Манюня как привет из детства

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

манюня

Вот скажи мне, пожалуйста, хотел бы ты побывать в гостях у своего детства?

Я не предлагаю впасть в него окончательно и бесповоротно, а задержаться там всего лишь на пару неделек. Правда, приглашение это распространяется на тех, чье беззаботное и счастливое время пришлось на 80-ые годы 20 века. На то время, когда существовали такие понятия, как мир, братство, дружба народов и дефицит.

Хочешь?

Тогда тебе обязательно надо познакомиться с творчеством писательницы — Наринэ Абгарян, имя и фамилия которой безошибочно выдают ее происхождение. Ее цикл романов о маленькой девочке по имени Манюня относит читателя к тем уже далеким и каким-то кажущимся сейчас нереальным временам.

Мои командировочные, выписанные вам длиной в четырнадцать дней, объясняются тем, что из-под пера выше обозначенной писательницы, вышли четыре романа:

— Манюня;

— Манюня пишет фантастичЫскЫй роман;

— Понаехавшая;

— Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения.

Может быть она написала и больше книг, но я прочитала только эти четыре произведения. Вот и посчитайте, четыре романа на прочтение каждого из которых уйдет в среднем  три дня плюс небольшие перерывы между ними.

Читаются они все одинаково легко, ибо написаны от имени девятилетней (плюс/минус) девочки.  Но нам сейчас, к сожалению, лет уже не столько, сколько описываемой в романах героине и ее подружкам, а потому хочешь — не хочешь, а оторваться от прочтения книги хотя бы на то, чтобы сварить суп для своей семьи, придется. Суп может быть любой, но сейчас в самый сезон лисичек, очень кстати будет суп из них.

Как таковой главной нити повествования в романе, на мой взгляд, нет. Просто описываются определенные события из жизни двух семей на этапе взросления их детей. Читаешь и перед глазами встают картины прошлого — детский лагерь с манной кашей на завтрак, куклы с негнущимися ногами в цветастых платьях, гречка наполовину к черных крупинках, которую тебя заставляли перебирать, плевки в потолок на меткость, прыжки на резинках во дворе и все то, что ассоциируется с понятием счастливое детство советского ребенка.

А еще в книжке прозвучало наименование нашего любимого в детстве лакомства, благополучное забытое в наше дни — монпансье. Их вкус моментально осел у меня на кончике языка, стоило только прочесть это название. Интересно, кто их видел сейчас в продаже?

И вот из таких, приятных, или вернее сказать, щемящих душу воспоминаний, и состоит весь цикл романов о Манюне. Писать о каждом произведении в отдельности мне показалось лишним, а вот прочитать книги о Манюне Наринэ Абгарян определенно стоит.

А с чем у вас ассоциируется ваше счастливое детство?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

7 комментариев

  1. Читала все 4 книги и пищала от удовольствия )) А вот написать про них руки так и не дошли )) Втречается, конечно, ненормативная лексика, но мне она не мешает, ибо моя бабушка тоже витиевато выражалась )) Присоединяюсь к твоим рекомендациям, Кристина. Читать!!!

    07.07.2014
    Reply
    • По-моему в книге «Понаехавшая» ненормативная лексика просто зашкаливает. Один момент было немного даже неприятно читать. Но что поделаешь,если определенный профессиональный слой людей именно так и общается. Передано было точно.

      14.07.2014
      Reply
  2. Илона said:

    Очень здорово побывать снова в детстве! Хотя бы об этом есть возможность помечтать! smile

    19.07.2014
    Reply
  3. Елена said:

    Эх, вернуться бы в детские времена, мне кажется или на самом деле, мир был другим…

    20.07.2014
    Reply
  4. Да, в детство возвратиться хоть на чуть — чуть очень хотелось бы, чтобы почувствовать беззаботную радость, которая так присуща детям

    21.07.2014
    Reply
  5. Спасибо за рекомендацию. Очень захотелось прочесть. А вот по поводу ассоциаций…
    После монпасье сразу и не вспомнить…
    Есть! Были такие конфетки желтенькие без оберток, «лимончики», по-моему, назывались. Очень вкусно их есть было в прикуску с халой)))
    А еще по старому советскому лимонаду скучаю)))

    30.07.2014
    Reply
    • Да,Лена, точно — «лимончики» smile С халвой мне их есть как-то не доводилось.Халва же сладкая…как с ней есть конфеты?

      31.07.2014
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *