Парк отдыха Луцавсала в самом центре Риги

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

остров Луцавсала

Выбралась я наконец-то с детьми в весьма популярное, судя по рекламе, место отдыха рижан и гостей города — парк отдыха Луцавсала  (Lucavsala)

Что я могу сказать… Не только в Саласпилсе мэр работает на благо людей, в Риге, оказывается, тоже. Или наоборот. Не суть. Главное, что теперь есть такое красивое и удобное место отдыха на берегу Даугавы практически в центре города. Конечно, с Юрмалой не сравнить в плане морского воздуха, но зато здесь больше развлечений, да и по цене приемлемо.

В Юрмалу как не приедешь, обязательно захочешь сходить в какое-нибудь из многочисленных кафе, а это трата лишних (вернее, совсем не лишних денег) и, как следствие, ненужная тяжесть в животе. В парке Луцавсала акцент делается именно на отдыхе, причем отдыхе  активном, без лишней «обжираловки». Мы там были 4 июня 2016 года и не узрели ни одного открытого кафе. Из съестного можно было приобрести только мороженое в одном из двух имеющихся лотков.

лоток с мороженым

Но, прежде чем я перейду к описанию парка, надо сказать, что такое Луцавсала.

Луцавсала

Луцавсала (латыш. Lucavsala) — это остров на реке Даугава:

Его размеры: 2 км в длину, 800 метров в ширину. Над уровнем моря он расположен на высоте двух метров. Не Крит, но тоже вполне самостоятельная единица. с 18 века, с момента его образования путем слияния маленьких островков и вплоть до 2013 года, остров Луцавсала был местом базирования садовых, по большей части, заброшенных участков.

Парк отдыха Луцавсала

Когда именно начались работы по благоустройству территории неизвестно, известно, что первых отдыхающих парк принял в июне 2013 года.

Вид досуга здесь можно подобрать на любой вкус. Очень хорошее место для отдыха с детьми, причем разных возрастов. Есть и детские качели и аттракционы, и развлечения для детей постарше. Не знаю, как правильно называется этот комплекс, что-то похожее на танцевальный коврик, но только далеко не коврик, а какая-то арка. Дети танцуют, а им диктуют попутные задания:

Установлены очень интересные качели, на которых может, к примеру, кататься мама с малышом ну или ребенок постарше без малышей:

качели

Если у тебя с собой не будет велосипеда, чтобы покататься по идеально заасфальтированной дорожке, как это делает наш доблестная полиция,

полиция на велосипедах

то вполне можно покрутить педали просто сидя на скамеечке. Вроде и отдохнул, и в то же время километры намотал:

велотренажер на воздухе

Если ты приехал в парк отдыха большой компанией, то можно поиграть в волейбол:

волейбол

Или покататься на водных лыжах в вейк-парке. Я только сегодня узнала, что бывает такое чудо:

вейк парк

veik park cenradis

Расценки на входе в пункт проката инвентаря вейк парка гласят следующее:

Прокат вейкбордной трассы на 30 минут стоит 15 евро, на 1 час — 30 евро
Вейкбордная доска на 1 час стоит 5 евро
Гидрокостюм на 1 час стоит 3 евро
Услуги инструктора включены в цену.
Телефон для резервации: 28877917

А еще в парке, оказывается, есть …. библиотека! Никогда бы не подумала, что в этих синих шатрах находится коллекция человеческой сокровищницы, хранящей в себе все интеллектуальное богатство народов мира. Проще говоря, коллекция книг!

библиотека на пляже

О том, что в парке есть библиотека я узнала уже, когда приехала домой. Если бы знала раньше, обязательно бы заглянула внутрь.

Ну, и конечно, же нельзя не сказать про место для купания.

место для купания

В изнуряющую жару, которая в наших широтах бывает считанные дни и те которые, как правило, приходятся на дни рабочие, эта лагуна просто спасение от палящего солнца. Нам не повезло. Погода оказалась предательски обманчивой. Из-за стекла она была ясной и солнечной, а на улице — холодной и ветреной. А потому купались там только дети.

На видео ниже отчетливо слышен звук ветра.

купание на острове Луцавсала

И если в холодную погоду есть риск замерзнуть, то утонуть здесь проблематично. Прямо на берегу стоит будка, в которой, судя по надписи, должны присутствовать сотрудники полиции самоуправления Риги:

полиция на пляже

Конечно, спасение утопающих — дело рук сам утопающих, но, согласитесь, приятно знать, что кто-то беспокоится о твоей жизни, пускай и получая за эту зарплату.

Вот такой, оказывается, есть красивый и удобный парк для отдыхающих в самом центре столицы Латвии — парк отдыха Луцавсала.

Добраться до него можно автобусом Nr. 40 (остановка так и называется «Луцавсала») и троллейбусами Nr.19 и 24.  А также маршруткой № 233.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

2 комментария

  1. Олли said:

    Какая красота! smile Скамейки с педалями — это суперкреативно! smile Додумались же smile
    (что-то даже библиотека в парке меня впечатлила не так сильно, как скамейки laugh )

    10.06.2016
    Reply
    • Скамейки да, супер! Но больше я хочу увидеть востребованность этой библиотеки smile

      10.06.2016
      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *