Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Описание - это функционально-смысловой тип речи, основным содержанием которого является внешняя характеристика или раскрытие внутренних признаков предмета, явления в статике (состоянии покоя, равновесия, стабильного движения или состояния).
Это констатирующая речь, сообщение, содержащее в себе перечисление признаков и элементов характеризуемого предмета, указание на его принадлежность к определенному классу предметов, предназначение, способы и области функционирования, впечатления, производимые данным предметом. Например:
M-lle Варенька эта была не то что не первой молодости, но как бы существо без молодости: ей можно было дать и девятнадцать, и тридцать лет. Если разбирать её черты, она, несмотря на болезненный цвет лица, была скорее красива, чем дурна. Она была бы и хорошо сложена, если бы не слишком большая сухость тела и несоразмерная голова по среднему росту; но она не должна была быть привлекательной для мужчин. Она была похожа на прекрасный, хотя ещё и полный лепестков, но уже отцветший, без запаха цветок
("Анна Каренина". Л.Н. Толстой. Часть 2 . Глава 30).
Если описание строится на характеристике движения предмета, перечислении равноправных действий, последовательности элементов события, изменении точки зрения или направления взгляда, его называют динамическим (событийным).
Данная разновидность описания сходна с повествованием по активному использованию глаголов, однако в динамическом описании нет сюжета, т.е. развития действия, глаголы в нём используются как средство характеризации, высказывание в целом носит констатирующий перечислительный характер:
А вот и река. Тут с писком носились кулики, крякали утки. Солнце сильно припекало, и от воды шло такое сверканье, что было больно смотреть
("Скрипка Ротшильда" А.Чехов).
В структуре описания выделяется
- общая характеристика предмета, явления (располагается в начале или в конце описательного текста или текстового фрагмента) и
- детализирующая часть, составляющая основную массу высказывания. Отбор конкретных признаков определяется замыслом автора, его целью.
Описания делятся на
- объективированные, в том числе научные (в них преследуется цель информационно-логической характеристики предмета), и
- художественные (они нацелены на создание образа предмета, выявление его скрытого эмоционально-психологического потенциала для адресата).
В описании широко используются приемы сравнения, аналогии, противопоставления и т.п.
Типичные грамматические средства оформления описания – это простое и сложное предложение с прямым порядком слов, с глагольными формами одновременного действия, с глаголами настоящего времени, с определительными характеристиками. Часто встречается параллельная синтаксическая связь.
СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ