Сесть на своего любимого конька. А у вас есть свой конек?

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия»!

сесть на своего любимого конькаВ предыдущей своей статье "Речь, как элемент ораторского искусства» я упомянула фразу "Сесть на своего любимого конька» или еще говорят "Оседлать своего конька».

Упомянуть-то упомянула, подразумевая под этим "разговор на одну излюбленную тему". Но мне вдруг стало интересно, откуда взялась эта фраза.

Почему не "Повиснуть на шее любимой коровы" или "Присесть за любимые компьютерные столы»?...

Оказывается фраза «Сесть на своего любимого конька» трактуется в зависимости от перевода.

Если говорить русским литературным языком, то это значит, что человек говорит о своем увлечении. Если говорить современным языком, слова которого мы привыкли заимствовать из иностранных языков и, в частности, английского – то это значит разговор человека о его собственном хобби.

А есть и старорусское значение слова «конек», которое появилось в конце 18 века за счет "пословного перевода" французских оборотов, т.н. фразеологической кальки.

Родилось это выражение в романе английского писателя Л. Стерна «Сентиментальное путешествие», который русское общество в конце 18 века  познакомилось вначале в переводе на французский язык. В оригинале эта фраза звучала следующим образом: «It is his hobby-horse». Во французском же звучании оборот "c`est son dada" передает наше выражение «сесть на любимого конька», которое и обозначает «это его конек».*

* По книге Шанского Н.М. "Лингвистические детективы"

Кроме того, "конек" ассоциируется не с живым существом - лошадью, а с резвой лошадкой,

уносящая нас прочь от действительности - причуда, бабочка, картина, вздор - осады дяди Тоби -словом, все, на что мы стараемся сесть верхом, чтобы ускакать от житейских забот и неурядиц.

Опять же из романа Лоренса Стерна "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена". (а уж его книги, сами понимаете, далеко не желтая пресса).

В нашем понимании это такая детская лошадка - голова лошади на палке, на которой можно скакать (почти, как на фото, если убрать у единорога его рог). Вот ее - то и седлают, чтобы ускакать от житейских хлопот и скрыться в своем узком мирке, именуемом, как хобби, увлечение и приносящим удовлетворение человеку.

А у вас есть такая тема, о которой вы можете говорить бесконечно? Седлаете ли вы своего "любимого конька"?

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
  1. О! ДА! Вы уже знаете! 😉
    Спасибо за познавательный рассказ об интересной фразе!

    • @odogde, О, да! Ваш "конек" хорошо известен!
      Но значит ли это, что и вне блога Вы тоже все время говорите о дожде?

  2. Замечательный рассказ. Я прекрасно понимала смысл выражения, но никогда не задумывалась о деталях и ничего не знала об источниках. Получила огромное удовольствие. Сравнение именно с игрушечной лошадкой на палочке просто блестящее.

    • @Светлана Бобровская, Да, мне в истории этот момент с лошадкой тоже больше всего понравился. Такое удивительное и такое правдоподобное сравнение

  3. «Сесть на своего любимого конька» - мне очень нравится это выражение. Откуда оно пришло к нам я не знала. Поэтому спасибо большое за такой интересное объяснение. Приятно было прочесть, что английский писатель Лоренс Стерн и картину включил, как один из способов унестись прочь от действительности. ))

    Мой излюбленный конек - искусство. Оседлать его чаще всего получается с творческими людьми. Еще мои коньки: психология, философия, каббала.

    А у тебя какие, Кристина?

    • @Maria Trudler, Вот удивительно, сразу видно, что ты художник. Я, если честно, на "картину" не обратила особого внимания. Ну идет себе перечисление и идет. Мне больше понравилось сравнение с причудой и бабочкой. Вот точно, картины твой "конек" )))
      А у меня... не знаю, наверное, нет любимого конька. Люби мною весь табун полностью из детей, кулинарии, детективов, психологии - обо всем по чуть-чуть.

      • @Кристина, Да, картины - моя любовь. Из всех искусств живопись всегда на первом месте. У меня тоже был табун раньше из увлечений, но постепенно остались несколько коньков, самых-самых. )) Ну детей и кулинарию я сразу предположила, а вот детективы - это давно твое увлечение? И какие писатели самые читаемые?

        • @Maria Trudler, Ну самая любимая, конечно, Маринина))) Ну очень она мне нравится.
          А так конечно и весь Чейз был перечитан, и Конан Дойль, и Агата Кристи, и Жорж Сименон, да всех так сразу и не вспомнишь)))

          • @Кристина, Я только в детстве читала детективы, (но Маринину не читала), а потом перестало быть интересно. Я не могу угадывать кто есть кто, расплетать интригу, это выше моих сил. А ты расследуешь вместе с автором, раскрываешь загадки сама или просто читаешь?

            • @Maria Trudler, Хоть я и училась на юридическом, мечтая стать следователем, но угадать преступника у меня никогда не получалось))) Я читаю и переживаю. Больше как-то эту проблему переношу в плоскость психологии - как так он мог, почему он до этого дошел, что у него было в душе в тот момент и т.п )))

              • @Кристина, Так вот откуда растут ноги у твоего конька - любви к детективам. Как мечты трансформируются! И я кем только не мечтала быть в юности, даже психологом, но страсть к рисованию затмила все остальные мечты.

  4. @Кристина, конечно же нет! Но в жизни бывают встречи, когда стоит говорить только "о природе и погоде" 😉

    • @odogde, Согласна! ))) Вам в этом плане повезло, не будет никаких заминок ни в одном разговоре)))

  5. Вот с коньками у меня все нормально. Маленький табун наберется, начиная от Петербурга и заканчивая анекдотами)))