Прислуга (по роману К. Стокетт)

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

прислуга (по роману стокетт)Открыла для себя новую интересную писательницу, весь арсенал книг которой, правда, ограничивается всего одним произведением. Роман называется "Прислуга», а его автор - Стокетт Кэтрин.

Роман, если в двух словах, описывает жизнь чернокожих в свободном независимом государстве под названием Соединенные штаты Америки в 60- е годы прошлого столетия. А жизнь их, надо сказать, была далеко не сахар....

По своему социальному положению они были, по сути, рабы.

Раб, согласно словарю Даля, это невольник, обращенный в собственность ближнего своего, над которым последний имеет полную власть, вплоть до управления его жизнью и смертью. И хоть этот институт, казалось бы, давно изжил себя вместе с рабовладельческим строем, тем не менее одно слово белого могло закрыть перед чернокожим все двери, ведущие хоть и к минимальному, но все-таки законному заработку. Особенно ощутима такая власть была в небольших городках, где все друг друг знают и информация передается от семьи к семье по проводам "испорченного телефона». Получив отказ в одной семье, семья чернокожих была обречена на вымирание. Но об этом аспекте существования людей знают, мало-мальски, все образованные люди.

Меня поразило лицемерие американцев, описанное в романе. Наглядный пример: белым и чернокожим пользоваться одним туалетом нельзя, а вот нянчить детей белых чернокожим можно. Где логика? Если уж есть риск белым заразиться болезнью, типичной только для чернокожих, то в первую очередь от этого надо оградить своих детей, а никак не собственные задницы. И такие логические несоответствия, мне почему-то кажется, типичны и для современного американского общества. Такой вывод я делаю не на основе живого общения, а на основе прочитанных книг, описывающих (а не пропагандирующих)  жизнь среднестатистических американцев.

В этом плане меня поразила книга Дж. Гришэма "Шантаж», где белым по черным написано, что американцы, несмотря на декларирование свободных нравов, не могут допустить, чтобы ими управлял гей. А глас народа в лице писателя, имеющего к тому же юридическое образование, значит порой больше, чем новости, прошедшие цензуру.

Роман "Прислуга" читается легко, практически, на одном дыхании. Я думаю из-за того, что в ней освещены больше бытовые проблемы, нежели политические. Это книга белой женщины о судьбах женщин с цветом кожи, отличной от ее, которые имеют такие же чувства, эмоции, страхи, как и все люди на Земле, но которые не имеют никаких прав, кроме как прислуживать белой госпоже.

Но к счастью, так думают не все. Исправить расистские настроения, даже ценой собственной репутации, а вполне возможно и жизни, берутся три женщины. Одна из них светлокожая, не чурающаяся равноправного общения с чернокожими представителями одного с ней  пола, писательница, в поисках темы для своих статей в газету решила поднять вопрос ущемления прав прислуги. А помогают ей в этом две чернокожие служанки. Делается это все в строжайшей тайне, под прикрытием вымышленных имен, но с одной единственной целью - попытаться установить справедливость. Вот только удалось ли им это?...

Расизм-то может и искоренили, во всяком случае, ведется упорная борьба с ним, но вот проблема социального рабства остается по-прежнему одной их животрепещущих....

Границы у нас в головах. Границ между белыми и черными тоже нет. Это просто выдумали давным-давно. Это имеет значение только для всякого белого отребья и дамочек "из общества".

Так что, если вы ищите, что бы такого почитать одновременно легкого и в то же время, серьезного, рекомендую книгу К. Стокетт "Прислуга". Уверена, она вас не разочарует.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
  1. Мне и книга нравится, и фильм. Проблема в них поднимается нешуточная, но знакомиться с ней интересно, ведь мы раньше никогда так дотошно не изучали эту тему.

  2. не читала и с автором не знакома.

  3. Спасибо, люблю читать произведения, если есть положительный отзыв, поищу, правда не люблю читать с экрана, глаза устают, надо читалку покупать, не решусь пока, боюсь, что тоже будет для глаз напряжно

    • Я тоже этого боялась, что с электронной книжки будет неудобно читать. Но на то она книжка, в ней все продумано и глаза совершенно не устают. В ней и шрифт можно менять, и бликов нет. С чтением на компьютере или планшете не сравнить.

  4. Спасибо за рекомендацию, с удовольствием познакомлюсь с книгами этого автора, тем боле, что произведения легко читаются.

    • Произведение у нее, правда, всего одно =) Но может со временем она еще что-нибудь напишет.

  5. Давно не читала ничего подобного, теперь больше профессиональная литература время отбирает.

  6. Я совсем перестала читать такую литературу. Всё больше стала научные книги читать от них как-то пользы больше

    • Бесспорно, такие книги приносят больше пользы, если есть потом куда применить эти знания. А в какой области ты читаешь научные книги, Катерина?

      • В разных областях. Про тайны нашей памяти очень нравится, про космос, про компьютеры и др.

  7. Вы знаете, мне кажется, что фильм снятый по этой книге вышел даже лучше самой книги. Что очень редкое явление в кинематографе. Поэтому маме я сказала -смотри кино - быстрее и ярче все представишь, а тем кому кина мало - можно и книгу почитать.

    • Фильм, к сожалению, не видела, не могу судить.Но мне кажется, восприятие зависит от того, что ты первым начал делать - читать или смотреть фильм. В любом случае, трудно потом менять свои представления =)

      • Согласна, часто после хорошего кино читаешь книгу и понимаешь, что кино сделало из книги шедевр и наоборот - отличный роман, а кино достойное никак не снимут.

  8. Обожаю читать, но не всегда на него нахожу время. А что фильм по этому роману тоже есть?

    • Да, на чтение часто не хватает времени =( Говорят, есть,но я не видела.