В гости в прошлый век

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

заключенные вырабатывают энергиюИнтересную фотографию нашла я в Интернете. Пояснение к ней очень удачно послужит вступительной частью к тому, о чем я хотела поделиться с вами.

Комментарий к ней гласит, примерно, следующее:
В одной из тюрем Бразилии установили особенные велотранежеры. Специфика их заключается в том, что крутя педали на таком велотранежаре, заключенные вырабатывают электроэнергию, которая используется для питания уличных фонарей. При этом, за каждые 16 часов, отработанные на таком  на тренажере, у заключенного отнимается по одному дню из общего срока.

Достоверность этой информации я не проверяла - что написано, то написано. А вот за достоверность нижеследующей информации я, как говорится, отвечаю.

Совершили мы с сестрой в этом году небольшой вояж по городам Латвии, в числе которых был был город Лиепая (Liepāja), расположенный на юго-западе государства в центральной части восточного побережья Балтийского моря.

лиепаский берег балтийского моря

Город мне достаточно знаком, т.к. я в нем прожила определенное количество лет, учась там в педагогическом институте. Было это, правда, еще в прошлом веке - во времена Советского Союза (хоть уже и на самом его переломном моменте). И о существовании гауптвахты (она же "губа") на территории этого города я конечно же знала. Но для меня это было настолько далеко и неинтересно, что я и подумать не могла, что когда-нибудь попаду в нее.

Нет,  меня не арестовали и не бросили в ее застенки. Пошла я туда добровольно, уже во времена независимости государства, когда сама тюрьма для военнослужащих уже 15 лет, как не функционировала, а на ее месте сейчас создан музей:вход в музей кароста

Музей называется "Кароста" (Karosta) по названию самой тюрьмы и тому месту, где некогда располагалась база военно-морского флота.

Свое наименование "Кароста", что в переводе с латышского значит "военный порт", это место получило с момента обретения Латвией независимости в 1991 году, а своим появлением она обязана Российскому императору Александру III, который в 1890 году отдал приказ о строительстве к северу от Лиепаи оборонительной крепости, ставшей в последствие  крупнейшей военной территорией на Балтике. Изначально объект назывался «Порт императора Александра III», где была расположена первая база подводных лодок в России.

А уже в начале 20 веке на территории военного порта была построена и гарнизонная тюрьма, о которой, собственно, и идет речь. Вот так она выглядит со стороны:гауптвахта

Уверена, что почти за столетнюю историю своего существования, камни здания не претерпели никаких изменений. Менялись только лица самих заключенных и их надзирателей. Стены тюрьмы принимали солдат армии Российской Империи и Латвийской армии времен первой независимости. Затем были дезертиры Вермахта и моряки Советского флота.

здание гарнизонной тюрьмы

Отличительной особенностью музея является тот факт, что его посетители могут ощутить на себе все "прелести" заключения, вплоть до того, чтобы провести ночь в одиночной камере (не диваны используя, а как есть - на голом полу). Бррр.... Подробнее об этих мероприятиях можно посмотреть на сайте тюрьмы Кароста - karostascietums.lv/new/ru/kassagaida-ru.htm.

Я зашла в такую камеру. И хоть я была там не одна, а с группой экскурсантов, мне стало немного не по себе:камера тюрьмы

Внутри все черное и мрачное (оттого и качество фотографий не очень):страшный черный коридор

Естественно, экскурсовод тоже подлил "масла в огонь", где-то может и приукрасив, где-то сгустив краски, рассказывая о жизни заключенных в этих застенках.

Вообще, сама экскурсия начинается с того, что тебя держат на плацу, где ты должен стоять по стойке смирно, не выходя за обозначенную черту и внимательно слушать. Любое лишнее движение карается окриком, на который ты должен отвечать "Так точно", "Слушаюсь" и т.п. Меня от этой экзекуции спасла моя дочь и еще другие дети, находящиеся с нами в группе. Экскурсовод сжалился над ними или просто понял, что они не проникнуться духом подчинения и оставил нас в покое, просто повествуя об истории и функционировании тюрьмы.

Особенно сильное впечатление оставил его рассказ о жизни заключенных. Например, как в одной камере, метра так 3 на 3, одновременно закрывали более 30 человек. Как содержали в одиночной камере, в которой кроме стен, пола и потолка ничего больше нет, а в туалет выводили только два раз в сутки. Как проводили дезинфекцию помещения хлором, не выводя из него заключенных. Как на утренний туалет отводилось минимальное определенное время (2 минуты на человека) - и если кто-то задерживался с процедурами,  то другому времени могло вообще не остаться.

Не знаю, мне кажется, что оттуда не могли выйти люди, уравновешенные в психическом плане. Отбыв свой срок, отведенный якобы для исправления (усмирения, подчинения), заключенные с изломанной психикой, возвращались в стан простых людей. И что от них можно было ожидать? И ведь принцип "Не нарушай и тебя не накажут", также уверена, не всегда действовал. На губу попадали и просто не угодные. Или я не права?

А из вас кто-нибудь сидел на гауптвахте? Не обязательно в Каросте, а в любой другой...

А часть энергии в Латвии вырабатывают не заключенные, а ветряки, расположенные ни где-нибудь, а на подъезде к городу, в котором, по преданию, рождается ветер и название ему, как вы сами понимаете, Лиепая.вид из окна машины на ветряки

ветряки в непосредственной близости

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "В гости в прошлый век"
  1. Жутко, совсем с правами человека не считались. После таких застенок навряд ли вольешься обратно в общество.

  2. Любая тюрьма - это всегда страшно. А вот идея покрутить педали в местах не столь отдалённых меня даже где-то вдохновила: всё мечтаю прикупить хороший велотренажёр домой и всё не могу изыскать средства. 🙂

  3. На гаубвахте сидеть не приходилось, но ветряки в Германии тоже прекрасные. Молодцы, люди ищут любую возможность производства энергии. Жутковатое место, но интересно.

    • @Станислав, Они и прекрасные, и мощные, и совершенные. Когда подъезжаешь к ним и видишь, такие махины в огромном количестве - просто дух захватывает. Лично мне нравится это зрелище)))

  4. Мрачное какое место выбрала ты, Кристина, для прогулок.. Но историю таких мест, действительно, знать нужно, потому что в них так много всего совершённого.

    • @Юльчатка, Мрачное-то мрачное, но я думаю мало кто откажется от посещения такого места. В добровольном порядке я имею в виду))) У тебя, Юля, была бы возможность посетить тюрьму, ты отказалась бы?

      • @Кристина, даже не знаю... Возможно, но только в компании, потому что жутко было бы одной и без сопровождающих )) Но, честно сказать, меня такие места не привлекают..

  5. Да, место очень мрачное и судя по фото, выглядит так же, как и в далекие времена. Действительно, получилось путешествие во времени.

    • @Елена, Я тоже так думаю, что там в течение века ничего не менялось... Только новые надписи на стенах появлялись =(

  6. Здорово! И весело. И двести калорий сгорают, я правильно поняла? 🙂
    Такие, наверное, и не продаются 🙂

  7. мрачноватое место... из таких мест наверно хочется побыстрее выйти на свежий воздух.

  8. Интересный рассказ. Начало намного радужнее завершения. Как-то не по себе от этих фотографий. Такие места, конечно, притягивают, посмотреть, как там... но только в добровольном порядке))

  9. Нет, я слава Богу в таких местах не сидела! Согласна с вами, ужас какой как поступали с людьми, даже и преступниками, тоже считаю, что это не правильно. Если уж целью заключения является исправление человека, тогда стоит исправлять. а не калечить еще больше.

  10. Тьфу - тьфу, как говориться, и не дай Бог попадать в какие - то ни было застенки.

  11. Тренажер мне понравился. Давно посещают мысли о том, что энергию можно использовать для пользы. Мой сын тоже сказал, что пока крутишь педали, можно заражать батарейки для телефона или плеера. Или для мини-двигателя.
    Кстати, даже обычный спортзал может таким образом экономит на свете, а может и делиться электричеством. А сколько таких возможностей можно еще найти.

    • @Маргарита, Супер! Насчет электричества идея мне понравилась. Ты, Маргарита, идеями не очень-то разбрасывайся, авось какую-нибудь запатентуешь )))

  12. Идея с велотренажерами хороша. и людям польза и сами тело в форме держат. А тюрьма - это жуть, конечно

  13. жутики....на ночь))) Отттого все светлее вокруг, что меня окружает)))

  14. Кристина, вот уж не думала, что тюрьма может стать частью летнего отдыха. Честно, меня туда не за какие коврижки бы не затащили, я - за хорошие впечатления, а плохих и так предостаточно.
    У нас тут война надвигается, нам уже рассылают пробные смс, типа, когда бомбить будут - пришлют, так что сами понимаете..

    • @Скарлет, Смотря как посмотреть - ты на свободе и это уже хорошо! Есть с чем сравнить потерю свободы.
      Ну, а война, конечно, это отдельный разговор. Не дай Бог...
      А Афула от вас далеко?

  15. Оптимистично! Тогда будем радоваться, что мы на свободе!!
    Афула да, далеко, я живу в центре. А у вас там знакомые? Кристина можно на "ты"?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Прошлое — это поезд, но он уже ушел. Будущее — это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее — это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!