Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Олицетворение - это особая семантическая разновидность такого понятия, как метафора, а именно троп, выразительность которого связана с тем, что неодушевлённые предметы, явления природы, животные наделяются человеческими свойствами: чувствами, действиями, поступками, речью.
В более широком понимании олицетворение – это перенос признаков любого живого существа на неодушевлённые предметы.
[note color="#DAA520"] Безмолвный свидетель, придирчивый зритель,
Присутствием чуждое, злое гоня,
Мой добрый помощник, мой ангел-хранитель
И ночью, и днём охраняет меня.
(Ольга Альтовская. Мой ангел-хранитель)
[/note]
Исходно олицетворение связано с крупной психологической параллелью, выстроенной человеком уже в мифологии и фольклоре: жизнь человека и окружающей его природы сравнивается и во многом отождествляется.
Часть олицетворений, изобретённых в древности, уже стала принадлежностью языка (годы летят, дождь идёт, смелый поступок), другие относятся к индивидуально-авторским:
[note color="#DAA520"]
Улыбаясь, десятки звезд
Тихо гасли на небосводе.
(Мы решили с тобой дружить. Э. Асадов)
[/note]
Олицетворение может быть реализовано в отдельном словосочетании или предложении, а также в более крупном фрагменте текста или целом тексте (развёрнутое олицетворение).
Примером развёрнутого олицетворение может служить стихотворение М.Лермонтова «Тучки небесные», стихотворение «Клён ты мой опавший, клён заледенелый» С. Есенина.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!
Прекрасно подходит картина к тексту! Умница, Кристина! Каждый смотрящий на этих взмывающих в небо ангелов, наделит их своими чувствами. И отрывок стихотворения чудесно подходит. Ангел-хранитель есть у каждого, наверное, поэтому на картинах Войкана Морара так много ангелов.
Спасибо, Мария!