Загрузка...

Фестиваль ледяных скульптур в Елгаве вчера и сегодня

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

ledus skulptura
С 9 - по 11 февраля 2018 года в небольшом латвийском городке Елгава (Jelgava) проходил уже 20-ый международный фестиваль ледяных скульптур. Ну, как небольшом... Как утверждают некоторые интернет-источники, по численности населения в 60 с небольшим тысяч человек, Елгава - четвертый по величине город в Латвии. Но не суть. Главное, что в эти дни город собирает огромное количество людей не только из самой Елгавы, но и со всей Латвии, а также из других государств.

Собираясь в этом году на фестиваль ледяных скульптур, я не собиралась о нем писать, рассудив, ну раз мероприятие уже прошло, то чего о нем говорить. Даже если после моих слов кто-то и захочет его посетить, такой возможности у него уже не будет. Но побывав там, мне захотелось рассказать об изменениях, которые произошли в деле организации мероприятия по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году меня очень возмущали очередь в кассу и неконтролируемая толчея у экспонатов. В этом году у касс людей не было вообще...
билетная касса

Конечно, не последнюю роль играет возможность купить билет посредством Интернет, но ведь такая возможность была и в прошлом году, а очереди все равно были...!

И довольно продуманное в этом году размещение экспонатов. Каждая большая скульптура была размещена в отдельном павильоне, каждый из которых был расположен на небольшом расстоянии друга от друга и потому можно было спокойно подойти и все спокойно рассмотреть. Если и было небольшое скопление людей, то оно быстро растворялось. Все это выглядело примерно так:
павильоны

Не сравнить с организацией выставки в прошлом году, когда все скульптуры были расположены хоть и в большом, но одном павильоне. А тут народ спокойно прогуливается по берегу реки, наслаждаясь праздничной атмосферой и свежим воздухом:
вдоль реки

Еще одно новшество по сравнению с прошлым годом - ледяная экспозиция была рассредоточена по трем местам города. Вот этот берег реки, который можно видеть на фотографии выше. Сам остров (Pasta sala), контуры которого хорошо прослеживаются с башни бывшей церкви Святой Троицы:
остров и площадь в центре города:
ледяной лабиринт

Были предусмотрены также специальные скульптуры, предназначенные для фотографирования на них или с ними, чего тоже не было в прошлом году:
ледяная луна

Все скульптуры, которые были на выставке, публиковать не имеет смысла. Если бы в Интернет выставлялись все фотографии скульптур, которые были запечатлены на фото и видео аппараты всех посетителей, то Интернет только ими и был бы завален. Но к счастью не все такие ненормальные, как я, кто-то фотографирует и просто для себя. Покажу те из них, которые мне понравились более всего.

Рыбка хоть и злобная, но при определенной подсветке все-таки золотая. Мне она напомнила сюжет книги "Старик и море":
ледяная рыбка

Как называется следующая скульптура я не знаю, но все они были созданы в рамках проекта под названием "Мечта". Чья это мечта - нетрудно предположить:
эротическая скульптура

Следующая скульптура заняла первое место в командном зачете и принадлежит авторству Озолини-Шнейдере и Романа Петрова. Называется она "Поймать мечту":
мечта

Это тоже чья-то мечта...:
ледяная скульптура

Как и эта:
ледяная скульптура

Но при всем богатстве выбора лично мне понравилась больше всего скульптура оленя, которая, как мне кажется, исполняла больше рекламную роль:
скульптура оленя

Из маленьких же экспонатов мне понравилась больше всего скульптура, воссоздающая при определенной подсветке УЗИ плода:
плод

Больше фотографий скульптур можно посмотреть в моем профиле Инстаграм.

Много, много всего было интересного. И особенно праздничной атмосфера была в темное время суток, когда все экспонаты заиграли всеми своими цветами и зазвучала музыка, которая была не гремящая и орущая, а вполне умеренная и приятная. На видео ниже можно посмотреть короткий эпизод царившей на выставке атмосферы праздника:

А с 9-по 10 июня 2018 в Елгаве будет проходить еще один фестиваль, только уже песчаных скульптур. Так что, кто не успел на зимнее представление, порцию положительных эмоций, уверена, можно будет получить и летом.

И когда будете искать для себя место, где можно перекусить, советую обратить внимание на кафе-ресторан Chocolate & Pepper, расположенный по адресу: Krišjāņa Barona iela 6, Jelgava.

Ресторан находится в довольно неприметном здании с неброской вывеской:
кафе ресторан

Сама бы я на него не обратила внимания. Меня туда отвели друзья. Вначале мне показались цены там довольно высокими. Говяжий стейк почти 19 евро за порцию. Утиные ножки с картофельным пюре почти 12 евро. Но на самом деле все оказалось не так страшно, и можно было найти блюдо на любой карман:
куриные окрочка
лапша
И при этом, как вы можете видеть, порции просто огромные и все свежеприготовленное.

А сама обстановка спокойная и приятная:
обстановка

Вот, кстати, адрес кафе-ресторана в Интернете: http://www.choco-pepper.lv

Вот такой замечательный день 10 февраля 2018 года мы провели в Елгаве, посетив фестиваль ледяных скульптур, пообедав в замечательном кафе и запечатлев новую для себя, для моего блога "Храмы мира", церковь.

О двух церквях Елгавы я уже писала. Речь шла о соборе святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и о соборе Пресвятой Девы Марии. На повестке дня остался лютеранский храм Святого Иоанна, о котором я расскажу чуть позже.

Удручает только одно. Я не знаю, как правильно пишется - ледяная скульптура или ледовая скульптура... Иногда правила русского языка меня просто выводят из себя. Писать хочется правильно, а как это сделать - не представляю. И Интернет в этом деле не помощник. Здесь можно найти подтверждение любому своему предположению. Я выбрала для себя фразу - ледяная скульптура.

А что думаете вы? И о фестивале, и о правильности написания словосочетания.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Фестиваль ледяных скульптур в Елгаве вчера и сегодня"
  1. Интересно. Мне тоже понравилась скульптура с малышом.

  2. Интересные скульптуры, с удовольствием бы посетил такую выставку.

    • Больше чем уверена, что и в следующем году будет выставка. Приезжайте! ☺

  3. Какая красота, сейчас многие города украшают ледяными скульптурами, да еще с подсветкой!!!

  4. Красивые скульптуры, но у меня возник вопрос, который всегда у меня возникает, когда вижу ледяные скульптуры: а куда потом всё это девают? smile Не знаешь?

    А про ледяная-ледовая, вроде ледовый -
    дворец, а скульптура всё-таки ледяная smile Но это не точно smile

    • Ну, мне кажется их деть куда-либо - не проблема. Растопил лед и все smile Но это мое предположение.Представляю как их жалко их разрушать.
      А насчет ледяной-ледовой ... один филолог сказал,что применительно к скульптурам правильно будет "ледовая". А еще лучше - "скульптура изо льда" dash

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля