Загрузка...

Мой отзыв о романе Маркеса «Сто лет одиночества»

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

"одиночествоЧто в имени тебе моем?" спросил однажды А.С. Пушкин, по-видимому, у своего читателя. И сам же себе ответил:

"....
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я..."

Имя автора этих строк живет в сердцах многих людей. Сейчас уже, конечно, меньшего количества людей, чем, скажем, лет 30 назад, но знают его, практически, все. Тоже самое можно сказать и об авторе произведения "Сто лет одиночества". Имя Габриэль Гарсиа Маркес слышали многие. Многие читали его это произведение. Но, больше чем уверена, мало кто помнит, имена главных героев романа.

А зачем, спросите вы, помнить имена главных героев? Главное, ведь суть произведения, его мораль, его философия.

Так вот суть произведения "Сто лет одиночества" по мне так и заключается в этих самых именах, которых, по большому счету, всего два - Урсула и Хосе Аркадио Буэндиа. Имена родоначальников династии одиноких людей передавались из поколения в поколение. Предки особенно не заморачивались, отмечая своих потомков цифрами - Хосе Аркадио Первый, Хосе Аркадио Второй и так далее.

И если жизнеописание главы семейства и его первых сыновей еще представляло какой-то интерес, то дальше, запутавшись в цифрах и поколениях, нить повествования прослеживалась с великим трудом, тем более, что сюжет не имеет никакой исторической основы и переплетается с магией и какой-то нездоровой фантазией автора.

Я не зря сделала акцент на именах героев. Я особенно, конечно, не сильна в ономастике (так, по-моему, называется наука, изучающая имена человека), но одно знаю точно, что нельзя давать имя ребенку умершего предыдущего ребенка. Да и нежелательно называть человека в честь кого-то, он может повторить его судьбу, что и подтвердили, собственно, герои романа "Сто лет одиночества».

Многие, согласно отзывам о романе, пытаются сделать упор на обреченности семьи Буэндиа, имеющей закономерный итог. По большому же счету, ничего особенного я в этом не узрела. Все мы, по сути, одиноки. Во всяком случае, умираем в одиночестве. И ритуальные товары недорого или за бешеные деньги для умершего не имеют уже никакого значения. Все это имеет значение для оставшихся на какое-то еще время на Земле. И не важно, пройдет сто лет или двести, но тот или иной род все равно вымрет, теряя по дороге каждого из его представителей. Хотим мы того или нет...

Ну, не вынесла я никакой философии и, уж тем более, никакого урока из прочтенной книги Габриэля Гарсиа Маркеса Маркеса "Сто лет одиночества", кроме разве что того, что инцест губителен для последующих поколений. Но это я и так знала.

А вы читали роман "Сто лет одиночества"? Что вы можете сказать о нем?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Мой отзыв о романе Маркеса «Сто лет одиночества»"
  1. Читала я этот роман года три назад. Захватил и не отпускал долгое время. Но спроси меня сейчас, почему так произошло, я и не вспомню. Надо, видимо, перечитывать.
    P.S.имена героев помню ))

  2. Роман читала, но давно, помню, что оставил очень тягостное чувство

  3. Насчет имен, все верно. Всегда удивляюсь, когда в одной семье из поколения в поколение называют деток одинаковыми именами, неужели нельзя выбрать что-нибудь новенькое, оригинальное. Глядишь, может быть и не повторили потомки тяжелой судьбы своих предков...

  4. Ничего не читала у Маркеса, но где-то опубликовывали его типа советы, так мне они понравились. Подумала - умный дядечка. Книгу вроде хвалят.

  5. Несколько раз порывалась почитать эту книгу, но так что-то и не осилила...

  6. А я всегда забываю имена, запоминая сюжет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля