Загрузка...

Как философски смотреть на жизнь

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на блоге "Жизнь и философия»!

два ракурсаФилософия, как наука, большинству из нас кажется нереально сложным предметом и, по крайней мере, не заслуживающим того, чтобы тратить на него свое драгоценное время.

Ну кому нужны эти понятия, которые и выговорить-то сложно - экзистенциализм, иррационализм, диалектический материализм и т.п. Но ни одно учение, ни один урок (только если вы не прогуливали его)  не могут пройти бесследно для любого человека, для его духовного и умственного развития, хотя бы потому, что "Не хлебом единым жив человек".

И если уж вышеперечисленные понятия для вас все равно "темный лес", то порассуждать на тему "Как философски смотреть на жизнь" в состоянии каждый. К чему собственно я вас и призываю.

Вернее призываю не я, а Михаил - автор блога "Путь длиною в жизнь", статья которого опубликована в рамках гостевого поста.

И вот, что пишет Михаил:

С младших классов школы, нам все твердили что философия - это царица всех наук. Только став старше, и поняв истину всего происходящего, я смог с опаской, но все же принять это мнение. Философски смотреть на жизнь, это всегда полезно. Полезность будет заключаться в том, что философия учит думать, как с пользой для себя, так с пользой для окружающих.

Возьмем для примера буддизм, вокруг которого все больше и больше набирается аудитория. Подумать только, что из истории буддизма ясно то, что бога нет. Данная религия просто не лезла во всякие рамки. Если смотреть на Индию, родину буддизма, то там до его зарождения, у всех были свои рамки. Вот человек родился бедным - он и должен быть беден всю свою жизнь; родился богатым - он и будет богатым всю свою жизнь. Буддизм же все религии разносит в пух и прах и говорит что загробного мира нет. То есть человек сам себе хозяин, а его успех зависит только от него самого.

Чтобы научится философски смотреть на жизнь, не нужно читать тонны книг и перелистывать все библиотеки мира. Достаточно лишь просто научится думать. Помнится как начинал автор популярной книги «Думай и богатей» - он создал свою «философию успеха», которой пользуются люди на протяжении более 70-и лет. А начиналось не с книг, а с того момента, когда человек задался целью и начал изучать людей.

Смотря на жизнь, у каждого человека вырабатывается своя философия. Общепринятые понятия только помогают людям отрекаться от своих мнений. Ведь если смотреть на то, что человек берет и слушает других людей, то в итоге он просто начинает принимать чужие мнения, которые в скором времени просто становятся «своими», от этого человек становится, не способным решится на поступки, которые могут привести его к успеху в жизни.

Если хотите стать более успешным человеком, перестаньте слушать общественные мнения. Вырабатывайте свои мнения, и решения. Вспомните великих людей - они все имели свое мнение, которое и сделало их великими. Если смотреть на успешных людей, то они просто верили в свои мечты и никакого мнения не принимали, кроме тех, которые вырабатывали для себя и с пользой для своих определенных целей.

Если вы хотите укрепить отношения с девушкой или помирится с ней, то философски поразмыслить приходится на высшем уровне. Ведь просто подумать и решить для себя - это тоже относится к философскому образу мыслей. Есть множество способов, которые приводят людей именно к философскому мышлению. Например, для плотников или электриков есть шуточный метод, который позволяет подумать «без пол литра не разобраться». Именно эти пол литра дают возможность пофилософствовать над проблемой какого-либо трансформатора.

Если вы хотите укрепить и сохранить отношения с парнем, то попробуйте просто подумать о том, как это можно сделать? Только не гуляйте по страницам в интернете, многого вам они не дадут, напрягайте только свои мозги, которые находятся у вас между ушами.

Именно способность думать и придумывать отличает людей с философским мышлением от простых людей. Когда у вас проблемы, не ругайтесь и не психуйте. Просто начните думать о решении проблемы и старайтесь придумывать ходы, которые выведут вас от этой проблемы.

Способность думать о чем-то одном, с разных сторон, есть у каждого человека, просто нужно развивать эту способность. Как правило, все это блокируется еще с раннего детства. Те дети, которые изначально смогли справляться с чужими мнениями и стоять на своем, многим отличаются от других людей. Обычно умные люди как раз и показывают такую способность, которая может позволить смотреть на 2 стороны медали. Обычные люди всегда смотрят только на одну.

Вспомните судьбу гениального философа Сократа, который чтобы донести свою философскую мысль, выпил чашу яда. Он смотрел в глаза смерти, но не отступился от своего мнения. Порой именно так и достигают успеха. Есть большое количество людей, которые имеют свою философию, но мало кто из них доносят до общества то, что могло бы помочь обществу. Порой эти люди просто боятся критики и осуждения своего мнения. Будьте такими, как Сократ и даже перед страхом смерти стойте на своем мнении, так как оно может быть единственно верным. Сократ был настолько позитивным мыслящим человеком, что даже в изменах своей гулящей жены, видел какую-то пользу. С виду это глупость, но ведь у каждого человека имеется своя философия.

P.S. Спасибо Кристине за то, что разрешила опубликовать статью на ее хорошем, полезном и просто замечательном сайте.

На этом пока все. Жду ваших мнений и до новых встреч на страницах блога rithelp.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   , ,
Комментарии к записи "Как философски смотреть на жизнь"
  1. Полностью согласна с автором, необходимо иметь свое мнение и принимать собственные решения, хотя они могут противоречить общепринятым стандартам мышления.

    • @Елена, А это самое тяжелое - придерживаться постоянно своего мнению. Толпа она такая, может и задавить....

  2. Я считаю. что прислушаться можно к чужому мнению, но решение все равно за нами.

    • @Нина, Согласна. Глупо бы было действовать на основании мнения других людей. Можно принять к сведению, а там уже самому решать - стоит ли набивать себе синяки и шишки.

  3. Кристина, спасибо за знакомство с таким интересным атором. Полностью согласна с его мнением. Давно уже так живу и о том, что отличаюсь от общественного мнения горжусь.

  4. Я из-за того что думал по своему, еще в школе отличался от всех. Но потом понял, что нужно делать так как я хочу, главное законы не нарушать. А все моральные принципы заставляют сдаваться без боя.

  5. Кристина, есть и такое, когда долго кого-то слушаешь, начинаешь думать как другой человек. Тут уже редко кому получится только из своего мнения действовать

  6. Чтобы по-философски смотреть на жизнь, нужно уметь абстрагироваться от себя самого. Смотреть на свои переживания со стороны. Когда видишь картину целиком, проще найти решение.

    • @Ольга, Если смотреть со стороны, то кто же тебя тогда пожалеет, как не ты сам))) Хотя в целом - согласна, конечно же

    • Если на себя будете смотреть "со стороны" то вы будете склонны к "чужим мнениям". Когда вы смотрите "кто вы есть", "что мешает вам достигнуть...". Тогда вы все больше будете меняться, по отношению к целям. Т.е. вы как бы настраиваетесь "быть лучше", "быть красивей" и прочее. Каждое качество в себе, вы будете развивать как бы по отдельности. Естественно, жертвуя тем, что у вас сейчас.
      Так или иначе, натолкнетесь на "самоанализ себя" из которого, будете черпать "знания себя".

      Вроде так, точно сейчас рассказать не могу, долгим разговор может получиться. Но все равно, лучший опыт, это когда допускаешь 99 ошибок, и только 1 правильное решение. Сразу будет понятно что к чему.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля