Загрузка...

Отзыв о книге «Мать-ехидна лучше всех! Записки уборщицы-интеллектуалки»

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Мать-ехидна лучше всех! Записки уборщицы-интеллектуалкиТрудно писать отзыв о книге, автора которой ты знаешь, пускай даже и виртуально. Негоже как-будто обижать хорошего человека. Да и корыстные мотивы тоже пока еще никто не отменял, мол, а вдруг обидится и перестанет посещать твой блог. Не хотелось бы....

Но и врать себе и своим читателям тоже не хочется. Поэтому напишу свое мнение о книге "Мать-ехидна лучше всех! Записки уборщицы-интеллектуалки" автора Елены Беловой именно в той последовательности, как оно трансформировалось в моем сознании.

Первое впечатление было такое, что его можно охарактеризовать словами "легкое разочарование". Разочарование оттого, что это текст я уже читала на блоге автора книги (http://jobmamochka.ru) и некоторые обороты речи даже помнила наизусть.

Во-вторых, я ожидала (грешна, в силу стереотипов), что это будет некий роман, как и положено, с неукротимым накалом страстей, интригой, счастливой концовкой. Концовка, надо сказать, у этого, как автор назвала сама, опуса самый что ни на есть счастливый - ибо его создатель считает "себя настоящей счастливецей", а в остальном - это умеренный сюжет о повседневной жизни одной счастливой семьи, где любовь, понимание и взаимовыручка превалируют над всеми остальными чувствами.

Когда же наступил тот момент, что мне стали попадаться на глаза незнакомые сюжеты в силу того, что я их ранее, возможно, не читала (знакомы-то мы не так давно) или они настолько искусно перефразированы, что я, забыв обо всем, как это принято говорить, с головой погрузилась в атмосферу одной избранной российской семьи, где к воспитанию ребенка подходят не как к обязанности, а как к творческому процессу, приносящему удовлетворение обеим сторонам. 

Здесь присутствуют все - и юмор, и забота, и уважение друг к другу. Становление и развитие семейных ценностей и идеалов. Одним словом все, что именуется жизнь в самом прекрасном ее значении.

В книге нет неразгаданных тайн, загадочных убийств, неразделенной любви и ненависти ко всему живому. Но есть живое повествование через призму собственных ошибок, опыта и определенного видения ситуации, которое заставляет порой задумываться, а почему же ты сам не додумался до таких простых вещей. И потому эпитет "мать-ехидна" мне кажется здесь даже каким-то неуместным. Зверька мы в данном случае трогать не будем, у них своя территория и свои правила жизни. А вот если взять значение слова в переносном смысле, то получается совершенно негативный образ - злой и коварный человек, что к автору и персонажу романа не относится ни в коей мере. Наоборот, после прочтения книги, такую мать хочется назвать не иначе, к примеру, как наседка. У Лены, я знаю, свое определение и понятие ехидны, но оно идет вразрез с моим этимологическим представлением.

Я когда только взяла книгу в руки, уже знала, что буду писать свой отзыв о ней и все время подсознательно думала, как же мне это грамотнее сделать. А оказалось все гораздо проще - за меня сказала все сама автор книги своим вот этим небольшим диалогом:

отрывок из книги

Так что, процесс прочтения книги "Мать-ехидна лучше всех! Записки уборщицы-интеллектуалки" - это сплошное наслаждение, без поиска смысла и морали, подкрепленное к тому же неповторимым авторским слогом. Стиль написания Елены Беловой мне почему-то напоминает стиль Иоанны Хмелевской, книгами которой я просто зачитывалась в свое время. Не знаю только, посчитает ли Лена это за комплимент? 

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Отзыв о книге «Мать-ехидна лучше всех! Записки уборщицы-интеллектуалки»"
  1. Представляю, как нелегко писать рецензию на книгу знакомого тебе человека ))
    Знаешь, Кристина, в основном те люди, кто ведёт свой блог со своими рассказами о жизни, те посты и включаются в книгу. Ведь чаще всего издательство находит автора именно через его собственный блог.
    Естественно, что и новинки будут, как же без них ))
    Я пока только собираюсь прочитать книгу Лены, хотя и знаю уже, что со многими литературными вещицами уже встречалась. Но это не остужает мой пыл к прочтению ))

    • Просто говорю, Юля, я ожидала, что это будет какой-то роман. Не знаю почему я так решила...Видимо, в силу стереотипов, как я уже говорила smile

  2. Для меня это незнакомый автор, рецензия заинтересовала, прежде всего, пойду знакомиться с блогом Елены.

  3. Кристина, так приятно было увидеть сегодня твой отзыв на мою книжку! smile
    К сожалению, я не пишу романов. Одно время пыталась написать дамский роман в жанре «розовые сопли», но быстро сбилась на авантюрную линию и поспешила закончить историю счастливой развязкой для главной героини.
    Мне сейчас очень интересен именно рассказ, даже рассказик – и динамикой, и концентрированным языком. А ещё – именно отсутствием в нём какой-то заранее придуманной морали. Вот просто срез жизни, точечная зарисовка – как оно всё было на самом деле.
    И про ехидну тоже хочу поговорить. Название книги не моё, его дало издательство. Меня лично больше напрягает не столько ехидна и даже не столько уборщица, сколько интеллектуалка. То есть я больше соглашаюсь на ехидну, чем на интеллектуалку, именно это слово как-то колет.
    Моя подруга сказала про меня точно как ты: мать-наседка, а не мать-ехидна. Я подумала и решила, что моё ехидство посвящается не столько ребёнку, сколько всяческим «околоребёнковым» структурам: школе, поликлинике и так далее. Потому что я мало доверяю чужим теориям и практикам и предпочитаю сто раз перепроверить все оценки, диагнозы, рекомендации – а потом всё равно всё сделать по-своему.
    Жаль, что редакция не включила в сборник мой рассказ про мать-ехидну.
    И конечно, сравнение с Хмелевской – это комплимент. smile
    Вот что считаю важным добавить: сейчас такое информационное изобилие, миллионы книг, сайтов, газет и прочего. И если на этом фоне доступности любого печатного слова (от художественного до обучающего без труда заработать сто тысяч долларов за две недели) моя книга или мой блог кажутся кому-то достойными того, чтобы тратить на них время – я действительно считаю себя очень везучим человеком. И испытываю громадную благодарность к своему читателю.
    Огромное тебе спасибо! smile

  4. Я думаю,не достойно сожаления, что ты не пишешь романов smile Каждому свое. А вот как раз рассказы - это особенный жанр и мне почему-то кажется более сложный. В двух-трех страницах законченно изложить мысль - это еще надо уметь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля