Общие места

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

Топы или  топосы, как их еще называют -  это логические смысловые модели развития мысли о предмете речи (риторические аргументы).

Данное понятие  относится к изобретению мысли и отражает начальный этап порождения текста, когда совершается мыслительная работа по развитию темы – смыслового ядра будущего текста, а затем обдумываются дальнейшие этапы её логического наполнения.

Каждая такая модель представляет собой свёрнутую до краткой схемы рекомендацию, объясняющую, куда направить мысль, и таким образом помогающую изобретать текст.

Самым наглядным незамысловатым примером может служить следующие высказывание:

- Подсудимый совершил убийство

- Убийство- уголовно-наказуемое деяние

- Подсудимый подлежит уголовной ответственности

Общие места как смысловые модели могут использоваться и для развития определенного тезиса, и как аргумент (довод).

Данные модели названы общими, поскольку за каждой из них стоит многократно проверенная на разных темах и в различных ситуациях логическая операция ”умножения идей” (М. Ломоносов). Топика (совокупность топов, или общие места.) предстаёт, таким образом, совокупностью типичных логических ходов, пригодных для развёртывания мысли.

Термин место (topoi, loci) в названии смысловой модели указывает на то, что тот или иной смысловой ход должен занять определенную позицию, расположиться в тексте там, где это нужно, а также в определенном сочетании с другими топами.

Общие места, которые может использовать  оратор, прежде и теперь, являются ценностями, выработанными в данном обществе и общечеловеческими – это чувства гордости, патриотизма, почитание предков, законов государства, любви к близким, наконец, главной ценностью является сама жизнь человека.

Общими местами могут быть и всевозможные отношения между вещами, явлениями, людьми. В судебной практике – это связь между мотивом и действием, приведшая к преступлению.

Вот как  применил отношения  между господами и люторическими крестьянами, для защиты последних знаменитый  русский оратор  Ф.Н. Плевако:

Все бунтующие люторические крестьяне не нуждались  в подстрекательстве к бунту, эта мысль наболела у них сама собой… Но подстрекатели были. Я нашел их и с головой выдаю вашему правосудию: они подстрекатели, они зачинщики, они причина всех причин… Бедность, безысходная бедность – создание Фишера, одобряемое его владыкой, беззастенчивая эксплуатация, всех и все доведшая до разорения, - вот они подстрекатели.

Общими местами могут быть также обстоятельства времени, места, свидетельские показания, документы, авторитеты, прецеденты (случаи, имевшие место раннее и служащие примером или оправданием для последующих случаев подобного рода).

В прецеденте оратор доказывает правильность своего тезиса при помощи ссылки на подобный случай или событие прошлого, который служил оправданием ( или порицанием) человека.

Перечни и характеристика общих мест даны М.В.Ломоносовым в «Кратком руководстве к красноречию», где он перечисляет следующие топы:

1) род и вид,

2) целое и части,

3) свойства материальные,

4) свойства жизненные,

5) имя,

6) действия и страдания,

7) место,

8) время,

9) происхождение,

10) причина,

11) предыдущее и последующее,

12) признаки,

13) обстоятельства,

14) подобия,

15) противные и несходные вещи,

16) уравнения (ч.1, гл.1).

Существуют и модели сочетаемости общих мест, например, хорошо отработана и постоянно воспроизводится схема описания события: имя события, его место и время, свойства и признаки, наконец, его причина (схема: что – где – когда – как – почему).

В другом понимании, общие места – это ценностное суждение, признаваемая всеми истина, общеубедительная мысль, имеющая прочное нравственное основание, например: Человек должен развивать свои способности; Природу нужно беречь; Люби своих родителей, как себя самого.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 2 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

— Эрих Мария Ремарк