Взаимная нелюбовь

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

дождьЯ всегда как-то «мучительно остро» переживаю прощание с летом. Эта смена времен года, когда знаешь, что впереди холодные, дождливые и слякотные месяца, этот бесконечный дождь навевает на меня не то что тоску, а вгоняет в тихий транс. Холод, сырость, болезни – одним словом никакого позитива, как сказали бы более оптимистично настроенные люди. И ничего с этим поделать не могу, разве что подстроиться под обстоятельства и ждать нового года, когда весна уже «не за горами».

И во многом тому виной, по моему мнению, дождь — холодный, промозглый, проливной!

Я понимаю, что без этого мокрого явления природы не было бы никакой жизни на Земле, но опять-таки, по моему твердому убеждению, порция дождя должна быть строго дозированной:

Побольше осадков допустимо в летние жаркие дни и то только в ночное время суток, чтобы проснувшись утром, почувствовать освежающую прохладу, а не тогда, когда у тебя выходные и ты планируешь поехать на пляж; реже – в осенние месяца – максимум раз в неделю, часа 3-4 не более. Ну уж и совсем дождь не «в кассу» зимой и что еще хуже — в новогоднюю ночь. А что, и такое бывало!

Видимо, чувствуя мое такое отношение к себе, пытаясь доказать, что он здесь главный и будет лить, когда он того хочет, однажды дождь мне решил отомстить.

Дело было в далеком 2002 году, когда мой сын пошел только в первый класс.

До школы нам было километров 10 езды на автобусе или, другими словами, несколько остановок.

Естественно, к 1 сентября я взяла себе отпуск, положено мне было его две недели и все две недели я исправно возила сына в школу и забирала из нее.

Но две недели истекли, как всегда, к сожалению, очень быстро и мне ничего другого не оставалось, как приучать его к самостоятельности.

Ему даны были строгие указания, где переходить дорогу, на какой остановке садиться, в какую сторону ехать и т.п. И все шло прекрасно до поры до времени, пока мама его одноклассника не предложила довезти его из школы до остановки на своей машине.

Все бы ничего, но она довезла его не до самой остановки непосредственно, а высадила на перекрестке, мол, здесь «два шага» до нее – добежишь.

А он растерялся и пошел не на ту остановку…

Пришло время, когда сын должен был приехать уже из школы (я по-моему в тот день дома была), а его нет и нет….

Последовательность действий я расписывать долго не буду. Скажу только, что круг моих поисков начался со школы часов в 12 дня и завершился к вечеру часам к 17.

Где я только за это время не была, что я за это время только не передумала – это останется в моей памяти на всю жизнь.

И усугублял сей печальный факт, начавшийся, совершенно не к месту, дождь.

Вот и представьте себе – осенний октябрьский день, и без того мрачный и унылый, еще и сумерки рано надвигаются, дождь льет.

Вечереет, а сына все нет! (Кто более впечатлительный может сам дорисовать картины, которые проплывали перед моими глазами).

И уже по дороге в полицию, чтобы написать заявление о пропаже ребенка, я увидела его, одиноко сидящим на скамеечке остановки (хорошо, хоть навес был на остановке).

Он, не понимая, что пришел не на ту остановку, сидел и послушно ждал, когда же придет его автобус. Очень удивлялся, что его так долго нет, но сидел и ждал.

Прошло уже 9 лет, сын закончил школу и поступил в техникум, стал взрослее и сообразительнее, но я отчетливо помню тот страх, что я испытывала, в тот день и как этот страх и мое состояние усугублял осенний дождь!

Вот и сейчас, пишу, а за окном дождь, как бы подтверждая, что да, так оно и было! Это был я и тоже все прекрасно помню!

Так что, видимо, не зря говорят: «У природы нет плохой погоды»! Надо любить и снег, и дождь, и ветер – ведь только видя их и испытывая их силу на себе – мы живем. А жизнь, несмотря ни на что, прекрасна!

Мои воспоминания о дожде всплыли в памяти в рамках эстафеты, затеянной автором блога, которая, в отличие от меня, любит дождь во всех его проявлениях. Конкурс-эстафета называется «Такой разный дождь».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

32 комментариев

  1. odogde пишет:

    Хорошо, что все благополучно закончилось!
    Холодный дождь только усугубил ситуацию того дня.
    Остается пожелать, что бы у вас с сыном в памяти чаще оставались добрые теплые летние дожди и приятные воспоминания!

    16.09.2011
    Ответить
  2. Юльчатка пишет:

    Кристина, история жуткая по сути, я представляю, что ты пережила в эти часы, пока о сыне не было никаких известий….. Хорошо, что всё закончилось благополучнейшим образом и ни разу не повторялось больше!

    16.09.2011
    Ответить
  3. Cветлана пишет:

    как хорошо, что все хорошо закончилось! прочитала прямо на одном духу! как же это ужасно — искать потерявшегося ребенка …знаю по собственному опыту. моя дочка училась в первом классе, я немного опоздала за ней в школу… она же после уроков никому ничего не сказав пошла к новой подружке в гости у которой дома не было родителей… вот тоже несколько часов бегала по всему району, боялась мужу звонить, у него больное сердце….и уже когда совсем отчаялась и шла домой все-таки звонить — выходит моя красавица счастливая и говорит какая у нее хорошая новая подружка…

    17.09.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Cветлана, Ой, не могу, даже такое Ваше повествование без подробностей — и то на слезу пробивает! Ох, уж эти детки! Все можно пережить, если будешь знать, что все все-таки закончится благополучно! А иначе и умом можно тронуться. И даже, если в подсознании, ты предполагаешь логически, что не надо бить тревогу, что вполне так оно и может быть, что ребенок завернул к кому-нибудь из друзей, сознание же, гадина, рисует совсем другие картины перед глазами.

      17.09.2011
      Ответить
      • Cветлана пишет:

        @Кристина, вот это и странно, что в мыслях почему-то рисуются самые плохие картинки…просто случай был живой примером…мужа моего маленького украли и сутки держали в подвале, готовили к продаже…только связи троюродных родственников с криминальным миром помогли найти ребенка(ему было тогда 3 года и стоял с матерью(свекровью) в очереди универмага, пока она делала покупки он пропал). вот как тут после этого не лишиться спокойствия?! пока детки эти вырастут не мало хлопот нам приносят, хотя, когда и вырастают хлопот не уменьшается…

        17.09.2011
        Ответить
        • Кристина пишет:

          @Cветлана, Какой кошмар! И этот ужас был и в те далекие и счастливые времена? Или сколько сейчас лет мужу? Хотя какая разница, кошмар — он и есть кошмар…
          Всегда кажется, что это происходит где-то далеко и не с нами, а оказывается очень даже может и с нами произойти. Не дай Бог!

          17.09.2011
          Ответить
  4. Иришка пишет:

    Я, думаю, что ваш сын все-таки молодец. Он ведь не сел на другой автобус, а послушно сидел и ждал своего. Ведь сядь на другой автобус, могло все кончится иначе(((
    Все хорошо, что хорошо кончается…

    17.09.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Иришка, Да, согласна с Вами! Я помню он тогда еще говорил, мол странно почему так долго не едет автобус, наверное сломался и поэтому надо сидеть ждать!

      18.09.2011
      Ответить
  5. outofsight пишет:

    Я вспомнила, как моя девочка потерялась на 1 сентября. При том, что я работаю в школе. Её выбрали для того, чтобы на плече у старшеклассника звонить в колокольчик — первый звонок. А я со своим классом стояла. Куда он её опустил с плеча, этот старшеклассник? Всю школу обегала — нет ребёнка. Класс её сидит — Ксюши нет. И самое ужасное, что ребёнок с перепугу ничего не помнит об этом событии: где была, кто к класс потом привёл? Вот вам и воспоминания о первом счастливом школьном дне.

    18.09.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @outofsight, Так и осталось тайной ее исчезновение?
      В любом другом классе такое неприятно, а уже в первом-то тем более!

      18.09.2011
      Ответить
  6. дед Виталя пишет:

    Кристина, грустная история, но описана интересно. Как уже девчата выше заметили — хорошо, что всё хорошо закончилось.
    Мы с женой в подобные истории попадали не раз. У нас с Надей три дочки и сын. Как правило, подобные истории происходили с сыном. Вот коротенько расскажу о подобной.
    Поехали мы с командой на соревнования. Жена — тренер, я — зам. Ну, и воспитанники, в т.ч. и трое наших старших детишек, понятное дело. Нашему младшему, Алексею — 6 лет. Пересадка на другой поезд в Киеве. Полдня свободных. Гуляем по столице. Рюкзаки сдали в багажное отделение ж.д. вокзала. За пару часов до отправления нашего поезда едем коллективом в метро к вокзалу. Предпоследняя остановка. Диктор объявляет: Университет, железнодорожные кассы. Алеша, услышав два последних слова, выскакивает. Мы замечаем его отсутствие уже на выходе к вокзалу. Возвращаемся в метро, нервно прочёсываем несколько станций, не обнаружив нигде Алексея, выходим на привокзальную площадь… Алёша стоит у входа в багажное отделение. Мне было очень дурно . Надежда внешне вида не подала, но представляю, что у неё в душе творилось…

    18.09.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @дед Виталя,Ой, кошмар! 6 лет и метро Моей дочке сейчас 6 лет и если бы она там потерялась, не представляю, что со мной было бы.
      Мы, когда едем куда-нибудь, где есть столпотворение, учу детей, чтобы, если что, не бегали и не суетились, пытаясь разыскать родителей, а стояли на месте. Мы сами будем искать. Конечно, тьфу-тьфу-тьфу!

      18.09.2011
      Ответить
  7. Надежда пишет:

    Да, немного грустная история, но слава богу все хорошо закончилась.

    На меня тоже осенние дожди иногда навевают грусть, но я люблю их. Наверно потому что я водолей. Люблю гулять под зонтиком, ну, конечно, если не такой уж сильно проливной и когда нет сильного ветра. Хорошо думается, хорошо дышится.

    23.09.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Надежда, Да, дышится в такую погоду, действительно, хорошо! Я бы тоже погуляла в несильный такой дождик в теплую погоду. Обидно только, что осенью-то холодно и чем дальше, тем холоднее

      23.09.2011
      Ответить
  8. Я обожаю осень! Я люблю её разной и радуюсь её приходу каждый год. Многие говорят, что я её люблю, потому что у меня осенью день рождения, но это не так. Я люблю осень….просто потому что люблю. Я люблю, когда осень своей кистью окрашивает листья в самые разные цвета: сначала это просто несмелые мазки, но потом она, как художник, становится всё увереннее, и цвета становятся всё ярче и проступают всё отчетливее.
    Я люблю листопад — и с этим чудом природы ничто не сравнится. Это непередаваемое чувство, когда ты стоишь в центре кружащей вокруг тебя листвы. И так легко становится на сердце, что хочется петь и смеяться.
    Я люблю лежать на ковре из листьев и смотреть сквозь паутинки на осеннее небо.
    Я люблю осенний дождь. Даже холодный. Потому что осенний дождь смывает копоть с души; дождь помогает посмотреть на многие вещи иначе и забыть все обиды. Дождь иногда навевает грусть, а значит самое время позвонить своим друзьям и приятелям, для общения с которыми не хватало общения летом.
    Осень — это время осмысления и подведения итогов. Это время мудрости…

    09.10.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Наталья Бальва, Да, серьезное отношение к этому времени года. По красоте, согласна — оно непередаваемо! Но вот у меня осень ассоциируется с увяданием природы и оттого становится грустно. Не то, что весна, когда все распускается и расцветает — и впереди, как говорится, вся жизнь!

      09.10.2011
      Ответить
  9. Почему именно увядание? Рассматривайте эту пору года как подготовку ко сну. Вы же когда спать ложитесь, снимаете с себя всё лишнее? Вот и природа делает то же самое.

    09.10.2011
    Ответить
  10. odogde пишет:

    Очень позитивно! Многим стоит именно так и воспринимать все в природе…

    09.10.2011
    Ответить
  11. Татьяна пишет:

    Тогда ноябрь у нас — это бессонница! свет уже выключен, темно и серо все, а сна все нет и нет…)))
    Самое сложное время года для меня — листва облетела, неуютно и промозгло, зато когда ляжет снег все меняется.

    21.10.2011
    Ответить
  12. Даша Орлова пишет:

    хорошо, что все хорошо закончилось. Хотя конечно это очень страшно даже на мгновение ощутить страх потери ребенка….

    29.11.2011
    Ответить
  13. Лена пишет:

    Кристина, как я понимаю Ваши переживания! И ещё — бедный ребёнок, тоже напереживался.
    Конечно, мама одноклассника жутко неправа, не учла возраста первоклассника, его уровень социальной адаптированности. И ведь наверняка думала, что поступала правильно!
    Я первоклассницу одну не отпускала, моя дочка начала самостоятельно добираться от школы домой во втором полугодии третьего класса. И то мы волновались: два перехода без светофора. Но всё равно через трудности, через нервы и слёзы мы вместе с детьми взрослеем и набираемся опыта. Пусть этот опыт будет максимально позитивным. smile
    Спасибо за ссылочку! smile) Всегда интересно мнение неравнодушного родителя.

    20.12.2011
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Лена, Ну что тут, Лена, скажешь — что было, то было. Главное, что все хорошо закончилось smile
      Ой, не могу, мне в этом году ( в смысле в 2012) дочку в первый класс отправлять. Я уже сейчас вся на нервах. Сын мне в этом возрасте казался более взрослым, более подготовленным. А тут еще такая малышка…мне так кажется )))

      21.12.2011
      Ответить
  14. Ира Чирашня пишет:

    Кристина, у меня прямо слезы навернулись, как представила себе малыша, одиноко содящего на автобусной остановке, народ плывет себе по делам, никто и не заметил, что ребенок часами ждет своего автобсуа! Какой кошмар!!!!!!
    Я как раз из очень впечатлительных, представляю себе, что проносится в голове, да еще за столько часов!!!!!! Свихнуться запросто можно!
    А что сын сказал? Он на вас не сердился, что нет возможности его всегда встречать? Он плакал, бедняжка?
    Какое счастье, что все в прошлом, записано в семейную историю и всю жизнь будет пересказываться убе без содроганий, все хорошо, и это главное!
    А мне тоже кажется, что я была взрослее в первом классе, чем мои дети, везде разъезжающие на машине. А уж младшие и того хуже… Совсем не самостоятельны. как такое объяснить? Мир страшнее и жестче, и мы бережем их больше?

    30.08.2012
    Ответить
    • Кристина пишет:

      @Ира Чирашня, Ира, я спросила у него вчера — ты помнишь, мол, ка потерялся. Да, говорит, помню. Страшно не было, но было непонятно, почему так долго не едет автобус. И еще я открыла для себя, что он, оказывается, лег на скамейку (рядом с каким-то бомжом), т.к. устал сидеть и ждать и заснул там…. Не знаю, конечно, как люди смотрели на эту ситуацию, а атк на остановке что обычно — подошел человек, дождался своего автобуса и уехал. И ему невдомек, что ребенок сидит потерянный.
      Да, согласна, что старясь уберечь ребенка от мира, который мы считаем стал жестче, ему же делаем хуже, лишая его способности принимать самостоятельные решения. Палка о двух концах…
      «Как страшно жить»… (с), но жить надо!

      31.08.2012
      Ответить
  15. Ира Чирашня пишет:

    Бедняжка, сладкий мальчик! Если бы я увидела ребенка, заснувшего на остановке, ни за что не прошла бы мимо!

    10.09.2012
    Ответить
  16. Людмила пишет:

    Сразу всплыла в памяти картина, как я искала своего шестилетнего сына по всем соседним дворам до темна. Заигрался ребенок, а я чего только не пережила. А сейчас вообще страшно отпускать детей одних.

    04.10.2012
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *