Ольга Вабель — хранительница истории Селии

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

пруд в акнисте
Довелось мне вначале мая 2018 года побывать в одном местечке Латвии, о котором я до этого никогда не слышала. Место это называется Акнисте (Aknīste).

Нет, поехала я туда не с ансамблем Карусель, как могло показаться бы на первый взгляд, если вы следите за моими статьями. Поехала я в этот дальний от столицы Латвии городок (у самой границы с Литвой) по приглашению одной женщины, с которой мы познакомились благодаря моим публикациям в блоге. Бывает же так - нашел человек в Интернете интересующую его статью, связался с автором и начался диалог, представляющий обоюдный интерес. Именно так и произошло в нашем случае.

Женщину эту зовут Ольга Вабель (Olga Vabeļa).


Ольга Вабель

Ольга - по профессии историк и филолог. По призванию - экскурсовод. По роду деятельности - основатель краеведческого музея в своем родном городе. По эпитетам - приятнейшая в общении и обаятельная женщина.

Из общения с ней мне удалось узнать, что Ольга родом из Друи, что в Беларуси, из того самого поселка, где прошло мое детское лето. Об этом поселке я писала статью (ее вы можете прочитать здесь) и вот она-то и стала поводом для нашего знакомства. Но судьба распорядилась так, что учиться в высшее учебное заведение Ольга поехала в Даугавпилс (нынешняя территория Латвии), а чуть позже работа ее мужа привела их в город Акнисте и с тех пор именно это место на Земле считается ее родным домом, который она любит, как мало кто способен на такое чувство. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Зов предков - сильное чувство. Мать Ольги родом из Латвии.

Ольга любит всех и все, что ее окружает. Семья и друзья - это даже не обсуждается. Каждое воспоминание и рассказ о детях и внуках пропитан искренней любовью. С таким же чувством она относится и к своему делу, коим для нее последние 30 лет стал краеведческий музей (о нем я напишу отдельную подробную статью). И даже сейчас, будучи уже на пенсии и отойдя от управленческих дел, она все равно всем сердцем и душой там, где собраны экспонаты, пропитанные не только историей, но и частицей ее души. Всеми силами она пытается донести до нас информацию об истории своего края и людях, ее создававших. Наша с ней встреча - это еще одна попытка донести информацию о музее, ориентированная на русскоязычную аудиторию. Кроме того, Ольга пишет автобиографическую книгу, которая, надеюсь, вопреки ее планам станет достоянием не только семьи, но и широкой общественности.

Мне очень приятно и радостно, что "бездушное" виртуальное пространство стало причиной знакомства с реальным человеком, оптимизму и силе духа которого можно только позавидовать.
с Ольгой Вабель

Для Ольги слова "невозможно" не существует. Не зная латышского языка, она погрузилась в атмосферу латышского быта, поехав специально для этого в Курземе, и выучила его. Для участия музея в международном проекте Grundtvig HEFORE понадобился английский язык - на помощь пришли курсы и еще один язык ей стал подвластен. Предпочитая живое общение с людьми, она тем не менее постигла и азы виртуальной коммуникации и освоила технологии, заменяющие "бумажную волокиту" цифровой.

Жизнь и философия Ольги Вабель - замечательный пример того, что не надо строить воздушные замки, а надо любить, ценить и наслаждаться тем, что рядом.

Сил Вам, Ольга, здоровья и долгих счастливых лет. И спасибо Вам за наше знакомство.

На этом пока все. Ждите рассказа о созданном Ольгой краеведческом музее в Акнисте и о самом городе и до новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Комментарии к записи "Ольга Вабель — хранительница истории Селии"
  1. Добрый день. В 70х-80х годах регулярно отдыхали на Браславских озёрах, Беларусь на хуторе, у хозяев по фамилии Вабель - Ипполита Константиновича и Ады Петровны. Знакомы были с их детьми. Подозреваю, что Ольга доводится им роднёй. Дочь, Вабелей, Лиля, проживала в Друе, а сын Ватик - в Акнисте. Интересно было бы пообщаться. Буквально вчера были на их родине - в деревне Рустяги.

    • Вы не ошиблись, мы с мужем тоже в мае были в этих местах, на кладбище, где похоронены наши родители. А вы, возможно, художники, что писали там чудный пейзаж?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Прошлое — это поезд, но он уже ушел. Будущее — это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее — это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!