Средневековые два веронца в современном представлении

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

билеты на спектакль

Я вообще театрал не великий. Этот храм искусства посещаю от силы один, максимум два раза в год. И всегда эмоций от просмотра того или иного спектакля хватало ровно на то, чтобы обсудить со своим спутником свои впечатления от постановки. Но впечатления от сегодняшнего спектакля меня не отпускают весь день, вплоть до того, что своими эмоциями мне захотелось поделиться с вами.

Речь идет о постановке театра русской драмы имени Михаила Чехова «Два джентльмена из Вероны».

Спектакль поставлен по практически одноименной пьесе Шекспира «Два Веронца» и приурочен к празднованию 450-тилетия со дня рождения английского автора пьесы, которое отмечается в 2014 году.

в театре перед спектаклем

На сюжете пьесы я останавливаться не буду. Ее краткое содержание можно прочитать в той же самой Википедии. Хотя лучше всего, конечно, прочитать  саму пьесу, да еще и в оригинале.

Но вся беда в том, что этого классика мировой литературы читает, мягко говоря, не очень большое количество людей. Да, все слышали его имя, многие даже связывают его имя с такими пьесами, как «Ромео и Джульетта» или «Гамлет», но вот как только речь заходит о чтении, похвастаться этим опытом могут далеко не все. И я в том числе… К сожалению….

И вот для таких (эпитет придумайте сами) и придумана такая своеобразная постановка пьесы, что была продемонстрирована актерами театра русской драмы и которая до сих пор стоит у меня перед глазами.

сцена театра

А своеобразность спектакля «Два джентльмена из Вероны» заключается в том, что он поставлен не в классическом понимании этого действа, а через призму современности, которая включает в себя и современную музыку, и акробатические трюки, и, даже, современные шутки. Но при этом полностью сохранен средневековый сюжет.

Скажу честно, я шла, не зная, на что я иду. И первые 20 минут с начала просмотра, когда на сцену выскочили молодые ребята и девчонки, одетые в духе современности — с приспущенными штанами или юбках, чуть прикрывающих то место, которое в общественных местах должно быть прикрыто более основательно, у меня был легкий шок: «Куда я попала и что здесь вообще происходит». Но уже с двадцать пятой минуты, когда стал вырисовываться сюжет, я полностью прониклась игрой молодых дарований.

Да, не побоюсь этого слова — дарований! Таланты! Их гибкость, их артистизм, их спортивное телосложение не могут не покорить даже самого придирчивого зрителя. Выучить длинные фразы пьесы, произнести их не то, чтоб с выражением, а с подобающей случаю интонацией в голосе, будь то трагизм или комедия, и при этом постоянно петь, танцевать и исполнять акробатические трюки — это дорогого стоит. Не в том плане, что билет стоит дорого, а в том плане, что распирает гордость и радость — да, есть в наше время молодые таланты, подающие большие надежды на искреннюю и честную игру.

актеры спектакля

Иван Клочко - слуга Протея

Сильвия

А что касается билетов на спектакль, то при небольшом усилии с вашей стороны и остром желании попасть на него (при ограниченном финансовом бюджете) поход на это культурно-массовое мероприятие может обойтись вам дешевле даже, чем поход в кино. По понедельникам кассы театра русской драмы продают билеты на спектакль на текущую неделю с 50-ти процентной скидкой. Согласитесь, 5 евро — это не баснословная сумма, чтобы ее нельзя было бы потратить на этот духовный праздник.

Впрочем, пользу от театральных постановок понимают многие люди и зал, как всегда, был полон. И что самое интересное и удивительное, половина из этих зрителей — такие же молодые люди, как и актеры.

P.S. Жаль, во время представления нельзя было фотографировать. Поэтому фотографии актеров взяты с официального сайта театра русской драмы — http://www.trd.lv

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

13 комментариев

  1. Елена said:

    Ни разу не смотрела классические постановки в современном изложении, но много читала и слышала про такие. Твоё восхищение артистами понимаю. Сама всегда замечаю ловкость, подвижность исполнителей, а уж от способности к запоминанию больших текстов всегда чуть ли не в ступор впадаю: что за память у них? Тут и пару строчек не выучишь никак laugh
    Хочу сказать, что пока нет у меня склонности смотреть подобные спектакли. Хотелось бы по старинке, без авангарда. А то иногда читаешь, что просто неприличное показывают со сцены — так осовременивают спектакль. Мера, мера нужна!

    03.11.2014
    Reply
    • Про меру я с тобой полностью согласна. Как наглядный пример -это спектакль вроде ничего сверхшокирующего — нормальные современные люди, современные песни, наша жизнь, одним словом. Но был один момент,когда представитель нашего поколения предложил представителю того средневековья понюхать кокаин. Вроде бы должно быть смешно,современные нравы и т.п. Зачем спрашивается? Зачем рекламировать наркотики? Это что, как само собой разумеющееся?
      Мне как-то сказали, что сейчас такое время и сейчас совсем другие ценности. Мол,живешь ты не в ногу со временем…Но насколько я понимаю, ценности от слова «ценно». Для тебя что-то ценно,дорого. Неужели в наше время разврат, наркотики и прочая грязь являются ценностями?

      06.11.2014
      Reply
  2. Елена said:

    Какая же ты молодец, что находишь время для таких мероприятий!

    05.11.2014
    Reply
    • Это все благодаря подруге массовику-затейнику smile

      06.11.2014
      Reply
  3. Алла said:

    Здорово, что вы выбрались в театр.
    Надо иногда себя баловать, тогда и на мир смотришь немного по другому.

    08.11.2014
    Reply
  4. Я стараюсь в театры ходить как можно чаще, жаль, что не всегда удаётся делать это каждый месяц. К современным постановкам на старый лад отношусь настороженно, мне больше нравятся оригиналы в прямом смысле слова ))

    10.11.2014
    Reply
  5. А я было уже подумала, что на первой фотографии — это и есть количество народа, но потом прочитала про полный зал.
    Люблю театр, очень жалею, что не могла его посещать так давно.

    10.11.2014
    Reply
  6. ladybloger said:

    Кристина, по сравнению со мной, ты заядлый театрал. Я вообще в театр хожу редко. А на такую постановку бы точно меня ничто не затащило. Всё же Шекспир — это Шекспир. И должен быть дух эпохи той. А с такими нарядами это больше на фарс похоже, чем на постановку одного из величайших в мире драматургов.

    Ну уж нет… Я бы лучше сходила на традиционную постановку. А ещё лучше — просто бы перечитала пьесы Шекспира, лёжа на диване. smile

    Мне вообще дико не нравится современный театр: крикливо-истеричный, с какой-то смесью сериальности и клоунады. Сплошное кривляние. Мда, не театралка я вовсе…

    08.12.2014
    Reply
    • Да,ты может быть и не театралка,но….ты любительница Шекспира! Других людей и меня в том числе не заставить его читать — ни в переводе, ни тем более в оригинале и такая постановка очень, по-моему,не плохой пример хоть для какого-то ознакомления с его творчеством. Не мытьем, так катаньем smile

      16.12.2014
      Reply
  7. Ольга said:

    Я в октябре смотрела в Буффе в Питере. Полный восторг вопреки ожиданиям. И то же Шекспир.

    01.03.2015
    Reply
    • Ольга said:

      Хотела написать, что смотрела подобный по характеристикам спектакль. Вот что значит с телефона писать. Потеряла сразу несколько слов

      01.03.2015
      Reply
  8. Irina said:

    Spektakl postavlen i ispolnen prekrasno! Artisty — nu prosto darovanija! I, po-moemu, probuzhdaet interes k Scekspiru. Odnako raspylenie osvezhitela vozduha na scene — ne luchshaja nahodka. Bednye artisty vynuzhdeny vdyhat eto udushje vo vrema intensivnyh tancev i penija!!!

    16.03.2017
    Reply
    • Видимо, не только красота, но и искусство требует жертв sad

      16.03.2017
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *