«Пришел, увидел, победил»

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

пришел, увидел, победил
Я уверена, что большинству из вас знакомо изречение Гай Юлия Цезаря:

«Пришел, увидел, победил».

Выражение лаконичное по объему, но такое содержательное по смыслу. В этих трех словах заключен эпохальный отрезок времени, наполненный событиями, связанными с именем великого государственного деятеля и полководца.

Еще до его рождения, после распада империи Александра Македонского, которая прекратила свое существование в 321 до н. э., начался процесс расцвета Рима, достигший за время правления Цезаря вершин могущества и культурного развития.

А правление его, надо сказать, началось в период кризиса римской рабовладельческой республики, в период восстания рабов, самое мощное из которых под предводительством небезызвестного Спартака.

В жестокой борьбе патрициев и плебеев, победу одержали последние. Как следствие, были расширены и обеспечены права всех граждан; большое значение придавалось религиозным обрядам и культу предков, что в своей совокупности способствовало укреплению общества, а это, в свою очередь, благоприятствовало созданию сильной и мощной армии, способной противостоять вооруженным столкновениям с соседними племенами и вторгавшимися с севера галлами.*

* Баландин Р. Сто великих гениев

Но мощь армии разрослась до такой степени, что она в состоянии была не только отражать нашествия, но и завоевывать территории, что она и сделала, распространив влияние Рима на Испанию, Сицилию и Северную Африку.

В 59 году до н.э. Цезарь, став консулом, вместе с Гнеем Помпеем и Крассом составил первый триумвират (союз между лидерами), успешно осуществил ряд военных кампаний. Но после распада триумвирата Помпей предпринял попытку лишить Цезаря власти.

И тут начинается самое интересное. Перед Цезарем встала дилемма - начать гражданскую войну или согласиться уйти в отставку?

Его решение я думаю также известно многим – он со своим войском перешел реку Рубикон, разгромил армию Помпея и вторгся в Египет, установив там, в стране, раздираемой междоусобными дрязгами и интригами, власть царицы Клеопатры – своей возлюбленной.

И пока они с Клеопатрой совершали т.н. «свадебное путешествие» по Нилу, в Риме начались страшные события, вызванные вторжением Фарнака.

Фарнак - сын царя Митридата, потерпевшего поражение от Гнея Помпея и тем самым, утративший свое правление над Боспорским царством, которое, понятно, отошло победителю. И вот, Фарнак попытался восстановить власть отца. Чтобы противостоять ему, требовалось немедленное возвращения полководца и защитника отечества на Родину.
Но т.к. его возвращение могло вызвать недоумения и упреки со стороны сограждан, не принимающих и не понимающих его т.н. «египетскую авантюру», Цезарю была необходима блистательная победа, способная вернуть ему лавры героя. И армия Фарнака пришлась очень кстати, которую он смог разгромить, буквально, в два счета.*

* Шмалько А.В. "Пришел, увидел, победил" (Битва при Зеле 2 августа 47 г. до н.э.)

Победа Цезаря была не только безоговорочной, но и быстрой, и легкой.
И Цезарь – великий мастер политического красноречия, сумел использовать момент в самом выгодном для него ракурсе. В письме одному из своих друзей – Матию, он и обронил эту фразу: "Veni, vidi, vici", звучащая на русском языке, как «пришел, увидел, победил», тут же ставшую крылатой.

Выражение стало настолько общеизвестным и распространенным, что после возвращения полководца в страну, на торжественном шествии по улицам Рима, перед ним несли щит, на котором были написаны эти слова.
Эти три слова с тех пор так и стали символом быстрой и решительной победы, успеха в каком-либо деле.

Я почему вспомнила это выражение?

Просто в учебнике риторики Леммермана я нашла интересный пример, связанный с данным высказыванием и иллюстрирующий необходимость использования в речи приемов выразительности (фигур речи), способствующих ее украшению.

Так, немец, чей язык «вычурен и тяжоловесен», Людвиг Рейнерс, попытался в виде шутки перевести это знаменитое изречение на подлинный бюрократический язык. И звучало бы оно следующим образом:

«После достижения здешней местности и ее осмотра мне представилась возможность добиться победы».

И какое из них выразительнее и более запоминающееся? Это, наверное, риторический вопрос!

А вот пример из повседневной жизни. Выражение «здесь заказывал анкера» - кратко и красноречиво! Это значит, что на определенном сайте есть анкера, их можно заказать и, более того, посоветовать другим.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "«Пришел, увидел, победил»"
  1. Что-то мне подсказывает, что сегодняшний мир тоже стал походить на Римскую империю, и восстание рабов не за горами.

  2. Спасибо. Познавательно. Все события известны были в общих чертах. А подробности - вещь небезынтересная. К тому же я была уверена, что фраза принадлежит Александру Македонскому

    • @Жанна, Спасибо, Жанна! Мне приятно, если получилось донести информацию, оставляющую положительные эмоции

  3. Подлинная бюрократия выглядит так: выезд на местность и визуальный осмотр позволили принять решение о распоряжении.

    • @Евгений Сусманович, Это уже вариации, хотя звучит убедительнее

    • @Евгений Сусманович, уточнение: "Доклад о местности и представленная презентация с обращениями сподвигли разработать программу по изучению данного вопроса с выработкой последующего распоряжения"

      • @odogde, Супер!

        • @Кристина, Рассмешил перевод знаменитой фразы на подлинный бюрократический язык. Вариации комментаторов тоже смешные. Кристина, чиновники хоть сами понимают, что они говорят? 🙂

          • @Maria Trudler, Маша, ты у меня спрашиваешь? Сдается мне, что не всегда они понимают, тем более, если речь не сами пишут

            • @Кристина, Конечно, тебя, Кристина, кого ж еще? Немного не по адресу. Но все же. Ты умеешь думать по любому вопросу. Мне кажется, мозги должны совсем одеревенеть, чтобы понять такую речь. А чтобы научиться так писать и говорить.... Прямо не знаю, ум за разум должен зайти, как минимум. ))

              • @Maria Trudler, Маша, просто немного сложно рассуждать на такую тему, не имея общего знаменателя перед глазами. О какой речи идет речь? Ты что-то конкретное имеешь ввиду? Не все же произносят речь,которую и сами не понимают Или я что-то неправильно поняла в твоем вопросе?

                • @Кристина, Я имею ввиду бюрократический язык в общем. Вот такой примерно: «Доклад о местности и представленная презентация с обращениями сподвигли разработать программу по изучению данного вопроса с выработкой последующего распоряжения» А как хорошо: «Пришел, увидел, победил»! Три слова, а как ясно и понятно!

                  • @Maria Trudler, ))) А так ты про приведенный пример! ))) Я тоже всегда поражаюсь, как так можно вывернуть язык и мозги, чтобы такими фразами оперировать в повседневной жизни. И ведь говорят, и ведь пишут
                    Ой, а в уголовных делах какие обороты речи бюрократические - нанес удар тупым предметом, отдаленно напоминающим обух, в область виска, причинив тем самым ему повреждения в виде ушиба мягких тканей лобно - висковой области слева.... Это так, первое, что пришло на ум, не самый лучший пример, но все равно, нет, чтобы написать получил обухом по голове - коротко и ясно)))

                    • @Кристина, Спрашивается кто и зачем придумал такую речь? Может, чтобы усложнять жизнь другим? Твой пример замечательный. То, что можно сказать в двух словах растягивается в целый абзац, да еще так, что понять совершенно невозможно о чем там говорится. Или есть люди просто натренированные воспринимать такой язык. Не знаю. Он меня всегда удивлял. Ладно еще на бумаге (она все стерпит), но говорить в повседневности таким бюрократическим языком, это все равно, что говорить на иностранном перед слушателями, которые его не понимают.

                    • @Maria Trudler, Так в этом наверное и есть смысл, чтобы тебя не особо поняли, чтобы потом можно было интерпретировать я, мол, не это совсем имел ввиду, а то, что вы поняли именно так - это ваши проблемы))) Это как и рецепты врачей - простому обывателю в них ничего не понять.

  4. "Пришел, увидел, победил" - в оригинале звучит гораздо красноречивее, чем на русском. Оно более краткое и одновременно с тем емкое. Таким можно вдохновить толпу и подвигнуть на действия.

    • @Оля, Оля, ты имеешь в виду - на латинском "Veni, vidi, vici"? Не знаю, у меня они что-то плохо произносятся))) На русском звучание мне больше нравится!

  5. Да, на латыни мне больше нравится)

  6. Эпохальная фигура Цезарь. Такие рождаются раз в тысячелетия...

    • @Даша Орлова,
      А Спартак ???
      Не менее эпохальная фигура, а почти ровесники...
      Кто сейчас кричит на стадионах "Юлий Цезарь Чемпион"? Никто!!!
      А про Спартака кричат до сих пор...

      • @Андрей, Это Вы хорошо сказали, Андрей! Просто эпохальные личности, которые рождаются одни в тысячу лет, как сказала Даша, рождаются каждый в своей области. Кто-то в правовой сфере, кто-то в литературной, кто-то в научной, а кто-то и в силовой.

  7. Все эти процессы цикличны, время цикла уменьшается.
    Раньше пришел силовик, размазал эпоху по стенке, откинул копыта (сам или помогли) и наступает эпоха возрождения или ренессанса...
    А теперь не успевает один Наполеон со сцены уйти, уже другой на сцену лезет...
    Хорошо если неделя оттепели между силовиками вырисовывается...

    • @Андрей, Так может это потому, что они вовсе и не Наполеоны?

      • @Кристина,

        Некоторые еще и круче Гитлер, Сталин, Великий Мао, Пол Пот и Енг Сари...

        • @Андрей, А чем определяется их крутость? Как определить, что один из них круче другого?

          • @Кристина,
            С силовиками просто, есть количественные оценки
            Гектары завоеванных территорий, количество порубленных людей, тонны награбленных ценностей...
            С другими сложности.
            Вот кто был круче Архимед или Герострат...

  8. А кто из них Варвар???
    Архимед двигал технический прогресс
    Герострат тормозил...
    Архимед создавал в основном вооружение для борьбы с Римским агрессором
    Последователи Герострата спалили Александрийскую библиотеку.
    А если бы не спалили, у Чингиз Хана была бы возможность использовать атомную бомбу еще в те времена...
    Как Вам такая перспектива...

    • @Андрей, Ну, варваром я разумела Герострата, который сам непосредственно сжег храм Артемиды. А упадку и гибели библиотеки, насколько я знаю, способствовали военные действия на территории Египта. И стоило ли ради этого, если на то пошло, сжигать библиотеку, чтобы бомбу все-таки создать и испытать несколько десятков веков спустя?

      • @Кристина,
        Как то цикл передач смотрел по дискавери, об отношении Римлян к техническому прогрессу...
        Основной вывод был, что они его сознательно тормозили и Архимеда зарезали совсем не случайно, могли бы в плен взять и пахал бы он дальше над атомной бомбой например...

  9. Спасибо! Очень пригодилась история возникновения крылатой фразы Цезаря!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — Огорчаюсь, если я не понимаю людей…

— Конфуций