Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Необходимым элементом любой речи является пауза – перерыв в звучащей речи, с помощью которого речевой поток делится на порции – сегменты.
В зависимости от причин появления и предназначения, паузы делятся на несколько групп.
1. Физиологические (дыхательные). Они обусловлены ритмом дыхания, необходимостью вдыхать воздух в процессе речевого вещания. Они невелики, произвольны и носят всеобщий характер.
2. Логические. Они обусловлены смысловым (в том числе грамматическим) делением речевого потока на сегменты. В их составе различаются
- грамматические, передающие структуру предложения,
- собственно логические, указывающие на смысловое деление и выделение (обозначение главного, противопоставление и др.) и
- композиционные, обозначающие границы содержательных частей текста. Такие паузы свойственны каждому тексту.
3. Психологические. Они обусловлены отношением говорящего к предмету речи, с их помощью выражается волнение, восхищение, возмущение или другое чувство говорящего. Такие паузы – редкое и сильное средство в текстах воздействия.
Паузы – необходимый элемент устной речи. Они служат большим подспорьем для слушателя, т.к. реально делят речевой поток на более и менее крупные части, так что слушатель получает возможность понимать строение текста оратора, осознавать получаемую информацию долю за долей, реагировать на неё, включаться в сопереживание.
При этом, в устном публичном монологе необходимо соблюдение правильного выбора их места, соблюдение их необходимой величины (паузы делятся на малые и большие), адекватное внешнее поведение во время паузы.
Особый тип составляют паузы припоминания в тексте, которые отражают напряжение говорящего, служат для достройки или перестройки высказывания, дают оратору время на раздумье. Они возникают в любых местах текста и нарушают плавное течение текста. Однако, будучи естественным и общим явлением, воспринимаются адресатом достаточно спокойно, более того, служат для него внешним показателем естественности, свидетельством оригинальности текста оратора именно в данное время.
Однако это верно не всегда. При слишком большом количестве таких пауз, а особенно при их заполнении тем или иным звуком напряжения (м-м-м, э-э-э) или применении лексических заполнителей (это, вот, значит, короче, понимаете), качество речи ритора существенно ухудшается. Употребление подобных «слов - паразитов» относятся к заметным речевым недостаткам.
В письменном тексте паузы обозначаются косыми чертами: / (малая пауза.) и // (большая пауза).
Эти знаки применяются специалистами при подготовке полного письменного текста к его устному преподнесению, при оформлении звукозаписи устной разговорной речи.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!
А чтобы паузу сделать естественной, можно в это время поправить галстук или налить воды из графина, но если ммм и эээ слишком часты, то такие уловки не помогут
@Иван Евсеев, Да, но ведь еще и язык жестов... И манипуляции с галстуком могут выдавать неуверенность оратора, его волнение, что тоже не есть хорошо))) А вот ситуация с графином очень даже ничего
Все верно, здесь тоже нужен талант, у нас в институте был один профессор, он нас учил выступать перед публикой, мне это впоследствии пригодилось
@Иван Евсеев, Талантливый человек должен быть талантлив во всем... Кто это сказал? Или я перефразировала?
А в то время, наверное, казалось, и зачем мне это надо? Где мне это может пригодится... Нет?
Да, примерно так)))
Да уж, паузы необходимы. Меня утомляют люди, которые тараторят так, что и слова не вставишь.
@ladybloger, А меня не только утомляют, но и вызывают дикое недоумение...КАК можно столько разговаривать???
А особенно мне нравятся ситуации, когда люди пытаются высказаться по поводу того,как их другие загружают своими проблемами и разговорами, нисколько не заботясь о том, что они ведь тоже загружают абсолютно постороннего человека
Есть люди, которые "вещают", как радио без остановки. Я от этого начинаю задыхаться физически. Хочется воздуха и молчания.
Можно ведь делать паузы, слушая другого человека. Так и сам отдохнешь и что-то новое узнаешь. 🙂
@Maria Trudler, Есть люди, которые уверены, что сами все прекрасно знают и слушать других им недосуг. Вот и спешат поделится с другими своими мыслями, нисколько не заботясь об их уместности
Быть может только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.