Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!
Многие из вас, дорогие мои читатели, спрашивали меня после прочтения статьи о Друе и ее Борисовом камне, правда ли, что там есть эта надпись:
"Господи, ПОМОЗИ Рабу своему Борису".
Об этом же сомнении говорит и Александр Спургяш - ученик 11-го класса Друйской средней школы в своей исследовательской работе (которую я опубликую ниже), выполненной под руководством известного вам уже Михаила Ставицкого.
Александр пишет, что многие путешественники, посещающие этот священный валун, с трудом находят крест и удивляются тому, что надписи они не видят.
Дело в том, что эта надпись очень сильно повреждена на протяжении веков и нужно быть подготовленным человеком, чтобы увидеть следы букв.
Я, как и большинство туристов, оказалась неподготовленной к восприятию этой информации и отвечала, что надписи я так не увидела.
Чтобы увидеть эту надпись, как оказалось, это не вымысел и она действительно существует, надо проявить небольшую смекалку и применить элементарные подручные средства.
Так что, как говорится, у каждого свои интересы - кого-то волнует где и как отметить день рождения ребенку 1 год, а кому-то важнее разобрать надписи на древних камнях.
Итак, приступим:
Способы чтения древних надписей
1. "Водяной способ", когда надпись можно увидеть при помощи воды.
Суть данного способа заключается в том, что камень поливается водой и по мере ее подсыхания видно, что на выступающих частях камня вода высыхает быстрее, чем во впадине. В это время и можно увидеть надпись:
2. "Песчаный" способ. Это способ обнаружения надписи с помощью речного песка, которым посыпается камень и понемногу сметается (Не сдувая!):
3. «Снеговой» способ дает наиболее действенные результаты. С заснеженного камня аккуратно сметается поверхностный слой снега, не задевая впадины. В результате получается очень хороший контрастный рисунок.
4. Изготовление отпечатков на фольге. Технология этого способа такова: лист алюминиевой фольги размером немного большим, чем размер надписи, нужно приложить к копируемому места и с помощью куска мягкой резины и молотка, придерживая лист металла, сделать отпечаток. Полученный рельеф желательно закрепить на деревянном подрамнике. Это изделие удачно подходит для дальнейшего опытного исследования.
Экспериментальным путем было доказано, что при сравнении количества строк справа и слева есть нестыковки: слева - семь строк, а справа-девять. Вполне прочитываются первые две строчки. Над буквами находятся штрихи - титлы. Титлы образовывались при сокращении слов. Расшифровываются данные буквы так: Иисус Христос побеждает.
Эти слова возможно происходят из греческой мифологии, потому что у греков НИКО является богиней победы. Далее слева высечено: Ги помози рабочий (СВ) ОЕМУ (бори) СОУ. Текст расшифровывается так: "Господи Помоги рабу своему Борис".
При исследовании камня были обнаружены буквы, принадлежавшие к слову слово "БОРИСОУ" (В 12 веке слово Борис писалось через О) и сохранилась частично, так как нижняя часть камня была отколота еще в прошлые века. На камне хорошо видны фрагменты букв С и В, а буква О, кстати, сохранилось очень хорошо. Находкой явилось и то, что слово Рабу также пишется через О. Слева от креста больше не обнаружено слов.
Что касается надписи с правой стороны от креста, то удалось обнаружить строки, из которых следует:
Возможно, что первым может быть слово АМИНЬ, последнее, скорее всего - Господи. Все другие надписи вызывают затруднения , связанные, как с переносом слов слева направо, так и с тем, что камень был расколот и, возможно, что-то из букв (символов) утеряно.
Данная работа хоть и не смогла дать ответы на все вопросы, но существенно приблизила к раскрытию тайн надписи Друйского Борисова камня.
Согласно полученным результатом, можно сказать следующее:
- Исследованы способы по выявлению надписи на камне;
- По остаткам букв явно читается слово "БОРИСОУ».
- В слове "Рабу" найдено буква «О». Таким образом оно читается как «Рабочий»;
- Комбинированными методами установлена численность строк с правой стороны надписи;
- Точно установлено количество сохранившихся букв надписи - 51;
- Открытый некоторые, ранее неизвестные буквы;
- О данном открытии поставлены в известность ученые Браславского историко-краеведческого музея, Белорусского государственного университета, музея Истории и культуры Беларуси и Общество охраны памятников.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru!
Невероятно! Читаю твои статьи про Борисов камень на одном дыхании! Захватывающая история!
@Мария Анашина, Спасибо, Маша! Боюсь это последняя статья =( Если только Михаил еще что-нибудь пришлет =)
Это невероятно интересно, не только находить исторические реликвии, но и расшифровывать подобные послания из прошлого!
@Елена, Да, Лена, это точно - найти это одно, а вот догадаться, что это значит - совсем другое дело и куда более важное =)
Кристина, прочитала с огромным интересом. Неужели это последние статьи?
@Лена Белова, Спасибо, Лена! =) Ну, про камни - да, последняя статья. Больше пока материала нет =(
Не применяя эти способы, действительно, трудно читается надпись - но видно, что она там есть)
Для своего времени этот камень был привычным предметом быта, а сейчас он загадка, над которой ломают голову. Немного странно. Наверное, и от нас останутся самые обычные вещи, которые будут приводить в недоумение потомков.
@Оля, Это точно, Оля! =) Например, надписи на заборах, состоящие из трех букв))) Ученые будут ломать голову, что же это за иероглифы такие и что они значат)))
Вот так вот многие подойдут к камню, постоят, поищут буквы и уйдут ни с чем. Мало, кому известно, что существует столько способов прочтения старинных надписей. Лично мне известны только снеговой и песчаный )) Спасибо, Кристин, за очередную интересность о камнях.
@Юльчатка, Да, согласна, Юля! И я была бы из числа тех, кто потом говорил бы "Да нет там ничего" =( В следующий раз попробую поставить эксперимент =)
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
© 2024. Жизнь и философия
Все статьи на блоге "Жизнь и философия" авторские. При перепечатке любых материалов с сайта активная ссылка на rithelp.ru обязательна.