Отзыв о книге Мартена Пажа «Как я стал идиотом»

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

как я стал идиотом

«— Чтобы мне жилось полегче, я должен стать идиотом!
— Это идиотизм!
— Значит, я на правильном пути».

Кому-то идиотизм дается от рождения, но его носитель, чаще всего, совершенно не рад этому факту. А вот герой романа Мартена Пажа «Как я стал идиотом» Антуан, наоборот, прикладывал максимум усилий, чтобы достичь подобного эффекта.

Я больше не могу быть собой, у меня не остaлось ни сил, ни желaния иметь то, что нaзывaется индивидуaльностью. Индивидуaльность — роскошь, которaя слишком дорого мне обходится. Я хочу быть привидением, зaурядным призрaком. Хвaтит с меня свободы мышления, знaний, этой моей чертовой совести!

Прежде всего, чтобы сбалансировать в себе переизбыток разума, он решил спиться. Как говорится, тут много ума не надо. Чтобы достигнуть желаемого результата он подошел к этому вопросу со всей серьезностью дела. Негоже, по его, на тот момент, высокоинтеллектуальному мнению, спиваться наобум. Прежде всего, необходимо изучить теоретическую основу алкоголизма — виды напитков, историю их происхождения и пути доставки в определенный регион. В контексте описываемых событий — это Франция.

Но надо же было идиосинкрaзии встать на пути к его мечте по деградации. Впрочем, это его не сломило, а сподвигло на поиски новых путей решения возникшей проблемы. И тогда он решил «умереть до того, кaк жизнь отнимет все», даже несмотря на то, что «жить Антуaн не хотел решительно, но и умирaть он тоже не хотел».

Но, как утверждают знающие люди, «нет ничего труднее, чем покончить с собой. В тысячу рaз легче сдaть экзaмен нa бaкaлaврa, пройти конкурс нa должность инспекторa полиции или нa aгреже по филологии». И судя по главному герою, гораздо проще создать свою теорию происхождения цивилизации, нежели покинуть этот бренный мир:

теория происхождения цивилизации согласно Антуану

Потерпев и здесь фиаско, он решил просто «отупеть» (не без помощи антидепрессантов), избавившись от всего, что может заставлять думать. Понятно, что анафеме подверглись все печатные издания — от словарей и энциклопедий до научных журналов. Ибо «чтение великих авторов, усилия мысли, изучение трудов гениальных ученых не обязательно делают человека умным. Но риск чрезвычайно велик». На их место пришли постеры из мультфильмов и портреты т.н. «звезд». Вместо шахмат популярностью стала пользоваться игра «Монополия», место здоровой пищи заняли гамбургеры из Макдональда и все в таком же духе.

И вот в таком ироничном стиле выдержана вся книга. Читается она бесподобно легко, но относится к ней можно по-разному. Можно обидеться, что мы все и весь наш современный образ жизни высмеяны автором и отнесены к разряду «идиотических». Проведя некоторую аналогию, ее можно назвать «Идиократией». А можно не обижаться и сделать свои какие-то выводы.

Мой вывод таков, будь мы хоть трижды высокоинтеллектуальные люди или, наоборот, потребители-гуманисты или банально деклассированный элемент, мы будем искать аргументы в пользу существующего положения вещей. И даже если свою жизнь положить на алтарь вечного поиска и смятения, все равно, переходя с этапа на этап, с одной ступеньки социальной лестницы на другую, мы найдем оправдание тому факту, почему мы в данный момент находимся именно там, где находимся и будем извлекать из этого максимум пользы для себя. Богатые считают бедных идиотами, не способными ничего в жизни добиться, но при этом пользуясь их услугами в виде стрижки газонов, чистки сантехники, вождения их автомобиля и т.п. Бедные же считают богатых идиотами, которые никак не могут решить на какой же сегодня сходить унитаз — платиновый или бриллиантовый или как не умереть от стыда, запив фуа гра не Сотерном, а Бордо.

Богaтство не сaмоцель, нaдо, чтобы восхищение и зaвисть друзей, знaкомых, прохожих нa улице стaли зеркaлом вaшего успехa. Антуaн понял: рaзбогaтеть — еще полделa, нaдо теперь нaучиться хотеть того, чего хотят богaтые.

Но цель все равно у каждого одна — это удовлетворенность своим внутренним состоянием. И чем быстрее ты его достигнешь, тем больше времени у тебя останется прожить счастливым.

Я бы всю книжку разложила на цитаты, настолько они емко передают отношение к окружающей действительности, на которую без определенной доли иронии смотреть ну никак нельзя. Но как сказал Мартен Паж словами своего главного героя:

Сыпать цитатами слишком легко, потому что на свете столько великих писателей и они столько всего умного сказали, что самому вроде как и напрягаться не стоит.

Ну, что еще к этому добавить? Нечего! Лучше сами прочтите книгу французского писателя Мартена Пажа «Как я стал идиотом». Или, если вы уже себя таковым ощущаете, то есть готовый конспект книги: Робин Шарма — Монах, который продал свой Феррари.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

7 комментариев

  1. ladybloger said:

    Интересная книга. Надо бы почитать. Вот придёт осень — будет время на книги, под шум дождя и горячий зелёный чай…

    18.04.2014
    Reply
  2. Елена said:

    Вряд ли бы я купила книгу с таким названием ))

    18.04.2014
    Reply
  3. Интересная постановка вопроса. Обычно все происходит с точностью наоборот. У меня, по крайней мере так smile

    18.04.2014
    Reply
  4. Инна said:

    Спасибо за прекрасный и подробный отзыв! Очень заинтересовала книга, пошла смотреть в интернет-магазинах книжных)

    18.04.2014
    Reply
  5. nehydna said:

    Прелестно И тем не менее,герой прав. Когда жизнь не посвящена ежеминутной борьбе за выживание, в человеческом сознании происходят странные вещи…

    18.04.2014
    Reply
  6. Название многообещающее )) Как и выдержки из книги )) Не знаю, меня пока такое чтение не привлекает, хотя герой в чём-то прав ))

    18.04.2014
    Reply
  7. Елена said:

    Надо будет запомнить название и прочитать на досуге.

    19.04.2014
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *