По роману Вилиса Лациса "Семья Зитаров"

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Лацис. Семья ЗитаровНет, не зря я в свое время поставила Вилиса Лациса в один ряд с другими своими любимыми  писателями.

Его роман "Семья Зитаров» произвел на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, самим стилем повествования - сразу видно, что произведение написано "без розовых соплей»  грамотным уравновешенным мужчиной, знающим цену жизни. А, во-вторых, актуальными проблемами, характерными, как для начала 20 века - времени, когда, собственно и разворачиваются все события, так и для сегодняшнего дня. Это вопросы чести и совести, алчности, трусости, справедливости, борьбы за свои права в буржуазной Латвии и, конечно же, любви.

Политический аспект

У меня такое впечатление, что прототипом одного из героев романа – Янки Зитара выступает сам автор, который сказал:

Из-под его пера (Янки Зитара) в последнее время выходят суровые и полные горечи слова, и хотя ему еще приходится говорить вполголоса, иногда — аллегорически, но народ понимает, что он хотел сказать!

Часто Янке кажется, что всего этого недостаточно, хочется говорить в полный голос и называть вещи их настоящими именами; тогда он запирается в своей маленькой рабочей комнатке. Спустя некоторое время появляется нелегальное воззвание, прокламация, статья в подпольной газете «Циня» или в зарубежном периодическом издании. Под ним не стоит имя Яна Зитара, но не имя играет роль в данном случае — важно то, что там написано.

И вот такой прокламацией, нелегальным воззванием к борьбе с буржуазией и построению демократического общества и является роман Вилиса Лациса «Семья Зитаров».

Ян Зитар знает, что когда-нибудь придет время, и он сможет здесь же, в Латвии, говорить в полный голос и не нужно будет прибегать к аллегориям — это время, когда восторжествует справедливость и правда и Карл Зитар сможет свободным ходить по родной земле.

Ну вот, вроде, как дождались – власть буржуазии сменилась властью капитала, ходим "независимыми", говорить можем все что угодно и почти в полный голос, только где справедливость и правда?

Почему такие, как Карл Зитар – в прошлом красный латышский стрелок, не жалевший своей жизни на благо построения советского общества, тогда  и сейчас признаются разрушителями устоев общества?

Ведь это они, такие как Карл, поверили воззваниям латышской буржуазии, боявшейся потерять все, что «принадлежало им сегодня, каким бы путем оно ни было приобретено» и которая была готова «выслужиться перед самодержавием, пусть даже за счет всего латышского народа», организовали добровольческий батальон красных латышских стрелков под лозунгом, который гласил:

Спустя 700 лет снова решается наша судьба… - кричали латышские буржуи. «Верьте в несокрушимую мощь России, верьте в светлое будущее латышского народа. Объединимся под своими народными знаменами, осененными двуглавым орлом!.. Теперь или никогда!»

Но Карл, как  многие другие юноши, не учли одного -

что за этим призывом скрывается голый коммерческий расчет состоятельных соотечественников: кровью народа заслужить признательность самодержавия и после войны получить из рук царя какое-то подобие автономии, что даст возможность национальной буржуазии совершать выгодные политические и коммерческие сделки.

Прошло более века со дня описываемых реальных событий и почти 40 лет со дня выхода романа и что изменилось? Буржуазия стала капитализмом, батраки – землевладельцами без возможности содержать свои земли, рабочий класс перестал существовать вообще за ненадобностью, народ, населяющий страну стал делиться на своих и чужих, будучи пешкой в руках правящих кругов, которые, как водится, беспокоятся не о благополучии страны и самоидентичности народа, чем многие прикрываются, а только о толщине своего кошелька. И тот, кто  в трудные для страны моменты, отсиживался заграницей,  а не с оружием в руках или делом отстаивал свои права, вернувшись на родину, чувствуют себя униженными и оскорбленными, уверены, что только им теперь и должна принадлежать власть – пускай и в не масштабе целой страны, а отдельного взятого жилого или производственного участка.

И потому слова Лациса:

Должно же когда-нибудь наступить утро — ни одна ночь не может длиться без конца! – актуальны как никогда.

Личностный аспект

Наглядными примерами жизни героев, Вилис Лацис очень хорошо обозначил следующие умозаключения. Это, конечно же, не открытие, но вспомнить их лишний раз не помешает:

1. Никогда не знаешь, что в жизни тебе может пригодится и потому знания лишними быть не могут. Если есть возможность – учись!

2. Никогда нельзя безоговорочно полагаться на мнение друзей и близких - не потому, что просто им нельзя доверять, а потому, что они также могут быть неверно проинформированы, также могут ошибаться или заблуждаться. А цена всему этому - исковерканная судьба или даже жизнь людей.

А пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 3 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "По роману Вилиса Лациса "Семья Зитаров""
  1. В юности раза четыре перечитывала этот роман. Сейчас, только прочтя название, почувствовала вновь его "аромат", от него веет свежестью, силой и настоящими мужчинами с настоящими поступками. Мне кажется, что таких мало сейчас и романов и героев в нашей жизни. Казалось бы идеи, высокие цели есть: независимость, демократия и т.д., и т.п. Но этими словами люди лишь прикрываются, чтобы отгрести побольше денег, повыше должность или просто стать таким, отличиться, чтобы тебя заметили и не важно, что при этом могут пострадать другие люди, они всего лишь ненужный мусор и переступив через них, можно сделать шаг выше.

    • @tanichka, Да, Таня! Роман дает большую почву для размышлений. Каждый герой - это отдельная судьба, по которой можно написать свое сочинение.
      А насчет независимости и демократии - у меня точно такое же мнение сложилось - все это болтология, для прикрытия корыстных целей. Значение имеет только созидательный совместный труд. Рабочий человек - лишь пешка в руках дорвавшихся до власти, что тогда, что сейчас.

  2. Давным давно была у нас книга Вилиса Лациса "К новому берегу". Не помню сюжета, нет самой книги, а имя хорошо помнится. Название романа слышала.

    • @Елена, "К новому берегу" тоже сильная книга. Хочу перечитать все его романы. Хорошо, что они теперь есть и в электронном варианте

  3. А я ни разу не слышала ни имени автора. ни названия романа - вот уж конфуз так конфуз. Теперь постараюсь непременно разыскать. Интересно прочитать про Латвию - близкую и далёкую 🙂

  4. слышала имя автора, вот только не приходилось читать его работ. надо будет поискать эту книгу в нашей библиотеке - заинтересовало)))

  5. Я тоже Лациса в юности читала. У родителей было собрание сочинений. Помню до сих пор - значит впечатлило.

  6. В юности я очень много читала и Вилиса Лациса прочитала почти всего
    Поселок у моря,Тернистый путь,Сын рыбака,Долгая дорога в Дюнах,
    Путь к причалу,и др.У него настолько хорошо и легко все написано,
    но очень трудная судьба героев,и почти все произведения о рыбака
    и море,очень приятно что нашла на этом сайте родственную душу.

    • @koroliok, Я удивилась, когда где-то прочитала, что он в свое время был запрещен, т.к. уличен был в любви к буржуазному строю. Не понимаю... по-моему ни в одной из его строк этого не прослеживается. Наоборот, он писал о судьбе простого народа, о его тяготах и невзгодах, вызванных как раз-таки гнетом буржуа.
      Спасибо, Люба, за отзыв! Я не думала даже, что столько людей читали его.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.

— Карл Густав Юнг