Загадка странствующий глыб

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

борисов каменьМою статью о белорусском поселке Друя и о Борисовых камнях любезно согласился дополнить Михаил Ставицкий, который работает в Центре детей и молодежи г. Браслав, где руководит  историко-краеведческим музеем на базе Друйской средней школы.

Вместе с учениками Михаил занимается сбором и изучением материального и духовного наследия, оставленного прежними жителями Друи, проводит научную и исследовательскую работу, находящую отражение в музейных экспозициях и печати.

 В этой статье речь пойдет о загадках некоторых валунов, находящихся на Белорусской земле и притягивающих к себе внимание каждого, кто хоть немного интересуется своей историей.

В Беларуси, особенно в северной ее части, около дорог и речушек, на краю полей и в лесных зарослях, уткнувшись в землю, лежат замшелые валуны. Так же молча лежали они и 20 тысяч лет назад, когда здесь жили древние охотники на мамонтов.

Эти молчаливые свидетели истории помнят братоубийственные войны времен Киевской Руси, набеги крестоносцев, нашествия полчищ шведских, наполеоновских и гитлеровских войск. Валуны составляют такую неотъемлемую часть ландшафта, что, кажется, убери их - белорусская природа обеднеет.

В наше время, людей неравнодушных к своей истории, очень беспокоит судьба этих культурных ценностей.

Загадка странствующий глыб

Появление валунов на белорусской земле долгое время не могли объяснить даже ученые. Ясно было одно: камни - не местные. Такую породу можно встретить только в горах или под толстым наслоением более молодых образований.

Как же попали камни в Белорусский край

Около одного миллиона лет назад в горах Скандинавии образовался гигантский ледниковый щит. Толщина льда здесь достигала 3-4 км. Ледниковые языки, что сползали с гор, поглотили котловину Балтийского моря и двинулись на равнины Северной Европы. От сильного похолодания теплолюбивые растения и животные или отступали на юг или погибали. Настало время, когда гигантский ледяной щит покрыл большую часть Европы.

Прошли тысячелетия, постепенно потеплело. Ледовое покрывало начало таять, а его границы постепенно перемещались на север. Когда лед растаял, на месте ледника остался принесенный им материал. Так образовались хорошо знакомые нам холмы, гряды, равнины, озера:

холмистая местность

вид на холмы

Таким образом: местные валуны - это ледниковые "трофеи" занесенные к нам со Скандинавского полуострова.

Легенды и предания о валунах 

Со многими валунами связаны различные легенды и предания. Большинство из них имеют языческое происхождение. И все же самыми редкими и самыми знаменитыми считаются камни, на которых выбиты древние надписи. Тексты на них принадлежат к числу древнейших монументальных надписей времен Полоцкого княжества.

Борисовы камни известны только в Беларуси. Ареал их совпадает с территорией бывшего Полоцкого княжества - колыбели белорусской государственности. Это, как правило, внушительных размеров валуны, на которых высечены кресты и надписи. В словах, высеченных на валунах, то ли заклинание, то ли просьба-обращение:

"Господи, ПОМОЗИ Рабу своему Борису"

Сейчас признано, что надписи на валунах приказал выполнить полоцкий князь Борис Всеславич. Он был представителем той княжеской династии, в начале которой стояли знаменитые Рогнеда и Владимир Святославич. Последний решил поднять язычество до уровня государственной религии, за что получил прозвище -  Красное Солнышко. Но в последствие он отказался от этой затеи и ввел христианство на Руси, за что получил другое имя -  Креститель.

Родителем Бориса был Всеслав Брячиславич, который княжил долгие 57 лет и в непрерывных состязаниях отстаивал независимость Полоцкой земли. Он доброжелательно относился к язычникам, охотно принимая их в свою дружину.

Сам Борис оставил хоть и заметный, но не такой яркий след в истории Белорусской земли. Когда он родился, неизвестно. Впервые Борисовы действия упоминаются в 1102 году - через год после смерти отца.

Считают, что Борис начал княжить в 1101 году, сразу после смерти отца. Другие же считают, что в Полоцке он княжил недолго, где-то между августом 1127 и февралем 1129 года, но скорее всего он умер еще в 1128 г. За это непродолжительное время и появились на валунах кресты с надписями "Господи, ПОМОЗИ рабу своему Борису ".

Версии появления надписей

По летописным данным известно, что в 1128 году в Полоцком княжестве свирепствовал голод, вызванный неурожаем. Возможно, в это страшное время и приказал полоцкий владыка на огромных заметных валунах выбить кресты и слова-заклинания .

Согласно другим мнениям, огромные валуны в дохристианский период использовались язычниками для обрядов - к ним приносили дары, оставляли им жертвы. С целью борьбы с пережитками прошлого князь Борис мог приказать "переоборудовать" языческие святыни в христианские. Обращение-заклинание "Господи, помози рабу своему ...» пришло на славянские земли из Византии и было очень популярно на Руси.

Высказывались также мнения, что Борисовы камни связаны каким-то образом с судоходством, торговыми путями. Кто-то видел в них памятные знаки князя, пограничные отметки. Существовала версия, что таким образом Борис и его дружина просили божьей помощи во время военных походов на балтов.

Версий много. Сами же камни молча хранят свою тайну...

Источники:
С. Дучыц , “Адна з Друйскіх таямніц”, газ.”Браслаўская звязда” ад 27.12.1984г.
Э.А. Ляўкоў, “Маўклівыя сведкі мінуўшчыны”, Мн. 1992 г.
“Памяць”, Гісторыка-дакументальная хроніка па Браслаўскаму раену. Мн. 1998г.
К. Шыдлоўскі, матэрыялы з выдання краязнаўцаў Браслаўшчыны “ПАВЕТ”№7-8. 2002г.
Л. Шумчык ,”Храналогія працы па перасоўванню каменя”. Дзеннік работ. 2002г.

Перевод с белорусского translate.google.com

Продолжение следует.... Далее я расскажу о каждом из камней, в литературе о которых нашлись хоть какие-то сведения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Загадка странствующий глыб"
  1. Как интересно! Вот только в толк не возьму, почему надписи делали на камнях? Ведь просить о помощи раньше предпочитали у Бога, молились в домовых церквях и в храмах.

    • @Юльчатка, Да, вопрос конечно интересный... Наверное по принципу: "Под лежачий камень вода не течет". Надо было хоть что-то сделать =)

    • @Юльчатка, Обратите внимание на год, в котором была сделана надпись - 1128-й. Христианство на Руси было принято в 988-м, т.е. всего 140-ка годами ранее. Церквей и храмом попросту ещё не было. Молиться люди ходили к прежним местам поклонения язычников, переоборудованных под христианские.

  2. Так вот зачем нерадивые граждане пишут что попало на стенах домов и кирпичных заборах 😀 Шучу, конечно.. История - вещь важная.

  3. Да, увлекательно) Древние камни, столько видели на своем веку! завораживает, хотела бы я на них взглянуть))

  4. Сколько же в мире загадок. Так хочется их все разгадать, но это вряд ли возможно

  5. А у нас в деревне есть на горушке огромный камень, прямо напротив окон, хорошо его видно. Я когда приезжаю все думаю что будет если он скатиться с горки, но местные уверяют что он наоборот год от года все выше и выше на горке оказывается... Не знаю верить или нет, быть может горка садиться?)

    • @Webliberty, Просто местные жители сами стареют день ото дня и сами становятся все ниже и ниже - вот им и кажется, что камень все выше и выше =)

  6. Вот уж действительно, до чего загадочна природа!

  7. Интересная версия

  8. Действительно, в таких огромных камнях есть что-то магическое! Как представишь, что мимо них и на самом деле бегали мамонты и проходили древние люди, так мурашки по коже. 🙂
    Очень интересные обе статьи про камни, побегу-ка читать дальше!

  9. Пока читала статью, вспоминала, героев русских сказок, натыкавшихся на перепутье дорог на валуны с надписями. Мне кажется, что в этом есть смысл.
    Вполне возможно, что в те времена лучшими указателями дорог были именно эти камни.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире.»

— Антуан де Сент-Экзюпери