Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Диалогическое единство - это комплексная единица диалога, представляющая собой объединение двух или нескольких речевых актов на тематической и/или психологической основе.
В материальном выражении оно представляет собой объединение соседних реплик диалога на коммуникативно-психологической основе, где объём такого объединения определяется информативной и психологической исчерпанностью данного этапа общения с позиций речевых партнёров.
Например:
– А у вас какое образование? – Высшее юридическое. – Значит юрист. – Да, получается так. – Вы работаете адвокатом, да? – Нет, я дознаватель. - Следственный отдел, да? – Да!
Диалогическое единство задается первой репликой-стимулом, появление которой зависит исключительно от внутреннего побуждения говорящего.
Вторая реплика диалогического единства представляет собой необходимую реакцию на стимул. Иногда объём диалогического единства этим и исчерпывается (– Жена, скоро кушать? – Через полчаса!), но часто реплика-реакция в свою очередь служит стимулом для дальнейшего реагирования, так что диалогическое единство продлевается.
Основным сигналом конца диалогического единства служит психологическая исчерпанность данного разговора: участники общения понимают, что дальше обсуждать этот вопрос не имеет смысла. Если в результате меняется тема, то граница диалогического единства определяется довольно легко, однако в разговорной речи одна тема может “соскальзывать” в другую, тогда диалогическое единство будет двухтемным.
Главное в диалогическом единстве – не единство темы, а психологическое движение от “тематического энтузиазма” к тематической исчерпанности. В отличие от независимой первой реплики, последняя реплика диалогического единства абсолютно зависима от предшествующего контекста: она непонятна вне этого контекста, произносится с интонацией завершённости, психологической исчерпанности.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!