Демосфен - один из выдающихся ораторов Древней Греции, живший в период с 384- по 322 гг. до н. э. в Афинах, где и провел свою жизнь, борясь за ее свободу.
Вначале своей ораторской деятельности он был логографом (как мы помним, буквально это значит - «писатель слова»). В частности, он писал судебные речи. Занятие, довольно хорошо оплачиваемое, что позволяло ему содержать мать и сестру, оставшихся без мужа и отца. Отец Демосфена умер, когда ему было 7 лет.
Но это занятие не приносило ему морального удовлетворения – он хотел служить на благо общества. И в середине IV в. до н. э., с началом македонской войны, он меняет направление своей деятельности, выступая уже как политический оратор. Хотя кто бы мог подумать....
Будучи представителем военной партии борьбы с македонцами, он, соответственно, выступает, против македонской терании, в лице македонского царя Филиппа, который правил Македонией с 359 по 336 г. до н. э., сделав государство мощнейшим по своей военной силе. А Греция, в то время, раздираемая внутренними противостояниями, была «легкой добычей» для захвата.
Захватнический успех царя Филиппа обеспечивался еще и тем, что Греция была разделена на два внутренних противоборствующих лагеря: бедные против богатых.
Бедняки повсеместно требовали раздела земли и имущества богачей. Богачи, в свою очередь, смотрели на македонского царя, как на спасителя от «наступающих» бедняков. Они предпочитали лучше подчиниться Македонии, чем отдать свои богатства народу.
В Афинах в это время власть была в руках сторонников Македонии. Во главе, македонской партии стояли Евбул – сторонник мира и известный оратор Эсхин.
Евбул не хотел видеть опасности, грозившей со стороны македонского царя, и надеялся успокоить волнение народа, раздавая ему деньги, получаемые от разработки государственных рудников. Против этого жестко и выступал Демосфен, который призывал народ отказаться от подачек ради спасения родины: «Богатые бросают народу подачки за счет государства, а сами уклоняются от Государственных повинностей». И ему удалось таки убедить народ поберечь государственные деньги для борьбы с Македонией.
Демосфен постоянно выступал теперь с пламенными речами, стараясь пробудить в афинянах патриотические чувства. Его знаменитые речи против царя Филиппа называли филиппиками (и в наше время страстные обвинительные речи тоже часто называют филиппиками).
Такого рода речей Демосфена сохранилось порядка сорока, поражающих чрезвычайной силой, пафосом и страстностью.
После смерти Александра Македонского Демосфен поднял афинских патриотов на войну, но в 322 г., преследуемый македонцами, должен был принять яд.
Большинство историков и ценителей красноречия утверждают - пройдя школу логографов и софистов, Демосфен стал величайшим оратором Древней Греции, преклонение перед которым было восторженным: Цицерон считал его совершенством, а Квинтилиан называл его законодателем слова.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!