Музей восковых фигур в Риге — выставка без души

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

ПлатонБыло время, когда я восторгалась тем обстоятельством, что побывала на земле Сократа. Не совсем, конечно, на материке, но Крит — это тоже Греция. А на днях мне довелось встретить …. Платона. Правда только его восковой аналог.

В Ригу приехал и пробудет здесь до 3-го марта Санкт-Петербургский музей восковых фигур.

А причем здесь этот дядька на фотографии спросите вы, если речь идет об умудренном жизненным опытом старце?

Не знаю, но видимо по замыслу авторов именно так выглядел Платон в то время, когда он еще не создал свою собственную школу — Академию. В то время как большинство обывателей, если и имеют представление о нем, то только такое:

Платон

Странная логика у создателей — выносить на всеобщий суд те образы, которые не представляется возможным сравнить с оригиналом.

Тоже самое я могу сказать и про фигуру Путина. Здесь правда у каждого есть свое представление о нем, но уверена, большинство согласится со мной, что здесь его авторы застали видимо в пик обострения, как минимум, гепатита С.

Путин

Все фигуры, не соответствующие моему субъективному представлению, я выставлять не буду, дабы не отбивать желания у других посетить выставку, тем более что посмотреть там есть что.

Очень понравилась разрекламированная СМИ композиция по картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Может быть потому, что я не очень пристально вглядывалась в нее, но представление о Христе у меня тоже было несколько другим:

тайная вечеря

Представлены на выставке фигуры и таких личностей, как Христофор Колумб, Гиппократ, самого Леонардо да Винчи, Микеланджело. Я кстати не знала, что у него полное имя оказывается Микеланджело де Франческо де Нери ди Миниато Дель Сера и Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симоны.… Так указано на табличке, приставленной к фигуре (фотография сильно увеличенная, поэтому такое качество):

Микеленджело

Решила проверить в Интернете и выяснилось, что именно такая версия звучит только на различных неофициальных блогах. Даже Википедия указывает совершенно другое имя, а именно:

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони (итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni). 

Ну, как известно, Википедии доверяй, но проверяй и потому решила поискать эту информацию в книгах. Правда, в электронной версии.

Так каково же полное имя Микеланджело?

Точно такое же имя — Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симони озвучено в книге Элена Фисэля «Микеланджело Буонарроти» из серии «Исторические портреты».  Такая же версия содержится и в электронном Большом Энциклопедическом словаре.

 Так что же это за часть имени — де Франческо де Нери ди Миниато Дель Сера?

Оказывается так звали мать Микеланджело, только с поправкой на префикс «ди» (означающий принадлежность кому-либо или чему-либо) — Франческа ди Нери ди Миниато дель Сера.

Получается, организаторы выставки, не удосужившись даже проверить информацию, окрестили Великого мастера именами его родителей и эту информацию представили публики, как я понимаю, с познавательной целью.

Правильно, зачем усложнять жизнь неокрепшим еще умам, пришедшим на выставку. Все равно никто не будет докапываться до истины. Гораздо проще подсунуть им персонажей фильма «Аватар»:

аватар

или «Шрек»:

шрек

И поколение тинейджеров останется удовлетворенным — и вроде как к искусству прикоснулись, и на «героев своего времени» посмотрели.

Хотела написать еще о Доме Менцендорфа, где проводится эта выставка восковых фигур, т.к. он сам представляет историческую ценность, но что-то «Микеланджело» меня «выбил из колеи». Обидно, обидно, что как всегда… неискушенному зрителю гранатовое зернышко подается под видом целого плода. И за соответствующую плату, кстати.

Билет с различными льготами для инвалидов, школьников, семей в среднем обходится 5 евро на человека.

Если честно, от восковых экспонатов музея «Васа», что в Стокгольме у меня по коже мурашки бегали — насколько они были реалистичными, а здесь… ну красиво и красиво, не более.

Хотелось бы услышать мнение людей, кто уже тоже побывал на этой выставке. Так ли уж я не права?

Музей восковых фигур в Риге находится в старой части города по адресу  Грециниеку, 18.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

7 комментариев

  1. Что тут скажешь, Кристина.. Опять постарались сделать так, чтобы просто получить выгоду, а не удовольствие от того, что будут приходить и смотреть люди. Жаль, что дети увидят и запомнят то, что не соответствует действительности.

    19.02.2014
    Reply
  2. Елена said:

    Шрек похож, а Путина просто не узнать… У нас когда-то тоже проходила подобная выставка, жутковато с такими персонажами рядом находиться)

    19.02.2014
    Reply
    • Да, есть немного такого ощущения. Особенно рядом с Саломеей с головой Крестителя в руках )))

      19.02.2014
      Reply
  3. Елена said:

    Только один раз была на выставке восковых фигур. Это было в Петербурге в Петропавловской крепости. Было интересно, может и потому, что мне не с чем было сравнивать. Разглядывала лица,костюмы…
    С фигурой Путина кто-то переусердствовал)))) Да всё равно наверное детишкам было интересно посмотреть.

    19.02.2014
    Reply
    • Я тоже была когда-то а Питере в музее восковых фигур. Только не на острове, а в самом городе.Но впечатления от него остались совсем какие-то другие smile Такое впечатление, что в Ригу привезли какой-то неликвид….
      Детям, да,было интересно smile

      22.02.2014
      Reply
  4. Анна said:

    На «шрековского» осла страшновато смотреть, жутким его сделали smile а с Путиным и правда переусердствовали

    26.02.2014
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *