удобства участников конкурса и зрителей, а не для их устроителей.

А у вас есть мнение на этот счет?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

1 комментарий

  1. Если результаты конкурса не могут быть оглашены в тот же день, то это говорит о профессиональной несостоятельности жюри. Мои девочки занимались танцами 10 лет и результаты соревнований и международных конкурсов объявлялись всегда в тот же день. Исключение могут составить поэтапные конкурсы.

    18.11.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *