Калнциемс и его дом культуры

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

калнциемский дом культурыУвлечение дочкой танцами (а занимается она ими в ансамбле Карусель) дало мне возможность познакомиться с одним небольшим городком Латвии, в который я в другое время вряд ли попала бы, а его клуб занести в копилку наших мест культурного посещения. Речь идет о городке Калнциемс, который настолько невелик, что с недавнего времени он, объединившись c сельской территорией в Калнциемскую волость  (Kalnciema pagasts) даже утратил статус города.

А вот так Калнциемская волость выглядит на карте Елгавского края, куда она, собственно, и входит:

калнциемская волость

Имея такую небольшую территорию и численность населения порядка 2500 человек, населенный пункт этот имеет, тем не менее, свой дом культуры и очень неплохой.

Вот этот дом культуры я и хочу показать вам.

Калнциемский дом культуры

калнциемский дом культуры

В стенах этого здания проходил концерт на Масленицу, для участия в котором организаторы мероприятия пригласили салапилские группы: молодежный вокальный ансамбль "Sunrise», танцевальный ансамбль "Карусель" и студию танца "Carousell":

афиша

Такой теплой и дружественной обстановки мы давно не видели. Нас, к чести сказать, везде принимают хорошо, но здесь свой фактор еще сыграло, я думаю, само небольшое помещение. Впечатление создавалось, что ты в гостях у друзей.

Вот такой зал со специальным покрытием на полу ждал танцоров к началу их выступления:

зал в клубе

Сидячих мест было рассчитано человек на 60. И если во время репетиции места еще казалось довольно много, то во время выступления как говорится "яблоку негде было упасть». Наглядно это можно посмотреть будет на видео, которое я опубликую чуть ниже.

Вечер открыли сами хозяева дома культуры - калнциемский смешанный хор под руководством Иосифа Цисера. Запись их выступления можно посмотреть здесь:

Ну, а ниже две записи выступления - среднего состава группы "Карусель» с номером "Кабы не было зимы" и молодежного вокального ансамбля "Sunrise" с песней "На горке калина":

Продолжая повествование о калнциемском доме культуре, представляю небольшую фото подборку того, как он выглядит. Очень милое и уютное здание,в котором есть даже бесплатный Интернет (ну, это так, к слову):

интернет в доме культуры

холл в доме культуры

лестница на второй этаж

фойе на втором этаже

А вот так выглядит сам городок (небольшая его часть):

Калнциемс

Это прилегающая к дому культуры территория:

территория около дворца культуры

Если абстрагироваться от мысли,что это пожарные водоемы, то создается впечатление, что Калнциемс - это город, окруженный озерами. Впрочем, ничего удивительного, ведь он расположен на самом берегу реки Лиелупе (Lielupe).

калнциемс весной

трехэтажки города

в Калнциемсе

Представляю как здесь красиво летом! А уж спокойствие и умиротворение здесь, я думаю, всегда. Теперь, во всяком случае. Некогда здесь была кирпичная промышленность и функционировал завод по его производству Purmaļi. Был так же и комбинат строительных материалов. Но все это, сами понимаете, в далеком прошлом. Латвии ведь не нужна собственная промышленность!

Дальше этих многоэтажек я не углублялась и что там в центре населенного пункта для меня осталась загадкой. Может когда-нибудь я это и узнаю, а пока Калнциемс в моей памяти остался милым латвийским городишком.

Ну, и еще на память несколько фото с выступлений:

калнциемский смешанный хор

старший состав студии carousell

старший состав ансамбля карусель

карусель

младший состав ансамбля карусель

молодежный вокальный ансамбль sunrise

А это наша победительница конкурса - Агнеса (Agnese). Девочка из билингвальной семьи, где папа - русский, мама - латышка. Как итог, девочка выиграл конкурс на названия дней масленичной недели!

победительница конкурса

младшие участники студии carousell

средний состав ансамбля карусель

карусель исполняет танец путешествие

карусель и морячок

награждение

окончен бал

И напоследок фото заката, что провожал нас домой:

закат в Калнциемсе

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Очень приятное здание и вокруг всё аккуратно, чисто - достойные виды.. Кристина, вот так с дочкой поездишь и повидаешь много нового. А что - здорово!

    • Вот и я говорю, что здорово =) Мне нравится и ездить, и на выступления смотреть =)