Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
1791 год во Франции ознаменован введением нового института демократического общества – суда присяжных.
С этого момента, с введения принципа состязательности сторон, французское красноречие набирает усиленные обороты и к середине 19 века достигает наивысшего своего расцвета. Знаменитые адвокаты и прокуроры Берье, Дюпен, Фавр, Лабори, Деманж, Кремье, Лашо, Морнар, Шэ д’Эст Анж стали истинными символами красноречия.
Каждый из них оригинален своим стилем, манерой построения речи и способом ее произнесения. Что же особенно характерно для их речей?
Во-первых, изящество формы: их речи легко читаются и воспринимаются. Хорошая литературная форма и ясный стиль, простота и лаконичность свойственны большинству их речей.
«От адвоката требуют серьезной юридической и общелитературной подготовки, живого наблюдательного ума и значительной дозы творческого инстинкта, способных одухотворить и вызвать к жизни немые страницы объёмистых фолиантов дела. От речи требуют художественной цельности и логической законченности»,- писал в свое время русский адвокат Н.П.Карабчевский*
* Судебные ораторы Франции Х1Х века. М.1959, стр. 12-13
Но давалось всё это кропотливым трудом над материалом дела, требующим изрядного количества энергии, силы, времени.
Другая черта французских адвокатов – это отсутствие в их речах отступлений от существа дела. Тексты их речей достаточно ярко передают красоту, безупречность построения и глубину содержания выступления.
Третьей чертой французских адвокатов, несомненно, является их исключительная эрудиция, глубина анализа, большая культура. Они строили фундамент своих защитительных речей в большинстве случаев на базе критики выступления обвинителя. Это придавало речам острый полемический характер, но никогда они не делали враждебных выпадов, резких отзывов, грубых замечаний по отношению к своим коллегам по профессии и противникам, никогда не допускали даже тени клеветы по процессу, всегда оставаясь в рамках изящества, корректности и культуры.
Некоторые места их речей иногда отличает деланная пышность и фальшь, что несомненно не прибавляет доказательности их рассуждениям. Но именно она и вызывала аплодисменты и возбуждала публику в суде – это объяснимо обаянием живой речи, которое утрачивается в печати. Если оратор воспитывает публику, то и публика со своей стороны воспитывает оратора, сообщает ему свои вкусы, заставляет его приспособиться к её требованиям.
Ещё одной чертой французских адвокатов была их неприкрытая лесть к присяжным заседателям – уверенность в их беспристрастности, милосердии, проницательности. Но эти досадные просчёты не умаляют, а придают ценность их красноречию.
Заговорив, вначале поста о демократическом обществе, нельзя не упомянуть о такой неотъемлемой его части, как законы.
В современном обществе у людей есть возможность обсудить, как сами, непосредственно законы, так и законопроекты, а это серьезный шаг в деле понимания буквы закона.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога rithelp.ru!
Льстит присяжным это хорошо, и гораздо лучше чем их запугивать!
@sherhan, Наверное Лесть, она штука такая приятная, особенно, если завуалированная, а не явно показная
Кристина, мне очень нравится читать ваши посты. Они всегда занимательны и интересны ))) И чтобы с удовольствием предаваться чтению дальше, предлагаю вам темку для размышления здесь: http://ulchatka.ru/archives/1022. Надеюсь, что поддержите и выскажетесь нам на радость ))))
Вы меня вогнали в краску
Ой, а темка очень интересная. Спасибо! Постараюсь что-нибудь написать...
А у нас в России до сих пор суд присяжных толком не работает)))
@Иван Евсеев, Как всегда... хорошее дело губится на корню)))
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — Огорчаюсь, если я не понимаю людей…
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.