Загрузка...

Так ли уж красиво поет Соловей? Мой отзыв о книге Кристин Ханна

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Увидела недавно на facebook отзыв одной знакомой о прочтенной ею книге. Отзыв небольшой, всего 6 строчек, но после них я поняла, что эту книгу я тоже хочу прочитать. И прочитала все 900 электронных страниц за один день!!!
Затягивает так, что не есть, не пить не хочется. Переживаешь до такой степени, что иногда просто заставляла себя оторваться от нее и высунуться в окно, чтобы убедиться, что жизнь в современном мире идет своим хоть и непредсказуемым, но умеренным чередом, что кругом живые люди и нет жестокости, боли, насилия и издевательств.
Нет, все это есть, но не в таком масштабе, как в описываемом романе. А речь идет о книге Кристин Ханна "Соловей".

Кристин Ханна "Соловей"

И вот так звучит официальная аннотация к ней:
аннотация к книге

Первое впечатление после прочтения у меня было, естественно, "Ужас, ужас, ужас!" Несколько дней меня не отпускали эмоции. Но вернувшийся ко мне позже здравый смысл подсказал, что нельзя рекомендовать эту книгу к прочтению неокрепшим юношеским умам, как исторический роман. А именно такой жанр позиционируют в Интернете. Да, любовный роман! Да, женский роман. Но никак не исторический. И самое главное противоречие в нем - это незаслуженное умалчивание роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне.

В нынешних реалиях, когда американцы пытаются пытаются возомнить себя "пупами Земли", ничего удивительного, что именно в таком ракурсе и преподнесен финал книги, где именно эта нация стала главным освободителем заключенных всех немецких концлагерей. Зная современную молодежь, которая не будет утруждать себя сбором дополнительной информации, а поверят исключительно преподнесенному, тем более поданному на блюдечке "из розовых соплей", можно однозначно сказать, что они так и будут считать, что концентрационный лагерь для женщин "Равенсбрюк" (нем. KZ Ravensbrück) освободили американцы. А если бы они хоть немного задались вопросом, что это за чудовище такое, то даже в американской Википедии они увидели бы следующее содержание:
материал из Википедии
Здесь черным по белому написано, что лагерь освободили войска Красной Армии 30 апреля 1945 года!!!
И никак иначе!

Да, как любовный роман он вполне оправдан. Причем, любовь разная - и мужчины и женщины, и к стране, и к свободе. Наревется можно вволю, представляя, как это делают большинство женщин, на месте той или иной жертвы. Но в тот период не было единичных жертв. Это было горе и трагедия всех народов! И не дай Бог такое или ему подобное когда-либо повторится!

Хотя замечу, события конца 30-ых годов 20 века, когда смертоносная машина третьего рейха еще только набирала свои обороты, каким-то страшным образом напоминают сегодняшние события. Обязательное ношение желтой нашивки, уничтожение книг, доносы... Это ничего вам не напоминает?
А мне вот как-то резануло это по душе. И очень-очень стало неприятно и страшно. Но мы же люди. И также, как наши предки верим, что в итоге все будет хорошо и уж конкретно нас ничего плохое не коснется.

Ой ли?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)
Комментарии к записи "Так ли уж красиво поет Соловей? Мой отзыв о книге Кристин Ханна"
  1. Не читал этой книги, но судя по вашему заключению, не всё так однозначно...История порой людей ничему не учит, а жаль.

  2. Кристина, мне единственно хочется написать тебе: как же хорошо, что ты читаешь книги, что тебе хочется читать!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля