Комментирование в блогах = общению в социальных сетях?

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

виртуальное общениеНачну с приятной для меня новости.

Галина, автор блога «Леди-блогер»  потихоньку «по секрету всему свету» рассказала о том, что мой блог относится к числу ее фаворитов, т.е. к числу тех блогов, которые она любит комментировать. Это, правда, было и так видно, судя по количеству и, главное, качеству оставленных комментариев. Но лишний раз услышать об этом еще более приятно!

Нет, сказано это было не просто так, не вдруг, а в контексте проводимой эстафеты, которую затеяла Анна, автор блога Women.

Суть этой эстафеты заключается в том, чтобы рассказать своим читателям, какие блоги мы комментируем чаще всего и почему. Но с одним условием – блоги должны быть обозначены женские. Как говорится – «хозяин – барин»! С инициатором не поспоришь, придется подчиняться!

Можно, конечно, сразу приступить к перечислению, но нет… вначале я сделаю небольшую ремарку.

Как-то на страницах блога я уже обсуждала тему «Реплики-реакции и их роль в коммуникативном процессе».

Если помните, было указано два вида реплик — речевые поддержки и речевые придержки.

Речевые поддержки – это положительно-эмоциональные реакции, реакции согласия, заинтересованности. Речевые придержки, в свою очередь, направлены на дестабилизацию ведущего положения собеседника.

И один, и второй вид реплик вполне допустим при комментировании.

Но если отвечать на вопрос «Какие вы блоги любите комментировать», то, я думаю, это не те блоги, в которых ты обходишься репликами, пуская, даже, и поддерживающими.  Если ты сам отвечаешь репликами, то не стоит обижаться, что и тебе также будут отвечать. Поэтому я укажу блоги, в которых я комментирую с удовольствием и по возможности объемно. Потому что знаю, что мне также доходчиво и красноречиво ответят и у нас получится содержательный диалог. А не это ли самое главное?

Нет, это не значит, что я комментирую все подряд, нравится мне это или нет. Даже на любимых блогах я не всегда разбираюсь в теме и тогда уж я лучше пропущу статью, чем отделаюсь репликой.

Ну а теперь по существу.

В условиях сказано – указать один блог. Так пускай это будет блог Марии Трудлер. Ибо если указывать все блоги, которые мне нравится комментировать, поисковая система меня просто «забанит».

Очень мне нравится общаться на блоге Марии. Несмотря на то, что Мария художник, к чему я сама не имею никакого отношения, мне крайне интересно с ней вести беседу. Это грамотный, эрудированный, начитанный и приятный в общении собеседник.

Вообще, конечно, немного «обидная» эстафета. Надеюсь меня простят те, кого я не указала, но у кого я оставляю комментарии на блоге, надеюсь «полновесные». Поэтому указывать, кому я ее передам я не буду. Кто захочет высказаться на эту тему, пишите в комментариях, я поставлю на вас ссылку.

Что касается вопроса «Почему вы не комментируете тот или иной блог» , так ответ один — не хочу. И на то может быть множество причин — мне нечего сказать,  не разбираюсь в теме, да, просто, не уютно чуствую себя на данном ресурсе или я его еще НЕ читала!

Поэтому, отвечая на собственный же вопрос «Комментирование в блогах = общению в социальных сетях?», скажу, что эти два понятия неравнозначные. В социальных сетях, как раз можно и «отделаться» репликами, а в блогах, я считаю, нет. Тем более, если блог тематический и задает тон теме обсуждения.

P.S. Очень радостно, что эстафету поддержала Надежда, автор блога «О себе и обо всем, что меня окружает».

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

3 комментария

  1. Елена said:

    Полностью согласна, Кристина! Комментировать хочется то, что интересно, как и общаться с тем человеком, с которым хочется. И по поводу полновесности комментариев — полная солидарность. На комментарии ради галочки отвечать сложнее (ИМХО), чем на хорошие, умные реплики.
    Правда, бывает, что автор настолько полно раскрывает тему, что добавить что-нибудь кроме спасибо просто невозможно. Спасибо за пост!

    29.05.2013
    Reply
  2. Я предпочитаю общаться с людьми, которые ведут автономные блоги. В отличие от пользователей социальных сетей, блогеры — цельные и содержательные личности. smile

    16.11.2016
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *