За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь (по роману Е. Вильмонт)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Вильмонт. Два зайца, три сосныОх, и спорная же мысль Антона Павловича Чехова о том, что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Правда, в его рассказе охотник "за двумя зайцами» прилагал самые что ни на есть активные усилия по добыче трофея, который в итоге не принес ему желаемого результата.

А вот в книге Екатерины Вильмонт "Два зайца, три сосны" главная героиня вроде, как и держала пассивную линию, а вот видишь ли - одного да умудрилась поймать зайца, в смысле мужика.

Интересно, это только в книгах так бывает или в жизни тоже, что в определенный критический момент своей жизни, когда кажется, что ты приспособилась жить на свете в гордом одиночестве и тот представитель рода человеческого, который разбрасывает по дому носки, играет в игровые автоматы онлайн и  требует к себе самого повышенного внимания тебе совсем не нужен, вдруг появляется перед тобой, да еще в двойном экземпляре "выбирай - не хочу". Как говорится,  "то пусто, то густо».

И опять перед героиней стоит выбор (не явный). Это она так считает, что может выбирать, а на самом деле на нее планы сверху давно расписаны. Только вот в чем прелесть всех книг, что ни сами главные герои, ни читатели, пока не дочитают книгу до конца, этих планов так и не узнают. И так же до конца не будут уверены, с тем ли она человеком осталась, кого по их мнению она более всего достойна....

А пример поведения писаря Ивана Павловича из рассказа Антона Павловича Чехова демонстрирует большую наглядность правильности высказывания: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

Правда, автор эту мысль он озвучил еще в далеком 19 веке. Нашему времени более свойственны высказывания типа: "Проси больше, что-нибудь да получишь"....

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
  1. Выбор всегда стоит перед нами. И нередко концентрация на чем-то одном дает больше. Мне так кажется) Но желать нужно большего)), причем не просить, а желать сделать.

    • @Маргарита, Маргарита, ты как всегда права - именно желать сделать!
      А насчет двух зайцев - ну возьми, к примеру, два блога... Если бы я оставила свой один (этот), я бы может не научилась тому, что я знаю сейчас ( о блоговедении). Именно второй мне помог раскрыть себя. Я не говорю, что у меня все идеально ( еще учиться и учиться и не бояться делать), но рассеивание концентрации не дает упустить и другие возможности.

      • @Кристина, в этом и сложность выбора. Или идти до конца в одном, или разрастаться в ширь. Елена в комментариях к моей статье на эту тему правильно заметила: женщинам сложно смотреть узко, а мужчинам проще.))

  2. смотря в каком деле зайцы эти попадаются )) Лично для меня пусть лучше один, но пойманный со всей силой, желанием и умением ))

  3. Полностью согласна с таким высказыванием, применительно к личной жизни, а в бизнесе мне нравится ставить максимальные цели, ведь чем больше цель, тем вероятней в нее попасть. Можно эффективно работать и по нескольким направлениям.

  4. Мне тоже жизнь преподносит такие сюрпризы, но по максимуму стараюсь выбирать более достойное. В бизнесе стараюсь ставить перед собой максимальные цели, действительно это стимулирует.

  5. А все самое хорошее в жизни происходит как раз неожиданно, и чем меньше чего-то хочешь, тем быстрее это получишь. И еще кто-то из великих сказал: "Все исполниться, только стоит этого расхотеть"

    • @MariaPerev, Ну и зачем оно, если ты того уже не хочешь? Ценно то, что своевременно =)
      Хотя в целом я согласна =)

  6. О книжках Вильмонт: читаю с удовольствием, хоть через какое-то время не могу вспомнить ни сюжета, ни имён главных героев. Хотя зачастую у Вильмонт сюжет практически один: отношения между молодой девушкой и немолодым мужчиной. С разными вариациями их развития. Она пишет очень легко, и её стиль ближе к драматургии,к бытовым пьесам, а не любовным или городским романам.
    О зайцах: мне кажется, что бывают ситуации, когда имеет смысл побежать и за двумя зайцами, да даже за тремя. Не догонишь - так хоть согреешься, что тоже немаловажно. Иногда все яйца в одной корзине - тоже не есть самый лучший вариант.

    • @Лена Белова, Вот, точно, Лена! Читается легко, но потом с трудом вспоминается все, о чем ты читала. И насчет согреешься ты тоже хорошо сказала=) Хоть какая-то выгода да будет )))

  7. вот уж правда - то пусто, то густо, а когда густо нужно уметь сделать правильный выбор.